radioХотя Интернет и наполнен слухами о скором появлении официального FM-радио в iPhone 3GS и iPod Touch 2G и 3G, это пока только слухи, и тем пользователям, кто привык слушать любимое радио на коммуникаторах и смартфонах, приходится довольствоваться клиентами интернет-радиостанций. Шесть таких программ мы отобрали для нашего очередного большого сравнительного обзора. В сегодняшнем соревновании участвуют: Wunder Radio, allRadio, iRusRadio, Pocket Tunes Radio, AOL Radio и ooTunes Radio.

Об условиях сравнения

Каким должно быть идеальное радио? Спорить можно долго, но, думаем, самые разные пользователи будут едины во мнении о том, что оно должно быть стабильным, красивым, настраиваемым и простым в использовании. Основными критериями нашего сравнения была информативность и наглядность интерфейса — должно быть видно, какая радиостанция вопроизводится и с каким битрейтом это происходит. Ещё удобнее, если отображается название песни, имя исполнителя и даже обложка альбома — так вы сразу отыщете альбом с понравившейся композицией.

Приличное радио должно иметь большой каталог радиостанций — как отечественных, так и зарубежных, с развёрнутой каталогизацией по жанрам музыки. Каждую из программ мы проверили с семью популярными российскими радиостанциями: Наше Радио, Радио Maximum, Европа Плюс, Русское радио, D-FM, Радио Шансон и Эхо Москвы.

Безусловно, клиент радио должен иметь возможность сохранения любимых радиостанций в избранном, иначе польза от него будет сомнительна. Кроме того, цены нет тем программкам, которые подбирают похожие радиостанции (причём не абы как, а обдуманно) под предпочтения пользователя, расширяя тем самым его музыкальный кругозор.

По поводу стабильности комментарии излишни. Никому не понравится программа, которая благополучно вылетает или виснет при каждой смене станции — какие бы полезные примочки она не имела. Именно поэтому для каждой тестируемой программки мы замерили количество вылетов и зависаний за 15 минут активной работы.

Wunder Radio

wunder-iconВ первую очередь этот радиоклиент бросается в глаза высокой ценой — 7 долларов, что совсем не мало для программ подобного жанра. Сложно сказать, окупит ли он потраченные вами деньги. С одной стороны, всё работает, и работает на отлично. Wunder Radio имеет огромный каталог радиостанций, в котором нашлось место для семи наших тестовых частот (и ещё для полусотни русских станций). Количество зарубежных станций не поддается счёту — можно найти радио под самые разные запросы и предпочтения.

Главное окно Wunder Radio
Главное окно Wunder Radio

Каталог находится на вкладке Радиостанции. Работает поиск по нескольким буквам из названия станции (русские названия рекомендуем вводить translitom). В результатах поиска сразу отображается битрейт радиостанции. По клику на строчке начинается воспроизведение выбранной станции. Добавление в избранное происходит с главного экрана — по кнопке с плюсом. Но самое интересное, что эта кнопка есть и в результатах поиска — в этом случае в избранное добавится не одна станция, а все найденные по данному ключевому слову.

Каталог станций
Каталог станций

Из прочих «плюшек» Wunder Radio отметим поиск радиостанций по текущему местоположению, определяемому через GPS (правда, для Казани ничего не нашлось :) и встроенный браузер (через который можно добавить любое другое радио, вещающее в сети). Настройки программы почему-то расположены в двух местах — в самом Wunder Radio на кнопке Параметры и в системных настройках iPhone. Ещё больше удивляет, что пункты настроек и там, и там практически одинаковы.

Настройки Wunder Radio
Настройки Wunder Radio

Но при таком функционале разработчики Wunder Radio не потрудились довести до ума дизайн своего детища. Названия пунктов не всегда влезают в отведённые для них кнопки и меню, строка поиска в каталоге вообще сделана по-уродски. Впрочем, лучше уж кривоватый дизайн, но стабильная работа, чем наоборот.

allRadio

allr-iconПримером этого самого «наоборот» служит следующая программа с амбициозным названием allRadio. На первый взгляд всё притягательно — цена низкая (доллар), дизайн стильный, радиостанций действительно много. Но на второй, третий и последующие взгляды всё становится гораздо хуже.

Наверняка, первое, что вы сделаете при запуске клиента радио — это добавление одной из любимых станций. И здесь allRadio готовит для вас первое разочарование — поиск отсутствует напрочь. Чтобы отыскать какое-то радио, вам придётся долго пролистывать богатый каталог станций. Видимо, разработчики посчитали, что большое количество рубрик каталога компенсируют этот огромный недостаток.

