Все знают о замечательном приложении для резервного копирования Time Machine, встроенном в систему, но не всех устраивает то, что бэкапы делаются только в автоматическом режиме по заданному расписанию, без наличия у пользователя возможности хоть как-то повлиять на этот процесс. Небольшая бесплатная утилита TimeMachine Sсheduler задумана для вполне заурядных задач — это GUI ряда терминальных настроек и скриптов, который позволяет гибко управлять интервалами между сеансами резервного копирования и создавать расписание работы Time Machine, руководствуясь пожеланиями пользователя.

Установка и удаление приложения производится с помощью специального инсталлятора.

Пользователю дважды придется вводить пароль администратора: первый раз — при установке программы, а второй раз  — при ее первом запуске. Программа создана полностью на Objective-C и выполнена в виде пульта, который поселится в окне Системных настроек.

Основная и самая главная функция TimeMachineSсheduler — выставление интервалов между сеансами резервного копирования или, проще говоря, создание пользовательского расписания работы Time Machine. Интервал выставляется в диапазоне от 1 до 12 часов с шагом в 1 час.

Достаточно полезной может оказаться возможность запретить Time Machine делать очередной бэкап в определенные часы, например с 15 до 17 часов дня, либо ограничить возможность создания резервной копии на сетевом диске, подключенном через определенное соединение.

Для корректной работы TimeMachineSсheduler и, собственно, задействования пользовательского расписания необходимо, чтобы в фоновом режиме постоянно работал планировщик, установку которого пользователь должен произвести самостоятельно (здесь же, в панели настроек).

Сам планировщик после установки можно как выгружать из памяти компьютера, так и снова запускать.

Наконец, третий и последний раздел панели TimeMachineSсheduler — это мониторинг подключения диска, отведенного под резервное копирование, а также две дополнительные функции в виде возможности сокрытия его из списка других дисков, а также автоматическое его монтирование при старте системы.

Учитывая то, сама Time Machine не позволяет ни самостоятельно задавать интервал между сеансами копирования, ни сделать внеочередной бэкап, TimeMachineSсheduler можно назвать полезным дополнением к этой замечательной функции OS X. Приложение распространяется на бесплатной основе и может быть рекомендовано всем маководам, которые пользуются Time Machine.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Alkal Torok

    Не понимаю, почему ни один другой сайт о эплпродукции не смотрит на вас, они выкладывают тупые и неинтересные (в большинстве случаев), новости и статьи, у вас же каждая статья — произведение искусства =)
    А теперь о сабже, скажите, стоит вообще покупать HDD к Airport Extreme для работы Time Machine? За год работы ни разу не было необходимости в восстановлении системы, или я что-то не так понимаю в принципах работы? Для чего вообще можно использовать TM обычному юзеру-программисту?

    • Марк Ганзин

      Говорят, люди делятся на тех — кто делает бэкапы, и на тех — кто еще не делает бэкапы.

    • http://appstudio.org AppStudio

      нас это только радует) не хватало нам ещё массового воровства обзоров. прецеденты, впрочем, уже были

      • Alkal Torok

        Я имею ввиду не материал, а качество его подачи. И если будет не трудно, ответьте на мой вопрос+)

        • http://appstudio.org AppStudio

          мне TM бывает нужна регулярно, например, для восстановления давно удалённых версий файлов или для возвращения к жизни писем из очищенных архивов почты

  • Марк Ганзин

    Спасибо за статью!
    Я вот только не понял, в родных настройках тайм-машина должна быть включена?

    • http://appstudio.org AppStudio

      разумеется

    • Alkal Torok

      Конечно должна.

      • Alkal Torok

        Опа косяк, при удалении коммента, его дети остаются

        • http://appstudio.org AppStudio

          так и задумано. чужие комменты никто удалять права не имеет (кроме админов, само собой)

  • Quadroid

    > Учитывая то, сама Time Machine не позволяет сделать внеочередной бэкап
    как это не позволяет? у меня позволяет — правой кнопкой по иконке в менюбаре -> Back Up Now

  • gringo24

    Спасибо за статьи! Недавно стал обладателем Макбука все ончень у вас хорошо и доходчиво написано!