Первый вопрос у 99% Мак-свитчеров звучит как «Посоветуйте плиз аську под Мак». Ответ стандартен — Adium. Только вот Адиум уже давно перестал быть просто «аськой» и теперь работает буквально со всеми протоколами общения. В свежайшей версии 1.4 список этих протоколов пополнился новыми пунктами.

Вот так теперь выглядит меню поддерживаемых служб общения и социальных сетей:

Дабы не утруждать вас необходимостью искать отличия, сразу скажем, что теперь Adium научился работать с IRC и Twitter.

Протокол IRC, хотя и является для многих непонятной аббревиатурой, на самом деле очень даже популярен в определённых кругах. Например, в ходе бурных обсуждений в IRC-чатах рождались идеи по поводу патчей ядра Mac OS X для хакинтошей и разработки драйверов. Не будем заниматься агитацией: если вы действительно пользуетесь «иркой», то оцените новшество Adium по достоинству.

Ну а про Твиттер даже не знаем, что и написать :) В конце 2010 года вопрос «А что такое Twitter?» звучит настолько по-дурацки, что выдаёт компьютерную безграмотность задавшего его лица. Гораздо интереснее вопрос о том, как поддержку Twitter удалось реализовать в Adium.

Разумеется, основной акцент сделан именно на переписку между пользователями. Всех, кого вы зафолловили, предлагается показывать прямо в списке контактов:

Более того, при подключении к Twitter в виде отдельного чата будет открываться лента свежих твитов. Довольно трудно привыкнуть к такому неожиданному её облику, но это уже дело вкуса:

Подключение Adium к Twitter происходит по занятной схеме — в Adium вы нажимаете кнопку установки привязки, попадаете на сайт Twitter.com, где вводите данные аккаунта и разрешаете сторонний доступ. В ответ вам выдадут PIN-код, который нужно ввести в Адиуме и нажать кнопку «Я разрешил доступ Adium».

Вот и всё, кроме, пожалуй, последнего важного изменения в Adium 1.4. Язык не поворачивается именовать это «нововведением», но факт остаётся фактом — больше Adium не поддерживает Mac OS X Tiger.

Скачать обновлённую «Утю» можете по ссылке ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Константин

    Скажите, у меня Mac OS X Tiger, а старые версии адиума тоже теперь не будут работать?