Выбираем нужную станцию
Выбираем нужную станцию

Если вы подумали, что вкладка Featured — это избранное, не обольщайтесь. Там вас ждёт некий список самых крутых станций по версии разработчиков программы. Самое интересное, что при выборе радиостанции присутствует кнопка Add. Но вот куда она добавляет (и добавляет ли вообще) — большой вопрос, потому что в Featured ничего нового упорно не появляется.

Интерфейс воспроизводимой станции
Интерфейс воспроизводимой станции

На этом все возможности allRadio заканчиваются. Отметим, что самое интересное приключение — это попытка переключить радиостанцию на другую без вылета программы. У нас это получилось один раз из 20 тщетных попыток. Может быть, вы будете удачливее…

iRusRadio

irusr-iconПо сравнению с предыдущим экземпляром, эта программка оставляет гораздо более положительные впечатления. Начнём с того, что она бесплатна. Во-вторых, у неё в настройках есть полезннейший пункт — включение радио только для Wi-Fi. Это спасёт вас от больших трат при невыгодном с точки зрения активного пользования Интернетом тарифе сотовой связи (и от полного разорения в роуминге). Кроме того, программка ведёт статистику по трафику, потреблённому отдельно по Wi-Fi и GSM — тоже полезная штука.

Статистика iRus Radio
Статистика iRus Radio

Но не всё так гладко: iRusRadio тоже поражает блистательным отсутствием поиска по радиостанциям. Как видно из названия программы, задумывалась она как клиент для русскоязычных станций, и в первых её версиях, где этих станций было чуть более, чем десять, поиск по названию действительно был никому не нужен. Но сейчас, когда количество станций перевалило за сотню и их география распространилась на СНГ, Европу и США, поиска явно не хватает.

Каталог iRusRadio
Каталог iRusRadio

В нагрузку к каталогу идёт вкладка ТОП 10. Этот топ подбирается по количеству слушателей на данный момент, и насколько он совпадёт с вашими предпочтениями — дело случая. Поэтому надобность в этом рейтинге сомнительна. Ещё одна ненужная вкладка — Ещё. Там разработчики бесплатного iRusRadio любезно втюхивают вам небесплатные плоды творчества своей команды и своих партнёров.

Сам интерфейс iRusRadio выполнен на пятёрку: стильно, интуитивно понятно и гармонично по отношению к стандартному медиапроигрывателю айфона. Где здесь переключение битрейта, а где кнопка добавления в избранное — догадается любой.

Слушаем Наше радио
Слушаем Наше радио

В ходе теста iRusRadio воспроизвёл 6 из 7 отобранных нами станций — с Русским радио у него возникли недомолвки, неизбежно завершавшиеся вылетом программы. С остальными станциями никаких проблем замечено не было.

Pocket Tunes Radio

pocket-iconСразу скажем — программа очень похожа на WunderRadio — и ценой (те же семь баксов), и функционалом. В активе — тоже огромный каталог, который, к тому же, можно дополнять самому через встроенный браузер. Что особенно интересно, настраиваются даже рубрики каталога — вы можете создать свою собственную (но непонятно, насколько востребованной окажется эта фишка).

Встроенный браузер Pocket Tunes Radio
Встроенный браузер Pocket Tunes Radio

Весьма разумно организован поиск — помимо общего поиска по всем станциям, который размещён на вкладке Search, искать можно и внутри каждой категории-жанра на вкладке Stations.

Каталог станций
Каталог станций

В отличие от Wunder Radio, встроенный поиск станций по GPS в Pocket Tunes отлично работает и находит местные частоты, причём даже показывает расстояние до радиовышки в километрах:

Поиск станций по GPS
Поиск станций по GPS

Дизайн программы выполнен получше, чем у Wunder Radio, но для полного счастья программе не хватает русификации. Настройки тоже зачем-то вынесены в общее меню настроек iPhone. Там есть полезный пункт Force screen on — он нужен, чтобы вещание радио не отключалось после того, как iPhone пробыл в состоянии блокировки с погасшим экраном более 30 минут.

Слушаем Радио Максимум
Слушаем Радио Максимум

Единственный минус программы — это, пожалуй, долгое сканирование каталога радиостанций при первом запуске. В остальном всё супер.

AOL Radio

aol-iconЕсли вы жить не можете без русскоязычного радио — этот пункт можете не читать. AOL Radio об отечественных радиостанция никакого понятия не имеет. Но если вы относите себя к ценителям определённых жанров или даже исполнителей, то программка наверняка придётся вам по вкусу. Ещё один аргумент за AOL Radio — её нулевой ценник.

Каталог радиостанций организован по жанрам. Никакой поиск, увы, невозможен.

