Books-64Сегодня мы публикуем первый сравнительный обзор программ для iPhone, и наше внимание будет обращено на такой популярный жанр, как софт для чтения книг. Мы подробно сравним самые известные читалки для айфона по многим критериям, чтобы Вы смогли выбрать из них ту, что подходит под Ваши нужды. Для обзора были выбраны следующие пять программ: iSilo, айЧиталка, Stanza, ShortBook и BookShelf.

Об условиях сравнения

Для хорошей читалки самое главное — умение понимать многие форматы электронных книг, простота заливки книг в айфон, удобство интерфейса. Кроме того, важно, чтобы программка была шустрой и стабильной — для проверки этих параметров мы провели два теста — на скорость открывания книги и на количество зависаний и вылетов в течение 15 минут работы. Чтобы различия в скорости были заметнее, мы тестировали читалки не на iPhone 3GS, а на iPhone 3G. Для проверки скорости была взята книжка Макса Фрая «Ворона на мосту» в формате .fb2 (размер — 492 КБ, в печатном издании книга весит 336 страниц).

Изучая способы заливки книжек в айфон, мы касались только стандартных способов, предусмотренных разработчиками. Конечно, некоторые из описанных ниже программок можно обмануть, напрямую закинув нужные файлы в соответствующую папку, однако это довольно муторная процедура, и назвать её удобной вряд ли можно.

Также нас интересовало наличие в программках ночного режима. Хотя все рассмотренные программки поддерживают смену тем оформления, вручную менять цвет фона каждую ночь только для того, чтобы почитать в темноте, Вам вряд ли понравится. Поэтому нас интересовали только те программы, где для этого Вам достаточно было бы нажать одну кнопку.

Немаловажная часть пользования читалкой — это способы управления. iPhone позволяет распознавать касания сразу нескольких пальцев, но отнюдь не все программы используют такие возможности по полной.

iSilo

isiloЭту десятидолларовую программку стоит похвалить за широкий круг поддерживаемых форматов, скорость и надёжность. Но и тут не без курьёзов — iSilo умеет открывать экселевские таблицы и презентации PowerPoint (что совсем необязательно для читалки), но, как выяснилось, не понимает популярнейшего формата .fb2. Аналогичные проблемы будут с книжками в формате .rtf.

Смотрим экселевскую таблицу в iSilo
Смотрим экселевскую таблицу в iSilo

Зато iSilo на удивление хорошо справляется с огромными книгами в .pdf. Например, 600-страничный учебник по экономике с кучей схем и таблиц программка открыла за 10 секунд и позволяла пролистывать страницы без особых торможений.

Просмотр книжки в PDF
Просмотр книжки в PDF

В настройках iSilo легко заблудиться — подкрутке поддаётся практически всё. Особенно приятно, что читалка умеет менять кодировку текста у уже залитого файла — это в 99% случаев спасёт Вас от крякозябр.

Не менее хорошо организована заливка книг. Во-первых, это можно сделать через интернет — в iSilo встроен примитивный, но рабочий браузер, с помощью которого Вы можете зайти на сайт любой электронной библиотеки и залить файл сразу в iPhone в обход компьютера.

Встроенный браузер iSilo
Встроенный браузер iSilo

Файлы можно залить и с компьютера. Если айфон и компьютер подключены к одной Wi-Fi сети, то они увидят друг друга и смогут обмениваться файлами. Особенно просто процесс организован на Маке — любой клиент для FTP (на худой конец, сам Safari) покажет Вам содержимое папки с книгами внутри iPhone. Всё, что от Вас требуется — закачать нужные файлы в эту папку.

В общем, всё прекрасно, но программке iSilo очень не хватает поддержки .fb2, чтобы иметь право называться читалкой. Дизайн iSilo тоже не для эстетов — угловатые иконки портят впечатление.

айЧиталка

ichitalkaМесто отечественной айЧиталки в этом обзоре планировалось отвести другой похожей программке — eReader. Но в её последних версиях вообще не осталось возможности закачать свою книжку. С айЧиталкой наоборот — хотя она и привязана к интернет-магазину, Вам позволено бесплатно закачать через сайт любое количество своих книг. Для того, чтобы у Вас появилась эта возможность, всё равно придётся регистрироваться на imobilco.ru.

