Не так давно социальная сеть «ВКонтакте» отключила поддержку открытого протокола XMPP, посчитав его устаревшим, и лишив тем самым множество пользователей возможности общаться через дексктопные месседжеры, которые не имеют поддержки нативного VKontakte API. Перепробовав немногочисленные доступные в MAS клиенты с поддержкой «ВКонтакте API», мы остановили свой взгляд на одном из них более пристально. Сегодня хотим познакомить вас с приложением VKmessages, которое призвано избавить ваши чаты в самой популярной соцсети рунета от привязки к окну браузера.

При первом запуске приложение обязательно попросит вас ввести данные от учетной записи «ВКонтакте», дать полный доступ к ней и поделиться радостью от установки с друзьями с помощью записи на стене своего профиля.

Снимок экрана 2013-09-23 в 21.00.34После стартовой настройки на рабочем столе отобразится главный и единственный экран программы, вид которого очень сильно напоминает интерфейс стандартного мессенджера Mac OS X — «Сообщения», но стилизованного под официальный клиент «ВКонтакте» на iOS.

Снимок экрана 2013-10-01 в 11.58.04

Расположение элементов интерфейса должно показаться привычным для пользользователей OS X и iOS. Здесь нет ничего необычного. Основная его часть — это сам чат, в котором облачками отображаются сообщения. В заголовке чата выведена основная информация о выбранном контакте и кнопка, открывающая его учетную запись в браузере. Слева же расположились список диалогов, поиск и плеер.

VKmessages поддерживает такие возможности последних версий OS X, как Центр уведомлений, Retina- и полноэкранный режимы. Первое будет особенно полезно для программы такого рода (особенно с последними улучшениями для чатов в ЦУ OS X 10.9).

Снимок экрана 2013-10-05 в 0.01.43

Естественно, основное предназначение мессенджера — обмен сообщениями. С этим VKmessages справляется без проблем. Но приложение не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Большое внимание здесь уделено удобству использования, что кроется в незаметных на первый взгляд мелочах.

Например, в нем присутствует настройка размера шрифта в диалогах простым сочетанием клавиш Cmd +/-, история сообщений и поддержка сочетаний клавиш из ВКонтакте.

Пользователи, привыкшие использовать смайлы, обделены тоже не будут, так как многие рожицы из полной версии сайта здесь отображаются точно так же. Конечно, не все, потому что ВКонтакте постоянно пополняется новыми эмотиконами, но отрыв непрерывно уменьшается.

Снимок экрана 2013-10-01 в 14.38.01

При использовании протокола XMPP пользователям больше всего не хватало возможности пересылки файлов. Это было большой проблемой для многих. Вложения в лучшем случае превращались в ссылки. Все клиенты с использованием нативного API теоритечески могут использвовать эту возможность, а в VKmessages она реализована максимально удобно для вас.

Кроме того, что любой файл можно прикрепить к сообщению с помощью круглой кнопки с изображением стрелочки, находящейся рядом с полем ввода теста, это так же работает и с простым перетягиванием документов в окно программы или его копированием из буфера обмена.

Прикреплять к сообщениям можно все доступные на сайте виды файлов, будь то документы, картинки, видео или аудио.

Снимок экрана 2013-10-01 в 11.26.25

А если вам необходимо переслать сообщение одного пользователя другому, то можно просто выделить нужное и с помощью левой кнопки мыши и выбрать пункт меню «переслать». Копия отобразится в панели вложений. В этом же меню можно удалить любое сообщение прямо из приложения.

Снимок экрана 2013-10-01 в 13.05.36

Присланные аудио и фото вложения можно удобно просмотреть в самом чате с помощью встроенного аудио плеера или просмотра картинок, очень похожего на функцию Quick Look.

Снимок экрана 2013-10-01 в 11.59.38

Неподдерживаемые приложением типы вложений и внешние ссылки можно открыть либо в любом установленном в системе браузере, либо в браузере, встроенном в само приложение.

Снимок экрана 2013-10-01 в 14.24.49

Отметим ещё одну из приятных мелочей — поиск по диалогам и сообщениям:

Снимок экрана 2013-10-05 в 0.24.26

Кстати, здесь же, нажав на строку поиска, можно отсортировать друзей по их присутствию на сайте:

Снимок экрана 2013-10-05 в 0.24.54

По просьбам пользователей в VKmessages был добавлен плеер, проигрывающий песни из ваших аудиозаписей на сайте, присланных сообщений или рекомендуемые от ВКонтакте. Это полноценный проигрыватель с функциями повтора, перемешивания, транслирования текущий песни в статус и, при желании, добавлением ее к себе в аудиозаписи. Ко всему прочему он поддерживает управление воспроизведением с помощью настраивамых сочетаний клавиш вне зависимости от активного в данный момент приложения.

Снимок экрана 2013-10-01 в 17.21.12

Настроек у программы имеется немного, но они тоже из разряда приятных мелочей. Здесь можно настроить показ значка и количество непрочитанных сообщений в менюбаре, автопрочтение новых сообщений, встроенный браузер, показ онлайн-статуса и звук уведомлений. Во второй вкладке можно изменить сочетания клавиш для управление плеером.

Снимок экрана 2013-10-01 в 17.33.45В целом приложение достаточно простое, но функциональное, выделяющееся на фоне конкурентов проработкой деталей и обдуманностью интерфейса. Несмотря на то, что разработку ведет всего один человек, оно стремительно развивается и постоянно обрастает новым полезным функционалом. Помимо этого работает хорошая обратная связь, позволяющая внедрять нужные пользователям функции и как можно быстрее устранять существующие баги. Учитывая все сказанное и дальнейшие перспективы развития VKmessages, думаем, что за все это в совокупности ценник в 66 рублей будет вполне оправдан. Хорошие оценки в MAS также говорят сами за себя.

VKmessages8
баллов из 10
  • Поддержка ВКонтакте API
  • Простой интерфейс
  • Внимание к мелочам
  • Поддержка ЦУ
  • Встроенный плеер
  • Критических недостатков не выявлено
Версия
2.0.3
2,9
МБ
macOS  10.7.5
или новее
66
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    понимаю почтовые клиенты выпускают, ну например, чтобы несколько ящиков объединить. но vk то зачем нужен?)) только лишь из-за чата. называется охота хуже неволи. на мой взгляд браузер выше крыши время отнимает)))

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Nik McCoy, post: 27151″]понимаю почтовые клиенты выпускают, ну например, чтобы несколько ящиков объединить. но vk то зачем нужен?)) только лишь из-за чата. называется охота хуже неволи. на мой взгляд браузер выше крыши время отнимает)))[/quote]
    контакт можно и в рабочих целях использовать ;)

  • Nik McCoy

    [quote=»AppStudio, post: 27152″][quote=»Nik McCoy, post: 27151″]понимаю почтовые клиенты выпускают, ну например, чтобы несколько ящиков объединить. но vk то зачем нужен?)) только лишь из-за чата. называется охота хуже неволи. на мой взгляд браузер выше крыши время отнимает)))[/quote]
    контакт можно и в рабочих целях использовать ;)[/quote]
    …ну разве что

  • http://youngpreem.com/ YoungPreem

    Давно пользуюсь… Всё гуд…

  • DjgaaD

    Стоит у меня. Не особо пользуюсь. Скорее вообще не пользуюсь) зря купил

  • Nik McCoy

    [quote=»DjgaaD, post: 27167″]Стоит у меня. Не особо пользуюсь. Скорее вообще не пользуюсь) зря купил[/quote]
    …вот и я про то же

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    Единственный, нормальный мессенджер для ВК. (^__^)