watchOS 4 идёт на третьем месте по насыщенности обновлений. Если Apple и хотели произвести фурор в умных часах, то, скорее всего, они бы выпустили совершенно иной корпус, ведь саму экосистему можно только косметически причёсывать. Так, собственно, и произошло: встречайте серию полезных «твиков», собравшихся в четвёртом поколении ОС для Apple Watch.

Когда вы впервые знакомите iPhone с Apple Watch, на борту которых стоит watchOS 4, то на экране часов отображается новая анимация сопряжения. Apple в принципе унифицировала всю Bluetooth-стыковку, поэтому подключение новых устройств происходит одинаково красиво и просто: достаточно нажать одну кнопку.

Обновился интерфейс ввода пароля: увеличились габариты и нажатие на кнопки стало куда удобней, а с новой анимацией лучше понятно, тапнули вы по экрану или нет; также операцию снабдили классным щелчковым звуком.

Dock в watchOS 4 отныне прокручивается вертикально с помощью «Короны». Подобно более крупным платформам, можно отсортировать порядок отображения приложений, отдав приоритет недавним или избранным объектам через «Компаньон Apple Watch».

Пролистав Dock до самого низу, вы обнаружите ссылку «Все приложения», открывающую «Рабочий стол» ваших Apple Watch.

Кстати, классический «Рабочий стол» оказался довольно щепетильным моментом. Apple поняла, что не всем пользователям нравится «полянка» приложений, и предложила альтернативное решение: достаточно надавить на экран, чтобы появился выбор вида — сеткой или списком. С помощью аналогичного надавливания на экран вы можете вернуться к выбору вида.

К примеру, в Сообщениях стал бросаться в глаза более жирный текст, которые лучше читается.

В качестве баловства был придуман забавный циферблат под названием «Калейдоскоп», по вкусу настраиваемый самим пользователем. Вы крутите «Корону», и стёклышки калейдоскопа преобразуются в новые рисунки.

Ремарка: напоминаем, что с приходом iOS 11 из фотографий можно сделать циферблаты для Apple Watch через панель шаринга. А если совместить пользовательские фотографии с эффектами калейдоскопа, то можно получить самые необычные задумки. Эдакий блендер циферблатов, не иначе!

watchOS 4 продемонстрировала полностью переработанный экран для Siri, где отображается так называемая «проактивная» и релевантная информация, по поводу которой вы обычно интересуетесь у электронного ассистента.

Циферблаты отныне переключаются с помощью «Короны» в режиме редактирования.

Появились круглосуточные помощники в виде героев из «Истории игрушек» (привет, MS Office 97).

Перевод средств от пользователя к пользователю дошёл и до Apple Watch, благодаря поддержке Apple Pay. Расставаться с деньгами по часам намного быстрее и удобнее.

Приложение Телефон снабдили старомодной клавиатурой для набора номера, которая составила компанию вызову через список контактов и Siri. Интерфейс вызова, кстати, тоже слегка преобразился.

В таких же слегка перерисованных Картах обнаружилась функция геолокации, способная взаимодействовать с модулем GPS iPhone, если конкретная модель Apple Watch не обладает соответствующим железом.

Ремарка: если часы состыкованы с iPhone по модулю GPS, то в Пункте управления горит синяя галочка.

В Таймер добавили кнопку «Повтор».

Вертикальные скроллинг добрался и до приложения Музыка, где в новом виде предстали обложки альбомов и плейлисты. Появились автоматически создаваемые плейлисты на основе Apple Music.

На самом деле, Музыку в watchOS 4 хочется похвалить за другую классную фишку — добавление персональных альбомов: просто нажмите кнопку «Добавить музыку» в «Компаньоне» и выберите желаемую музыку из всех доступных категорий медиатеки.

Смахивание справа налево моментально переносит вас на воспроизведение музыки в процессе тренировки.

Удалённая камера обросла мускулами и научилась снимать в таких режимах, как портрет, видео, замедление и прочих.

Приложение News смотрится довольно компактно, но читать вполне реально. Разрешают сохранять новость на потом или переходить к следующему материалу.

В Пункте управления watchOS 4 появился фонарик, если, конечно, так можно назвать раздираемый яркостью экран Apple Watch :) Уровень яркости настраивается через повороты рукой. Есть даже мерцающий режим и переключение цветов.

Теперь нужен всего один «тап», чтобы начать тренировку. Анимация в углу наглядно показывает, чем вы сейчас занимаетесь. Привычные смахивания позволяют переключиться на опции тренировок и, при желании, выбрать другой тип нагрузки.

В watchOS 4 также появился новый тип интенсивных тренировок, расширенные тренировки по плаванию и поддержка различного оборудования в тренажёрных залах с помощью функции «Экспресс соединение» и NFC.

Активность просто так от вас не отстанет и завалит ежедневными предупреждениями, вечерними тревогами, регулярными достижениями и прочими мотивирующими плюшками с красивой анимацией.

Воспроизводящаяся на iPhone музыка автоматически отображается на циферблате Apple Watch.

И, напоследок, когда вы надумаете измерить пульс, то заметите, что Пульсометр утрамбовывает результаты в 24-часовой график.

Поделитесь страницей через социальные сети