watchOS 5 должна зарядить Apple Watch новой энергией, кардинально расширив возможности умных часов за счёт добавления как тренировочных функций, так и приложений типа «Рация», позволяющего вести переговоры с запястья, не прибегая к стандартным звонкам. Но обо всё по порядку.

Однако, сначала страшная новость:

watchOS 5 не запустится на самых первых Apple Watch (series 0), включая модели Edition стоимостью $17000. 

Здоровье и фитнес, активный образ жизни — вот основные постулаты, служащие плацдармом для всех обновлений часовой операционной системы последних лет, и watchOS 5 – не исключение. Программный цех Apple позаботился о 7-мидневных соревнованиях с друзьями и зарабатывании медалек с достижениями.

В приложение Тренировки была добавлена поддержка йоги и пешего туризма в купе с автоматическим распознаванием осуществляемого типа тренировки (без участия пользователя). Правда, оно ограничивается лишь скромным набором занятий.

Также пользователю разрешили устанавливать ориентировочный темп выполнения физнагрузки, чтобы при его снижении Apple Watch били тревогу – халтурщик!

Приложение Рация стало интересной новинкой в плане настройки связи между пользователями. Работает оно через WiFi или LTE (недоступно в РФ) и позволяет использовать различные короткие команды для взаимодействия с окружающими людьми. По большому счёту, здесь обрела жизнь фишка «Нажми, чтобы говорить».

Циферблат Siri принёс шорткаты, представленные для iOS 12, что логично, ведь цифровой помощник должен одинаково исполнять команды и с iPhone, и с AirPods, и с Apple Watch. Кстати, под управлением watchOS 5 больше не нужно говорить «Привет, Siri!» – просто скажите, что вам нужно.

Одновременно странной и классной кажется функция просмотра веб-контента в Сообщениях и Почте (watchOS 5 поддерживает WebKit), причём с возможностью активировать «Режим чтения», как в большом браузере. Вопрос в том, будет ли это удобно на относительно маленьком экранчике Apple Watch?

На Apple Watch прибыло родное приложение Подкасты, готовое вещать через Wi-Fi или LTE. Воспроизведение синхронизируется со всеми вашими устройствами, собственно, как в лучших домах.

Отдельный акцент был сделан на GymKit – технологии симбиоза Apple Watch и оборудования в тренажёрном зале. Пока GymKit выглядит смешно и о каком-либо «прорыве в отношениях» с беговыми дорожками или прикрученными к полу велосипедами речь пока не идёт – лишь баловство. Возможно, в будущем ситуация изменится более радикальным образом.

Как и в iOS 12, уведомления поступают группами, дабы не захламлять обзор. Подобная группировка также доступна и для сторонних приложений.

А возможности Центра управления в watchOS стали намного шире: настройте режим «Не беспокоить», оцените качество воздуха в Погоде и многое другое.

Как обычно, официальный релиз watchOS 5 намечен на осень. Ожидайте ближайших новостей по части появления девелоперских и публичных бета-версий!

Поделитесь страницей через социальные сети