Чтобы закачать свои книги, зайдите в раздел «Хранилка». Принимается только формат .fb2. Никаких других ни сайт, ни сама айЧиталка знать не хочет.

Заливаем книги в нашу "Хранилку"
Заливаем книги в нашу "Хранилку"

На фоне могучего функционала iSilo айЧиталка выглядит, мягко говоря, убого. Но с призванием обычной проги для чтения книг она отлично справляется.

При первом запуске айЧиталка спросит у Вас логин и пароль с сайта imobilco.ru. После этого в разделе «Мои книги» Вы увидите все залитые на сайт книжки. Но не радуйтесь — они будут показаны бледно-серыми, потому что их пока нет на Вашем айфоне. Кликнув на книге, Вы запустите процесс её заливки:

Наша книга скачивается с сайта
Наша книга скачивается с сайта

Когда книга докачается, Вы сможете начать чтение. Интерфейс айЧиталки абсолютно минималистичен: движок для перемещения по страницам и три кнопки — возврат к списку книг, настройки и содержание.

Интерфейс айЧиталки
Интерфейс айЧиталки

Настройки айЧиталки тоже элементарны — поменять можно размер шрифта, гарнитуру и цвет текста и фона:

Настройки айЧиталки
Настройки айЧиталки

В итоге имеем бесплатную лёгкую читалку, которая открывает большие книжки очень быстро — на наш тестовый образец ушло чуть более секунды. Стабильность айЧиталки тоже неплохая. Но утомляет необходимость ждать по два раза — пока книга закачается на сайт и пока она потом с сайта скачается в айфон.

Stanza

stanzaStanza — тоже бесплатная программка, но сравнивать её с айЧиталкой бессмысленно. При всём количестве функций и поддерживаемых форматов остаётся удивляться тому, что она вообще бесплатна, причём не привязана к какому-то онлайн магазину и не требует регистрации и ухищрений с заливкой книг.

В первую очередь Вы заметите приятный интерфейс Stanza — она поддерживает многочисленные темы оформления. Если Вы повернёте экран при просмотре списка книг, то увидите галерею обложек в режиме Cover Flow — совсем как в приложении iPod. Если Вам это интересно, то обложки можно редактировать даже с айфона — их можно брать из стандартного фотоальбома.

Тема оформления Ancient
Тема оформления Ancient

По идее, Stanza тоже поддерживает два способа заливки книжек — онлайновый и оффлайновый. Но закачка через Интернет организована по-дурацки — поддерживается лишь ограниченный круг библиотек, в которых есть книги в экзотическом формате .epub.

Настройки программы
Настройки программы

Зато с заливкой книг с компьютера всё гораздо интереснее. Для этого на компьютер нужно поставить одноимённую программку-клиент Stanza. Она сама по себе — неплохой конвертер, понимающий десятки разных форматов. Кроме того, она позволяет Вам посмотреть текст именно в таком виде, в каком он будет закачан на iPhone. Если в меню Сервис выбрать Enable Sharing, то на айфоне, подключённом к той же Wi-Fi сети, в меню Книги в общем доступе появятся все книжки, открытые в данный момент на компьютере. Останется лишь кликнуть по ним для заливки.

Stanza для компьютера
Stanza для компьютера

На фоне всех этих плюсов Вы сразу заметите большой минус, который всё портит — скорость работы. Наш тестовый образец Stanza открывала аж 18 секунд. И эти 18 секунд приходится ждать при каждом запуске, при каждой смене темы, при смене размера шрифта и по любым другим поводам. Причина тут — в неправильном разделении файла на части. Если книга состоит из пронумерованных глав, такой проблемы не возникнет, но вот если текст идёт сплошняком — то ждите тормозов при загрузке.

ShortBook

shortbookЭта программа, за которую просят пять баксов, по продуманности не уступает Stanza, а кое в чём даже превосходит бесплатную соперницу (что вполне логично при таком ценнике). Но по количеству поддерживаемых форматов она не ушла ни на шаг от айЧиталки — ничего кроме .fb2 она не понимает.

