Среди посетителей нашего сайта находится немало тех, кто некоторое время назад перешел из среды Windows на Mac OS X. Кто-то сразу приобрел «полноценный» Мак, кто-то установил хакинтош. И те, и другие часто спрашивают нас в письмах о том, какие программы на Маке лучше всего подойдут для тех или иных целей. Популярным является вопрос в выборе оптимальной программы для просмотра  изображений. Не претендуя на звание последней инстанции, в этом обзоре мы хотим рассказать о Xee — удобном бесплатном вьюере.

Шустрый Xee предназначен исключительно для просмотра изображений. Вы не найдете в программе менеджера альбомов, не найдете продвинутых средств редактирования, потому что цели у разработчиков были другие — создать продукт, не перегруженный функциями и кнопками.

При запуске, Xee без лишних разговоров предлагает указать исходную папку с изображениями и сразу начинает просмотр.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Программа изначально была переведена на несколько языков, в том числе и на русский. Язык интерфейса выставляется в зависимости от языка, используемого в системе. Русская локализация выполнена идеально, по крайней мере мы не заметили каких-либо недостатков в переводе. Но есть одно большое НО: по непонятным причинам, в последней, текущей версии программы разработчик убрал поддержку русского языка. Намеренно ли это было сделано или чисто случайно из-за досадной ошибки — мы не знаем, но факт остается фактом. Так что всем тем пользователям, которым важен русский язык в программе, придется устанавливать предыдущую, версию 2.0. Впрочем, приложение настолько простое, что и с отсутствием русскоязычного интерфейса, разобраться в программе не составит большого труда.

МЕНЮ НАСТРОЕК

Меню настроек предельно простое и содержит всего четыре вкладки.

  • General. В этой вкладке настраивается размер и порядок открытия окон программы, цвет фона в окне и в полноэкранном режиме, тип скроллинга.

  • Keyboard. Здесь можно отредактировать существующие или добавить новые клавиатурные сокращения для управлениями функциями просмотра.

  • Formats. Установка Xee программой по умолчанию для просмотра определенных форматов изображений. Надо сказать, что Xee практически всеяден: он имеет внушительный список поддерживаемых графических форматов (более 40 видов). Отдельно хотим отметить поддержку RAW-форматов Adobe и основных зеркальных фотокамер: Leica, Panasonic, Kodak, Canon, Minolta, Fuji, Nikon, Olympus, Sony.

  • Advanced. Настройка ориентации изображений, режимов сортировки и особенностей отображения JPEG, PNG и IFF-ILBM форматов.

ПРОСМОТР ИЗОБРАЖЕНИЙ

Просмотр возможен как в оконном, так и в полноэкранном режиме.

При просмотре в оконном режиме функции управления просмотром доступны как через меню-бар, так и посредством «горячих» главиш и панелей инструментов. В полноэкранном режиме меню-бар недоступен, зато появляется доступ к контекстному меню, вызываемому правым кликом мышки, в котором собраны все функции управления просмотром. Кстати, Xee можно настроить так, чтобы при запуске она автоматически переходила в полноэкранный режим.

ПАНЕЛИ ИНСТРУМЕНТОВ

  • Верхняя панель. Немногочисленные кнопки управления просмотром: навигация, изменение размеров при просмотре, управление анимацией, варианты вращения изображения. При желании, верхнюю панель можно скрыть или, наоборот, настроить, добавив или удалив элементы управления.

  • Нижняя панель. Информационная панель, содержащая подробную информацию о просматриваемом изображении: порядковый номер изображения и общее количество картинок в просматриваемой папке, степень увеличения или уменьшения изображения, номер кадра анимации, разрешение изображения, формат цвета, размер, дата создания и имя файла.

ВОЗМОЖНОСТИ

Вот мы и добрались до самого интересного раздела данного обзора :)

  • Первое, что хотелось бы отметить — это наличие интуитивной навигации и зуммирования изображения во время просмотра, как в окне, так и на полном экране.
  • Регулировка размеров изображения. В Xee реализовано автоматическое увеличение или уменьшение размеров изображения при просмотре, чтобы оно вписывалось в границы экрана. На наш взгляд, это очень полезная функция.

  • Улучшение отображения картинки. Xee умеет отображать изображения так как они есть на самом деле — без сглаживания, либо со сглаживанием, помогающим скрыть искажения, возникающие при при уменьшении или увеличении изображения.

  • Просмотр изображений в случайном порядке. Не то чтобы совсем полезная, но, в принципе, интересная функция, позволяющая просматривать изображения не одно за другим, согласно сортировке, а в случайном порядке. Одно из её применений — организация слайд-шоу.

  • Информация о изображении. Отображение свойств EXIF и другой полезной информации об изображении.

  • Ориентация изображения. Возможность автоматической ориентации изображения, согласно данным EXIF.

  • Функции редактирования. Хотя Xee — вьюер, а не графический редактор, в число поддерживаемых функций входят обрезка, поворот и конвертирование изображений в один из следующих форматов: jpg, png, tiff, psd, gif, pict, bmp, tga, sgi.

  • Если встроенных функций редактирования не хватает, то выбранное изображение можно тут же открыть в одном из установленных в системе, графических редакторов.

  • Слайд-шоу. Возможность организовать слайдшоу со сменой изображений через выбранный интервал времени. Показ возможен как по порядку, так и в случайном режиме. Переходов между изображениями нет как таковых.

  • Операции с файлами. Xee может не только просто просматривать изображения из выбранной папки, но и переименовывать, копировать и переносить выбранные картинки в заданную папку.

Согласно показаниям утилиты мониторинга системы, Xee не особо прожорлив по части потребления системных ресурсов — всего 47 Мб оперативной памяти против 87 Мб у iPhoto и 39 Мб у штатной программы просмотра.

Изменения в версии 2.1.1:

  • Исправлена ошибка при конвертировании изображений из одного формата в другой
  • Добавлена локализация на испанском языке
  • Увеличена скорость сканирования папок
  • Исправлены ошибки, вызывавшие сбой при чтении метаданных JPEG-файлов
  • Другие мелкие исправления

Подводя итоги обзора, Xee можно с уверенностью назвать отличным просмотрщиком изображений с некоторыми функциями редактирования и управления. Он легкий, шустрый, интуитивно понятный, довольно удобный в использовании и при всё этом совершенно бесплатный. Xee занимает промежуточное положение между программой «Просмотр» и iPhoto, он пригодится тогда, когда «Просмотр» не справляется, а iPhoto требует лишних телодвижений.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ierom

    если есть версия 2.0 ) то она русифицированнная → 2.11 тоже русифицируется, …