Компания Tapbots относится к той немногочисленной категории разработчиков для App Store, чьи творения можно сразу опознать по отличному и удобному интерфейсу. К семейству замечательных программ Convertbot, Pastebot, Weightbot, Calcbot добавился ещё один продукт — твиттер-клиент Tweetbot. В майском обновлении наших сравнительных таблиц App Store он будет включён в десятку лучших твиттер-клиентов, а пока что предлагаем вашему вниманию подробный обзор новинки.

Tweetbot сразу привлекает своим продуманным интерфейсом — этого у продуктов Tapbots не отнять. Однако среди Twitter-клиентов App Store подобных качественно сделанных программ и так достаточно много, причём одна из самых лучших — Tweetie — несколько месяцев назад стала бесплатным официальным клиентом сети. Что может противопоставить этому официальному клиенту Tweetbot? Как оказалось, не так уж и много.

Пожалуй, больше распространяться про стильный интерфейс мы не будем :) Во-первых, про него уже достаточно сказано, во-вторых, есть скриншоты. Аккуратность заметна уже со стартового экрана ввода данных аккаунта Twitter:

После успешного входа вам будет предложено пройти обучающий тур, который ознакомит вас с основными достоинствами Tweetbot:

Среди функций, которые в компании Tapbots с гордостью назвали «unique features» мы не смогли отыскать ничего, что тянуло бы на эпитет «уникальный». Плюсы Tweetbot сводятся к следующему:

  • хитрые способы управления: куда бы вы ни ткнули, результат непременно будет. Практически любой элемент интерфейса программы является кнопкой, отвечающей за какую-либо функцию
  • активная поддержка жестов — свайпы влево и вправо, долгие нажатия; а также двойные и тройные клики
  • расширенная панель инструментов (об этом чуть позже)
  • поддержка различных сервисов отложенного чтения (типа Instapaper и Read It Later), а также служб сокращения URL
  • поддержка сохранения черновиков, прикрепления медиаконтента и геотеггинга

Вот так выглядит твит-лента:

Долгий тап по твиту откроет дополнительные опции, причём состав опций зависит от того, на чём вы задержали палец. Если будете держать его на аватаре автора твита, появятся настройки Follow/Unfollow, кнопки отправки прямого сообщения и добавления в список.

Если же держать палец на тексте твита, то и содержимое меню будет относиться именно к твиту.

Свайп вправо на экране твит-ленты покажет вам цепочку беседы. Свайп влево откроет список связанных твитов:

Кнопка в правом верхнем углу отвечает за публикацию нового твита. Окошко его создания выглядит просто, однако все необходимые функции тут присутствуют:

Нижняя панель главного экрана Tweetbot, хотя и числится в списке «уникальных фишек», вау-эффекта не производит. На самом деле, здесь представлен самый простой и очевидный способ решения проблемы с количеством кнопок на панелях инструментов. Если кнопок девять, а одновременно на панель влезают только пять, то как логичнее поступить? Разумеется, нужно сделать одну кнопку выпадающим меню. В Tweetbot таких выпадающих меню целых две штуки — это правые две кнопки на нижней панели. Чтобы меню развернулось, нужен долгий тап:

Про поиск людей в Tweetbot (равно как и про все основные стандартные функции любого Твиттер-клиенты) что-то конкретное сказать сложно. Поиск организован достаточно хорошо: не лучше и не хуже остальных конкурентов:

Что касается настроек программы, то они хорошо спрятаны. Их бесполезно искать в выпадающих меню. Их нет даже в общих настройках айфона. В Tweetbot они находятся на экране выбора аккаунтов, на который можно попасть из главного окна, нажав на кнопку в левом верхнем углу:

Как видно из скриншота ниже, практически никаких возможностей у пользователя по изменению облика программы нет; Tweetbot не поддерживает темы оформления. Из полезных опций мы отметим поддержку изменения размера шрифта и возможность выбрать наиболее удобную для пользователю функцию для тройного клика по твиту в ленте:

Подводя итог, мы хотели бы согласиться с многочисленными отзывами о Tweetbot в App Store — программка получилась очень приятная, однако если вы начнёте сравнивать её с тем же официальным клиентом Twitter, то не найдёте ровным счётом ничего, чего бы не умел последний. Но официальный клиент Twitter, во-первых, бесплатен, во-вторых, работает в полноэкранном режиме и на iPad. Что касается Tweetbot, то он стоит 2 бакса (причём это временная, распродажная цена, потом ценник поднимется до 3 долларов), а для айпадов не адаптирован вовсе. Кстати, нормальных Push-уведомлений в программе тоже нет, разработчики предлагают качать для этого отдельный софт — Boxcar.

В общем, если Convertbot от Tapbots является безоговорочно лучшим конвертером единиц измерения, то Tweetbot от той же фирмы пока что не выделяется на фоне соперников в сегменте твиттер-клиентов App Store.

Поделитесь страницей через социальные сети