Из всех тестируемых программ ShortBook оказалась самой стабильной — это единственная читалка, которая за 15 минут активных издевательств над нею ни разу не зависла и не вылетела. Как и Stanza, ShortBook поддерживает все красивости режима Cover Flow. Ещё одно направление, в котором программка впереди планеты всей — методика управления. ShortBook понимает касания одним, двумя и даже тремя пальцами — к подобным удобным фишкам мгновенно привыкаешь. Интерфейс программы тоже сделан на отлично, и придраться тут не к чему.

Вот так выглядит ShortBook
Вот так выглядит ShortBook

В принципе, книжки в программу можно заливать и с компьютера, но описанию этого процесса стоит посвятить отдельную статью. Закачка книг из Интернета организована так же, как и в iSilo: пользуясь встроенным браузером, добираетесь до интересующей книжки и кликаете по ссылке.

Ищем книги прямо из ShortBook
Ищем книги прямо из ShortBook

По скорости работы ShortBook почти не отличается от айЧиталки — всё летает. Единственное, чего не хватает программе (ну, кроме удлинения списка поддерживаемых форматов книг) — поиска по тексту.

BookShelf

bookshelfВообще-то обновления программ делаются для того, чтобы эти самые программы работали лучше, быстрее и удобнее для пользователя. И в большинстве случаев это именно так, но вот десятидолларовый BookShelf — исключение из правил и пример того, как создатели испортили свою же программу. Раньше BookShelf был отличной программкой, но вот свежие версии этой читалки получаются на редкость кривыми — об этом можно судить по количеству отрицательных отзывов в AppStore. Единственная причина, по которой BookShelf попал в данный обзор — его прошлые заслуги и надежда на то, что все новые глюки программы исправят в следующей версии.

По функционалу программка застряла между Stanza и Shortbook. Хотя в списке поддерживаемых форматов значится fb2, наш тестовый образец открылся только с четвёртой попытки, что не может не огорчаться. Похожая история случилась и с файлами в формате .pdb, и даже с элементарным .txt (он открывается через раз).

Интерфейс BookShelf
Интерфейс BookShelf

Непонятна ситуация с обложками — они вроде как поддерживаются, но поменять их невозможно. Всем присваивается одна и та же — ярко-красная:

Одинаковые обложки книг
Одинаковые обложки книг

BookShelf имеет много инструментов для работы с текстом — это и настройка кодировки, и мощный поиск по словам, и даже возможность копировать текст из книг. Эти функции реализованы весьма достойно.

Скачивать книжки из Интернета в BookShelf у Вас вряд ли выйдет — тут ситуация обстоит ещё хуже, чем со Stanza. Для загрузки книжек на компьютер придётся ставить дополнительную программу — ShelfServer. Она позволит выбрать одну или несколько папок на компьютере, содержимое которых будет видно айфону, когда он находится с компьютером в одной сети Wi-Fi. Нареканий к работе этой программы нет, но предпросмотра файла (как в десктопной версии Stanza) здесь здорово не хватает.

Компьютерный клиент для заливки книжек
Компьютерный клиент для заливки книжек

Итак, если бы не обилие странностей в работе BookShelf — это была бы вполне хорошая читалка. Кроме того, нестабильность (9 вылетов за 15 минут теста) и тормознутость (14 секунд на открытие образца) портят всё впечатление.

Итоги

Пора подытожить всё вышесказанное:

books

* Примечание: поскольку программа iSilo не поддерживает формат .fb2, тестовый образец был сконвертирован в формат .pdb.

Вердикт

Бесполезно пытаться выбрать из данных пяти читалок лучшую. Если Ваша коллекция книг — в формате .fb2, то лучшим вариантом для Вас будет ShortBook. Если для Вас важна поддержка максимального количества форматов файлов — покупайте iSilo. Если ищете лучшее сочетание цены и качестваStanza для Вас.

В завершение обзора — цены и ссылки.

prices

Поделитесь страницей через социальные сети