World-of-Tanks-Blitz_nowm

Больше года прошло после анонса World of Tanks для iOS, и наконец-то дело дошло до релиза. Мы всё-таки стали свидетелями релиза лучшей мобильной танковой многопользовательской игры для iPhone, iPod touch и iPad. Самое интересное кроется в том, что мы получили не порт легендарной PC-игры (что реализовать на столь высоком уровне было бы попросту невозможно), а отдельный проект, который получился ровно таким, каким его и ждали. Мы предлагаем вам прокатиться по всем тонкостям и особенностям  творения компании Wargaming.net.

Wargaming.net, имеющая белорусские корни, прославилась по всему миру настольной версией World of Tanks. Почти за 4 года игрушка завоевала свыше 20 престижных наград, а количество игроков онлайн нередко переваливает за 1 миллион. С 2012 года «танки» стали киберспортивной дисциплиной. Все это благодаря кропотливому труду разработчиков. Политика компании позволяет играть многим геймерам по всему миру, не вкладывая реальных средств, хотя платные премиум-элементы игры имеют место быть.

IMG_0810

19 марта 2013 года произошло то, о чем мечтали многие мобильные геймеры — анонс версии World of Tanks для iOS и Android. Приставка Blitz сигнализирует о том, что это будет несколько иной проект, нежели полноценный порт настольной версии. Все мы должны понимать, что лучше увидеть немного другую, но более совершенную игру, чем недоброкачественный порт, в который не захочется играть. Да и ресурсы мобильной техники пока еще не позволяют осуществить полноценные онлайн-баталии на столь высоком уровне.

IMG_0811

Пару месяцев назад началось закрытое бета-тестирование, которое показало, что продукт пригоден для употребления, о чем говорит недавний релиз. «Какой же он, World of Tanks Blitz?», — именно на этот вопрос мы и ответим в данном обзоре.

IMG_0812

Ветеранам настольной версии стоит сразу сказать, что они практически не увидят ничего нового, и это определенно здорово. Мобильный проект имеет некоторые тонкости с которыми мы тоже ознакомим ниже. В остальном мы получили всю ту же легендарную атмосферу World of Tanks.

Снимок экрана 2014-05-10 в 0.00.09

Сейчас мы поговорим о некоторых технических нюансах. На данный момент скачать World of Tanks Blitz можно с App Store Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии. Разработчики обещают скорый релиз и в других онлайн-магазинах приложений, но тем, кому не терпится, можно попросту завести новую учетную запись iTunes, тем более это не займет много времени. Игрушка запустится только на устройствах, имеющих прошивку iOS 7.x. В Blitz используется аккаунт Game Center, который не имеет ничего общего с настольным аккаунтом, так что иметь общий внутриигровой золотовалютный фонд, как в World of Tanks, World of Warplanes и, в будущем, World of Warships не получится. Можно играть и на таких устаревших устройствах, как iPad 2, iPad Mini и iPhone 4.

После анонса World of Tanks Blitz игровая общественность взбудоражилась, а самые активные разработчики выпустили немалое количество аналогов. Среди них нашлись и такие довольно неплохие проекты, как Battle Supremacy и Tank Domination, но они все также были отдаленным подобием «танков».

IMG_0815

В начале игры нас ждет краткий ликбез, вводящий в курс танкового дела. Новичкам будет действительно интересно, а опытные игроки, к сожалению, вынуждены страдать из-за назойливой обучалки, которая выдает наставления довольно долгое время.

Ангар

IMG_0813

Стартовым местом в игре является ангар. Это то самое пристанище всех танководов, где будет решаться судьба всех технических тонкостей проекта. Во многих аспектах интерфейс был перенят с настольной версии WoT, но с мобильными доработками, которые на дают «утонуть» в хаосе непонятностей, как мы видели в той же Tank Domination. Тут можно просмотреть все актуальные новости, пообщаться в мировом чате (он автоматически присоединит вас к ближайшему региону), посмотреть достижения, подробную статистику и многое другое.