Выбор радиостанций сети AOL
Выбор радиостанций сети AOL

Есть в AOL Radio и поиск по GPS, но с учётом тамошнего ассортимента станций он смысла для россиян не имеет — ближайшая к нам станция находится в Бостоне :)

Подборка радио по GPS-координатам
Подборка радио по GPS-координатам

Избранное в программе поделено на две части — по радиостанциям и по отдельным песням. Такую же структуру имеет и вкладка Recents (история воспроизведения). И это действительно удобно — вы никогда не потеряете из виду понравившуюся новую песенку. Любую воспроизведённую песню можно найти в каталогах iTunes Store и AOL Music прямо из программки.

Интерфейс AOL Radio
Интерфейс AOL Radio

Дизайн AOL Radio минималистичен, но это не мешает ему выглядеть вполне стильно. Ничего лишнего — только сведения о музыке, движок громкости и кнопка добавления в избранное.

Думаем, многим меломанам понравят специфичные станции из каталога AOL Radio по типу Best of 1989, 90’s Alternative, Brand New Indie — выбор действительно впечатляет.

ooTunes

ootunes-iconИз всех программ эта — самая навороченная. Разработчики умудрились запихать в неё столько функций, что хватило бы на три-четыре аналога. У ooTunes есть несколько уникальных функций, выгодно выделяющих программу на фоне остальных конкурентов: например, таймер сна, поиск текста песни или воспроизведение радио в фоновом режиме, и всё это при ценнике в 5 долларов.

Но обо всё по порядку. При запуске логично будет выбрать станцию. Здесь вас ждут много приятных сюрпризов. Система поиска в ooTunes объективно лучшая среди всех участников обзора. К вашим услугам:

  • поиск по жанру
  • поиск по стране
  • поиск по городу
  • поиск по названию

Количество станций в каталоге тоже огромно. Огорчает лишь невозможность добавить к ним дополнительные потоки.

Могучий поиск ooTunes Radio
Могучий поиск ooTunes Radio

Ещё больше впечатляют возможности интеграции ooTunes Radio с Сетью — понравившуюся станцию можно:

  • выложить в Twitter
  • выложить в Facebook
  • послать по почте

О добавлении в закладки, присвоении тега и прочих типичных возможностях можно и не говорить — всё присутствует. Нажмите кнопку с сердечком — и сами всё увидите:

Вот что можно сделать с понравившейся станцией
Вот что можно сделать с понравившейся станцией

Интерфейс программки тоже скопирайтен у стандартного приложения iPod, но снабжён десятком дополнительных кнопочек. После минимализма предыдущих программ ooTunes заставляет глаза разбегаться.

Интерфейс ooTunes Radio
Интерфейс ooTunes Radio

Обратите внимание на вкладки Lyrics и Similar. Первая из них находит и открывает во встроенном браузере программы текст воспроизводимой песни:

Поиск текстов песен
Поиск текстов песен

Вторая находит похожие песни и позволяет получить по ним информацию в базе данных на сайте ooTunes или найти соответствующее видео на YouTube:

Поиск похожей музыки
Поиск похожей музыки

И ещё одна интереснейшая функция, о которой мы упомянули в начале — воспроизведение музыки в фоновом режиме. Реализовано всё очень забавно — по нажатию кнопки с вертикальной стрелкой в главном окне программы ooTunes предлагает открыть поток в Safari. Если вы нажмете Yes, то ooTunes закроется и откроет вместо себя окно Safari. Нажимаете там на ссылку-подтверждение и можете закрыть Safari и запустить любую другую программу. Музыка будет играть как ни в чём не бывало.

Чем больше возможностей — тем больше настроек. Настройки ooTunes повергают в ужас обилием пунктов. Впрочем, при наличии желания, терпения и свободного времени разобраться с ними не составит труда.

Ассортимент настроек ooTunes
Ассортимент настроек ooTunes

Мы не зря оставили ooTunes Radio в нашем обзоре на десерт. Если бы эта программа шла первой по порядку, половина пользователей вряд ли стала бы читать дальше. Это действительно отличный клиент радио, который умеет буквально всё, что только можно придумать, и даже чуточку больше.

Итоги

Теперь обобщим все написанное выше в виде сравнительной таблицы функций.

radio-summaryВердикт

Среди платных программ ooTunes Radio вне конкуренции — это лучшее сочетание цены и качества, стабильности и уникальных функций. Рекомендуем всем, кому не жалко потратить 5 баксов. Из бесплатных программ предлагаем поставить iRusRadio и AOL Radio одновременно — они гармонично дополнят недостатки друг друга. allRadio не покупайте ни в коем случае — это пустая трата денег.

Цены и ссылки

radio-prices

Поделитесь страницей через социальные сети