Подозреваем, что в разгар ноябрьских праздников часть наших читателей задавались вопросом «А чем заняться в свободное время?». Предлагаем вам ещё один из тысяч вариантов убить время — игрушку Trainyard из App Store. Для любителей спокойно поразмышлять (точнее, поломать себе мозг) она предоставляет все необходимые условия. Ну а если в детстве вы любили паровозики, то это точно для вас ;)

Игра не зря называется Trainyard («двор поездов») — здесь вам и двор, и поезда. Это классическая визуализация задачи о рациональном прокладывании маршрута, дополненная рядом изощрённых правил. Вот так выглядит один из самых простых уровней:

Плюсом на карте обозначается станция отправления, кружком — станция прибытия поезда. Ваша задача — нарисовать пальцем рельсы от пункта А в пункт Б и нажать кнопку Start the trains! Если поезд спокойно проедет в пункт назначения, то вы выиграете уровень:

Не обольщайтесь элементарностью первых уровней. Согласитесь, пускать поезда из одной точки в другую было бы слишком тупо. Разработчики это отлично понимали, поэтому по мере продвижения по игровым уровням сложность будет многократно увеличиваться. Сначала будут попадаться поезда разных цветов:

Затем вам придётся делать стрелки на рельсах. Затем из одной станции будет отправляться несколько поездов в разные пункты. Затем эти поезда станут разных цветов. В конце концов, начнётся самое интересное — вам придётся намеренно сталкивать поезда! Посмотрите на скриншот внизу — из станций отправления выходят красные и жёлтые поезда, а на станцию прибытия должны приехать оранжевые.

Вам придётся проложить рельсы таким образом, чтобы жёлтые и красные поезда попарно столкнулись, тогда произойдёт смешение цветов, и получатся оранжевые поезда.

Количество уровней в игре — 150. Все уровни поделены на своеобразные «главы», названные по имени городов. Для открытия следующего города нужно набрать определённое количество звёзд:

Где взять звёзды? Их вам будут давать за решение уровней. Сначала — по одной, потом — по две и так далее. Но готовьтесь к тому, что над уровнем за семь звёзд придётся думать в семь раз дольше, чем над уровнем с одной звездой. К счастью, количество выдаваемых вам звёзд не зависит ни от времени решения уровня, ни от количества ошибок. А ошибок будет много: достаточно хотя бы одному поезду заехать не на ту станцию, как уровень считается проваленным.

Посмотреть, что вам предстоит решать, можно прямо из меню уровней, где показаны миниатюры заданий:

Что ещё сказать про Trainyard? Как ни странно, игра не надоедает довольно долго. Для полного счастья не хватает приличного звукового оформления и плюшек в виде достижений из Game Center, но при цене в 99 центов эти огрехи можно простить. Тем, кто недолюбливает быстрые экшн-игры и аркады, и предпочитает спокойно подумать над решением, Trainyard точно придётся по душе. Кстати, у игры есть и lite-версия.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • sad_panda

    Абсолютно не согласен с мнением насчет звукового сопровождения. Фоновой музыки нет, это так, но звуки в игре совершенно замечательные. А на фон можно и из айпода что-нибудь пустить.