Танки

Всего в игрушке доступно три нации: СССР, Германия и США. Все танки поделены на типы: легкий, средний, тяжелый и противотанковые САУ. Гаубичных САУ пока нет, но разработчики не исключают их появление в дальнейших обновлениях. Каждая нация обладает как обычными танками, так и премиумными, которые зарабатывают больше опыта и серебра, и покупаются только за золото. Всего в игре насчитывается более 100 единиц реально существующей исторической техники, так что прокатиться на таких легендарных машинах как Tiger 2, T-34, M4 Sherman и других можно и нужно.

IMG_0816

Техника разделена на уровни (от I, начального, и до X — собственно «топ»), благодаря которым рандомизатор делает игру сбалансированной (ввиду относительной «сырости» проекта и небольшого количества игроков, он пока собирает команды не очень справедливо). Каждый танк подлежит глубокому апгрейду, который включает в себя манипуляции с такими основными элементами, как пушка, башня, двигатель и гусеницы. Все компоненты имеют уникальные характеристики, знакомиться с которыми мы настоятельно рекомендуем до покупки.

IMG_0817

Все элементы будут влиять на четыре основные скилла танка: защищенность, огневая мощь, эффективность выстрела и маневренность, причем, как в лучшую, так и худшую сторону. Танк экипируется снаряжением, боекомплектом и оборудованием.

IMG_0818

Кроме «железа», полноценный танк должен иметь экипаж, который тоже прокачивается в специальном меню.

Внутриигровая валюта

В игре имеется три варианта валюты: золото, серебро и опыт. Опыт и серебро зарабатываются за наши достижения в танковых битвах. Чем больше врагов настреляли, завоевали наград, помогли команде и так далее — тем больше приятных цифр получили. Опыт тратится на исследования новых танков и запчастей, которые в последующем приобретаются за серебро. Опыт бывает свободный и специальный. Свободный опыт можно тратить на все типы техники всех наций, а специальный – только на конкретный танковый образец, на котором он был заработан.

IMG_0819

Золото — самая желанная валюта. Именно она и является средством монетизации бесплатной игры. При помощи нее можно покупать:
— серебро и свободный опыт;
— премиум-аккаунты на определенное время (мы зарабатываем в полтора раза больше серебра и опыта);
— премиум-танки (они имеют некоторые преимущества в своем уровне, а также приносят более высокую прибыль);
— дополнительные слоты в ангаре под бронетехнику;
— БП-снаряды, имеющие повышенную бронепробиваемость и урон.
… и многое другое.

Любой человек, вкладывающий реальную валюту, будет иметь некоторое преимущество на поле боя, быстрее развиваться и обладать несколько большими возможностями.

Вся прелесть проекта в том, что если вы не хотите платить реальные деньги, то никаких затруднений не возникнет, и докачаться до Х уровня, купив, к примеру, легендарный ИС-7, никто не запретит.

Геймплей

IMG_0820

На данный момент доступен лишь один режим игры, который подразумевает высадку двух команд на локацию, где им необходимо либо полностью уничтожить всю технику противника, либо осуществить 100% захват флага. Бои проходят в формате 7 х 7. Играть можно как одному, так и взводом, который необходимо предварительно собрать. Высадка на карту происходит достаточно быстро, даже несмотря на относительно небольшое количество игроков.

IMG_0821

После 5-секундного нахождения на локации мы начинаем бой. Боевые действия ведутся максимум 7 минут. В конце каждой баталии можно посмотреть индивидуальную и командную статистику.

IMG_0830

Интерфейс

IMG_0827

Немаловажную роль, особенно при игре на iPhone и iPod touch, в которых диагональ дисплея не такая уж и большая, является компоновка элементов управления и выводимая информация. По большей части был перенят опыт настольной версии. Картинка получилась незагруженной, но в меру информативной (даже указывается количество FPS, а в дополнительном меню можно осуществлять переписку с танкистами прямо во время боя и отдавать команды).

