vmwПри всех недостатках платформы Windows приходится признать, что это самая популярная операционная система в мире, и программ под неё пишется больше всего. Конечно, мир софта для Маков тоже очень обширен, и практически для каждой программы под Windows можно отыскать аналог под Macintosh, но это не означает, что у вас не возникнет острой необходимости в запуске Windows на Маке. Решить эту проблему можно двумя способами. Первый — установка Windows в специальный раздел Boot Camp. После инсталляции дополнительных драйверов от Apple Windows на Маке будет чувствовать себя отлично. Но главный минус — это необходимость перезагружать компьютер, чтобы поработать в другой системе. Второй способ — это виртуальные машины, которые позволяют внутри одной системы запустить другую. Одной из самых популярных виртуальных машин является VMware Fusion. Обзору третьей, недавно вышедшей версии программы мы посвятим данный материал.

Учтите, что сравнивать виртуальные машины с Boot Camp в плане производительности бессмысленно (несмотря на все красивые рекламные лозунги производителей). Реальная система, загружаемая по-настоящему, всегда будет производительнее системы, загружаемой внутри другой. Поэтому поиграть в современные PC-игры без Boot Camp у вас вряд ли получится. А вот запустить небольшую, но привычную по Windows программу для пары-тройки операций в виртуальной машине вполне возможно.

Кстати, Fusion позволяет запустить не только Windows во всех ипостасях вплоть до недавно вышедшей Windows 7, но и FreeBSD, Ubuntu, openSUSE и другие Linux-системы, а также Mac OS X 10.5 и 10.6 в обычной и серверной редакциях (не знаем, зачем может понадобиться запускать Mac OS X внутри Mac OS X).

После установки VMware Fusion предложит вам несколько альтернатив:

  • запустить в Mac OS X систему Windows, уже установленную на разделе Boot Camp
  • сконвертировать реальный PC-компьютер в виртуальную машину на Маке
  • создать новую виртуальную машину
Стартовое окно VMware Fusion
Стартовое окно VMware Fusion

Займёмся последним вариантом, поскольку именно он предоставляет максимум выбора. Итак, нас ждёт мастер с достаточно большим количеством шагов.

В первую очередь, вас попросят вставить диск с Windows (или с другой операционной системой). Но знайте: установить систему не обязательно с физического диска. Гораздо удобнее (и быстрее) сделать это из образа, например, в формате .iso или .img. Если вы качали Windows из Интернета, то вы получите как раз такой образ.

Выбираем, откуда ставить Windows
Выбираем, откуда ставить Windows

Ещё один вариант — готовый виртуальный диск, т.е. файл образа диске не с установочными файлами, а с уже установленной системой.

Далее нас попросят подтвердить устанавливаемую версию системы:

Все поддерживаемые версии Windows
Все поддерживаемые версии Windows

Потом можно сразу ввести регистрационную информацию для Windows — имя пользователя, пароль и серийный номер системы. Это избавит вас от диалоговых окон в процессе установки.

Регистрационные сведения Windows
Регистрационные сведения Windows

Затем вам предстоит важный выбор способа интеграции виртуальной машины. Предлагаются две альтернативы: режим Unity (запуск Windows-программ в отдельных окнах внутри Mac OS X) или традиционный режим (когда система Windows запускается в своём окне, а внутри него запускаются программы). Эти настройки можно поменять в любой момент.

Выбор режима интеграции
Выбор режима интеграции

После этого вам ещё раз покажут все настройки и предложат их поменять в случае необходимости. Затем виртуальная машина запустится и начнётся установка системы.

Завершение настройки машины
Завершение настройки машины

Установка идёт довольно долго. На её скорость будет сильно влиять мощность вашего процессора и количество оперативной памяти.

Установка Windows
Установка Windows

После многочисленных виртуальных перезагрузок внутри Windows установятся драйверы VMware и можно будет начинать пользоваться системой. Но сначала рекомендуем вам выключить виртуальный компьютер и заглянуть в его настройки (кнопка Settings в правой секции главного окна Fusion).

Дополнительные настройки виртуальной машины
Дополнительные настройки виртуальной машины

Самые главные пункты в этом меню:

  • Sharing отвечает за интеграцию папок между реальной и виртуальной системой. Вы можете создать сколько угодно таких точек соприкосновения систем
  • Processors & RAM на 99% определяет быстродействие виртуальной машины. Рекомендовать определённые значения нельзя, нужно поэкспериментировать и подобрать лучший вариант
Настройки процессора и оперативки
Настройки процессора и оперативки
  • AutoProtect позволяет делать снимки системы, которые позволяют восстановить виртуальную машину к исходному состоянию в случае возникновения проблем.

Остальные пункты связаны с подключением к машине различных реальных устройств (звука, видео, дисководов, флешек и пр.).

С традиционным режимом работы VMware вы разберётесь без труда, стоит лишь запомнить пару полезных комбинаций:

  • Ctrl+Alt перемещает курсор из виртуальной машины в реальную
  • Ctrl+Cmd+U переключает машину между традиционным режимом и режимом Unity
  • Ctrl+Cmd+Enter включает или отключает полноэкранный режим

VMware в любом из режимов работы полностью поддерживает Drag&Drop. Перетащить можно всё что угодно и откуда угодно.

И ещё пара слов о режиме Unity. В нём вы не увидите рабочего стола Windows, а все программы будут запускаться вот в таких вот окнах (с отдельной иконкой в Доке):

Режим Unity
Режим Unity

Возникает вопрос — а как запускать программы, если не видно кнопки «Пуск»? Ответ прост — загляните в меню VMware Fusion в менюбаре. Там вы обнаружите все привычные опции:

Выпадающее меню Fusion
Выпадающее меню Fusion

Fusion 3 получилась очень хорошей средой для создания виртуальных машин. Придраться почти не к чему: дизайн и эргономика отлично продуманы, стабильность тоже на высоте. Немного не хватает разве что русской локализации самой программы. Но благодаря информативным иконкам разобраться в программе сможет любой пользователь.

vmware-vЗаказать пробную версию VMware Fusion 3 (426,4 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети