TransmissionВряд ли сейчас найдётся пользователь компьютера, который ни разу не слышал про торренты. Несмотря на всю критику, торренты стали неотъемлемой частью Интернет-сообщества, и хороший качественный торрент-клиент пригодится владельцу любого PC или Мака, имеющего доступ к всемирной сети. Есть неплохой выбор таких клиентов для платформы Macintosh, и мы не станем утверждать, что Transmission — лучший из них. Но он отлично сочетается с идеологией классного Mac-софта: минимализм + интуитивная понятность + функциональность.

Минимализм Transmission вы заметите сразу же. К вашим услугам всего 10 кнопок и список торрентов. Серым цветом обозначаются неактивные раздачи, синим — те, где идёт скачивание, зелёным — сидируемые торренты, жёлтым — проверяемые.

Интерфейс Transmission
Интерфейс Transmission

Чтобы открыть скачанный торрент-файл, нажмите на кнопку с папкой. Также Transmission позволяет создавать новые раздачи — для этого предназначена самая левая кнопка на верхней панели. При открытии торрента появится следующее окно:

Присоединяемся к раздаче
Присоединяемся к раздаче

В Transmission можно добавить и недокачанную раздачу, например, начатую в другом клиенте или вообще на другом компьютере. Главное — выбрать в окне присоединения папку, в которой лежит недокачанный файл. Transmission просканирует раздачу и продолжит скачивание. Аналогично можно присоединиться к любой другой раздаче, если у вас есть точно такой же файл.

Подробные сведения о любом торренте можно получить, вызвав Инспектор (кнопка «i»). Там же вы сможете задать индивидуальные для конкретной раздачи настройки скачивания: ограничения по скорости, по количеству пользователей; приоритет.

Инспектор торрента
Инспектор торрента

Остальные опции программы спрятаны в окне настроек. Самые важные вкладки этого окошка — «Раздачи», где настраивается местоположение скачанных файлов по умолчанию и параметры одновременного скачивания нескольких торрентов, и «Ширина канала», где вводятся общие для всех торрентов (для которых не заданы индивидуальные настройки через инспектор) ограничения скорости скачивания и отдачи.

Окно настроек Transmission
Окно настроек Transmission

В Transmission предусмотрено два режима скачивания: скоростной и с ограничением. Переход между ними осуществляется с помощью кнопки с черепашкой в главном окне программы.

Настройки скоростей скачивания и отдачи
Настройки скоростей скачивания и отдачи

Из прочих полезных возможностей Transmission стоит отметить:

  • разделение торрентов по группам, каждая из которых обозначается своим цветом
  • широкие возможности фильтрации и поиска (нажмите на кнопку с лупой и сами всё увидите)
  • поддержка удалённого управления (через веб-интерфейс по технологии Bonjour)
  • совместимость с быстрым просмотром (Quick Look)

Признаемся, мы долго искали недостатки Transmission, но не нашли ничего, к чему можно было бы придраться. Там действительно есть всё, что нужно и нет ничего такого, что можно было назвать лишним. Именно поэтому мы рекомендуем эту бесплатную и полностью русифицированную программку каждому владельцу Мака.

trans-vСкачать Transmission v1.76 (5,1 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Legos

    Самый удобный и настраиваемый клиент.

    Настроил так, что при скачивании любого видео контента трансмишн помечает строку синеньким «Видео», а сами файлы кладет сразу в папку «Видео». Скачивание в нужную папку в ОДИН клик — это, ребята, действительно удобно.

  • Йож