Управление

IMG_0825

Одним из самых волнующих всех игроков пунктом является управление. Разработчики действительно постарались сделать его наиболее комфортным, на сколько это позволяет сенсорный дисплей. Под левую руку выводится статический или «разрезанный» (появляющийся только во время прикосновения) джойстик. Под правую руку выведен снайперский режим и панель выбора снарядов. Приятное в этом всем то, что кнопка стрельбы имеется для двух рук, потому как в свободном и снайперском режиме удобнее стрелять пальцами разных рук. Привыкаешь к управлению быстро — уж очень оно схоже с настольным собратом. Но если вы собираетесь играть в танки на iOS серьезно, то игровым контроллером обзавестись все-таки не помешает.

IMG_0838

К недостатку можем отнести отсутствие кнопки автоакселлерации танка и альтернативных вариантов управления. В настройках имеется немалое количество информационных настроек, переключателей и некоторых нюансов управления.

Графика

IMG_0824

Этот параметр всегда был спорным по отношению к играм, тем более что сколько людей, столько и мнений. Во-первых, стоит понимать, что это онлайн-проект и к нему должны применяться несколько другие критерии оценки графики. Во-вторых, оптимизировать такого рода игры всегда сложнее. Разработчики подошли к этому вопросу ответственно и картинка действительно радует. Конечно, звезд с неба здешние локации не хватают, но своей масштабностью и более-менее толковой детализированностью оставляют игрока вполне удовлетворенным. Анимация и спецэффекты вполне добротные, играть приятно.

IMG_0835

В World of Tanks Blitz имеется немалое количество локаций, что поражает на первый взгляд. Самое интересное то, что тут есть не только всем знакомые по настольной версии уровни, но и совершенно новые. Все они оптимизированы под технику и мобильные реалии, поэтому и ехать долго не придется, и спрятаться есть где.

Локализация и звук

Так как разработчики игрушки имеют русскоязычные корни, то и в русской локализации сомневаться не приходится. Перевод получился отличный, придраться не к чему.

IMG_0837

Звук находится на высшем уровне. Многие музыкальные темы были взяты с оригинальной World of Tanks, а вот озвучка написана собственная. Здешние мотивы еще долго будут играть в вашей голове, даже после выключения игры.

Баги

Досадный, но практически неминуемый раздел каждой онлайн-игры, в особенности, если это версия 1.0.0. World of Tanks Blitz ни в коем случае нельзя назвать «сырым» проектом, но без некоторых шероховатостей все-таки не обошлось.

Оптимизация WoT Blitz получилась на приемлемом уровне, но FPS частенько «проседает» даже на мощных устройствах, особенно во время стрельбы.

Иногда случаются выбивания из игры прямо во время боя на рабочий стол. Благо, в этом случае можно заново открыть игру и мы вернемся на поле боя.

На локациях присутствуют баги, из-за которых можно запросто ненадолго провалиться в текстуру.

Подводим итоги

IMG_0829
Поиграв в World of Tanks Blitz понимаешь, что разработчики проделали действительно колоссальную работу. Мы можем открыто сказать, что тут был применен весь полученный опыт, собранный в настольной версии WoT. Этот проект ААА-класса имеет огромный зазор на будущее, которое можно проследить по старшему собрату. World of Tanks Blitz задала высокую планку для всех мобильных онлайн-игр, преодолеть которую будет ну очень сложно. И это определенно радует.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • TROLZA

    Странно, в аппсторе не могу найти игру.

  • http://vk.com/arvizami ArviZami

    [quote=»TROLZA, post: 38866″]Странно, в аппсторе не могу найти игру.[/quote]
    Цитирую: На данный момент скачать World of Tanks Blitz можно с App Store Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии.

  • Bublgumov

    Танки заеб..и

  • http://vk.com/vesilchak JenyaGulak

    Супер игра! Поменял страну на Исландию и скачал:)