Tower-Icon_256

За годы существования сайта некоторые жанры (например, списки задач) выбились в явные лидеры, а про некоторые мы не писали вообще ни разу. Сегодняшнее приложение как раз из категории незаслуженно обделённых вниманием – это Git-клиент под названием Tower.

Автор этого обзора по работе регулярно сталкивается с репозиториями Git, и поиски хорошего клиента, который по качеству исполнения соответствовал бы уровню приложений Apple, затянулся на несколько месяцев. Было перепробовано много всего – и платного, и бесплатного, и официального, но в итоге можно однозначно сказать, что лучше Tower в данном узкоспецифичном жанре пока нет ничего. Давайте попробуем разобраться, почему это так.

Как вы уже поняли, целевая аудитория данного приложения совершенно конкретна – это разработчики. Если вы раньше никогда не сталкивались с системами контроля версий, не слышали про SVN или Git, не знаете, чем fetch отличается от pull, и как нужно делать rebase – дальше можно не читать. Конечно, можно было бы ввести вас в курс дела и рассказать, как при командной работе над проектом следить за всеми изменениями и разрешать конфликты правок – но тогда это будет не обзор Tower, а краткий учебник по Git. Писать же руководства по Git – дело трудное и неблагодарное, потому что эта простая на первый взгляд система имеет такое количество команд и параметров, что все их знает разве что сам Линус Торвальдс.

Первое, что вы заметите после запуска Tower – продуманный дизайн приложения. «Ну вот, речь о профессиональном приложении для разработки, а они тут с дизайна начинают» – подумает читатель, и будет отчасти прав. Но дизайн Tower интересует нас исключительно с позиции полезности и удобства.

Сравните-ка его с конкурентами:

smartgit

low-res

При первоначальной настройке вам будет предложено добавить один из поддерживаемых аккаунтов Git:

tower_2

Репозитории, которые вы уже клонировали к себе на компьютер, Tower наверняка обнаружит и подхватит автоматически. Разумеется, клонировать репозитории можно прямо из Tower – например, прямо из списка подключённых аккаунтов.

tower_2

Отметим, что в Tower можно организовать многооконный режим работы, а можно обойтись и одним окошком, благо переключение между репозиториями всегда под рукой – под панелью инструментов достаточно нажать на Repositories. Конечно, ещё интереснее было бы видеть их в отдельном сайдбаре, но тогда колонок в интерфейсе стало бы совсем много.

tower_4

Основное рабочее окно Tower вы уже видели в начале обзора. Левый сайдбар Tower содержит всё самое важное, что касается выбранного вами репозитория:

  • в Working Copy вы постоянно будете заглядывать, чтобы посмотреть, какие файлы изменились, и закоммитить либо откатить эти изменения
  • в Stashes будут сохраняться все ваши стеши
  • в Branches будут отображены все ветки репозитория, для которых вы делали checkout. Невозможно не увидеть HEAD-ветку; кроме того, рядом с каждой веткой наглядно отображается различие по коммитам – сколько нужно слить и сколько залить. Кстати, ветки можно мёржить прямо в этом списке, простым перетаскиванием.
  • в Tags будут собраны метки, которыми знаменуются важные моменты в ходе работы над проектом
  • в Remotes можно будет посмотреть, что творится в ветках вашего репозитория на удалённом сервере
  • наконец, Submodules пригодится вам, если вы используете дочерние проекты Git

Остальное содержимое экрана будет меняться в зависимости от того, что вы выбрали слева. Например, если вы просматриваете какую-нибудь ветку, то второй колонкой будет идти история коммитов (с хорошей индикацией того, что к каким веткам относилось), а справа будет отображена детальная информация по каждому коммиту:

tower_5

Особенно удобно, что вы видите все коммиты, в т.ч. и те, что пока не слиты и не запушены – так легко оценить, стоит ли делать pull прямо сейчас. И, разумеется, история коммитов гибко настраивается с помощью кнопок в верхней части колонки.

Обратите внимание на переключатель Changeset/Tree в правой панели – выбрав Tree, вы увидите всю начинку репозитория на момент отправки данного коммита.

tower_9

Если вы просматриваете список изменений, то увидите список файлов с пометками о том, были ли они добавлены/изменены/удалены, либо о том, что обнаружен конфликт. Справа будут видны все изменения в данных файлах.

tower_6

Отсюда же быстро можно оформить коммит или сохранить внесённые правки в качестве стеша:

tower_1

Более того, для любого файла быстро можно посмотреть полную историю изменений и выяснить, кто, что и когда пытался менять.

tower_8

Отдельно стоит упомянуть контекстные меню: в них раскрыт почти весь потенциал Git – от создания новой ветки на базе коммита до экспорта патчей. Нормально поддерживаются даже такие команды, как cherry-pick (для импорта отдельных коммитов из ветки в ветку).

tower_7

Наконец, нельзя не похвалить грамотный подход к работе с конфликтами: во-первых, сразу видно, в чём состоит конфликт; во-вторых, что главное, его можно разрешить в пару кликов:

TO2M_conflict-wizard_@2

Обзор получился большим, а ведь за бортом остались другие полезности: огромное количество шорткатов, кастомизируемый интерфейс, интеграция со сторонними приложениями (например, конфликты можно разрешать хоть в Araxis Merge) и многое другое. Думаем, вы уже поняли, что Tower умеет всё, что только может понадобиться при работе с Git, не превращаясь при этом в запутанную головоломку.

Расхваливая Tower, нельзя обойти вниманием и единственный неприятный момент – цену. Это недешёвая программа – увидев ценник в $79, многие могут усомниться в целесообразности таких трат. По нашему субъективному мнению, это действительно дорого.

Есть много бесплатных альтернатив, которые по юзабилити не сильно отстают от Tower, хотя и поддерживают меньше команд (взять хотя бы Github Desktop). Есть Терминал, в котором можно настроить для гита удобные вам алиасы и работать исключительно через командную строку. Разные подходы имеют право на существование, но попробовать Tower в течение пробных 30 дней мы вам однозначно советуем. Скорее всего, впечатления у вас останутся те же – да, дорого, но чертовски удобно. Для сложных проектов (и тем более для параллельной работы на разных проектах) Tower сэкономит и время, и нервы.

P.S. Раз уж мы в обзорах iOS-приложений упоминаем про наличие Android-версии, то в обзоре Mac-приложения стоит упомянуть про Windows-версию. У Tower такая есть, и она тоже довольно мощная по возможностям и простая в освоении.

Tower9
баллов из 10
  • Отличный интерфейс
  • Возможность настроить приложение под себя
  • Поддержка всех возможностей Git
  • Интеграция со сторонними приложениями
  • Удобный интерфейс работы с конфликтами
  • Множество мелких полезных фишек
  • Завышенная цена
Версия
2.5.3
25,9
МБ
macOS  10.8
или новее
$79
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети