Так уж сложилось, что для Mac OS X существует крайне мало кодировщиков, позволяющих работать как с аудио-, так и с видеоматериалами. Есть отдельные решения для конвертирования аудио, есть отдельные для видео, а вот чтобы и то и другое вместе, да ещё и с достойным интерфейсом… Компания Fuel Collective решила попробовать исправить положение и выпустила программу Permute, как раз-таки объединяющую в себе функции аудио- и видеоконвертирования.

На зарубежных сайтах интерфейс Permute окрестили «ужасно сексуальным» :) Не знаем, как там насчет сексуальности, но интерфейс программы достоин похвалы. Он чем-то напоминает облик другой программы — архиватора Archiver, который был героем одного из наших из прошлых обзоров.

При первом запуске программа предложит назначить автоматическую проверку обновлений при каждом запуске программы, затем предложит докачать и установить необходимые для работы медиакомпоненты. Отказаться от докачки и продолжить работу нельзя, есть только два пути: скачать или выйти из программы. Возникает вопрос: так что же мешало разработчику сразу включить недостающие компоненты в дистрибутив программы?

НАСТРОЙКИ

Если рабочее окно программы выглядит аскетично, то окно настроек программы можно назвать его полной противоположностью — оно отображено безо всяких дизайнерских изысков, что, впрочем, не должно мешать настройке программы. Окно настроек содержит четыре вкладки, наибольший интерес из которых представляет вкладка «Advanced», в которой настраиваются параметры кодирования для каждого из поддерживаемых форматов.

Список пресетов для конвертирования в поддерживаемые форматы довольно внушительный: iPod, iPod Nano, iPod Nano 5G, iPhone, iPhone 4, iPad, AppleTV, MPEG-1, MP4, FLV, DivX, Xvid, PSP, PS3, Xbox, WMV, Ogg (Video), WebM, Remux, Remux With Audio Conversion, Web Optimization, DVD, MP3, AAC, Apple Loseless, FLAC, M4A, Ogg (Audio), WAV, WMA.

Ненужные пресеты можно отключить, убрав с них галочку.

  • Advanced. Разработчик довольно своеобразно подошел к настройке параметров кодирования: все предустановленные пресеты защищены от редактирования, за исключением двух видов ремуксов и пресета веб-оптимизации. Для того, чтобы сделать собственные настройки для желаемого формата, пользователь должен создать копию существующего пресета и уже в ней производить желаемые изменения. В любом случае, какие бы изменения в настройках не производил пользователь, Permute останется работоспособным и будет в состоянии делать свою работу, используя настройки по умолчанию. Вновь созданному пресету можно дать свое название.

  • General. В этой вкладке содержатся дополнительные настройки формата DVD, возможные действия программы после завершения процесса конвертирования и порядок сохранения готовых файлов.

  • iTunes. программу можно настроить так, чтобы готовые аудио- и видеофайлы она автоматически добавляла в библиотеку iTunes (разумеется, только те форматы, которые iTunes готов скушать).

РАБОТА

Проще некуда — один или несколько медиафайлов перетаскиваем на иконку или на окно программы, выбираем пресет настроек для выбранного формата и нажимаем заветную кнопку «Start». Программа перекодирует добавленные медиафайлы в нужный формат и просигнализирует о завершении согласно заданным настройкам.

Если в очереди на конвертирование находится несколько файлов, то программа будет их конвертировать последовательно — Permute не умеет кодировать одновременно сразу несколько файлов, даже если возможности машины это позволяют. Почему — ещё один риторический вопрос к разработчикам.

Permute является 64-битным приложением и максимально эффективно использует все ресурсы компьютера при кодировании медиафайлов.

ВОЗМОЖНОСТИ

Возможности по кодированию довольно неплохие, но не стоит требовать от программы чего-то большего — Permute создавался для повседневного конвертирования медифайлов, а не для создания высококачественных аудио- и видеорипов с Blu-Ray исходников.

Кодирование аудио

  • Форматы: как на источнике, моно, стерео, многоканальный 5.1
  • Битрейт: от 32 до 480 Kbps (в зависимости от спецификаций формата аудиофайла)

Кодирование видео

  • Битрейт: от 300  Kbps до 14 Mbps (для MP4 и его вариаций — от 300 Kbps до 4 Mbps)
  • Частота кадров: PAL, NTSC, 24 fps, 30 fps, по выбору пользователя
  • Изменение размеров видео до указанных пользователем
  • Использование алгоритма компрессии H.264 при кодировании в MP4

Приятным дополнением ко всему прочему является возможность извлечения звуковой дорожки из видеофайла.

Подводя итог данному обзору, можно с уверенностью сказать, что Permute по простоте и удобству находится вне конкуренции, даже несмотря на свой коммерческий статус и стоимость в 15$. Не забывайте, что вместо двух отдельных программ (конвертера аудио и конвертера видео) вы получите универсальный продукт.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ierom

    1.0.8

  • rusregio

    бесполезное говно. Лучше чем XLD и в паре с ним MAX(для конвертации flac без cue) не нашлось до сих пор. А пермьют постоянно требует что-то где то докачатьи это докачать не получается и т.д. Короче говно.

  • http://grawl.ru Даниил

    Возникает вопрос: так что же мешало разработчику сразу включить недостающие компоненты в дистрибутив программы?
    Полагаю, чтобы не распространять продукт с устаревшими кодерами/декодерами.