Кроссплатформенный сервис построения схем (интеллектуальных карт) под названием XMind так долго скрывался от взора нашей редакции, что успел дорасти до аж до восьмой версии и выпустить непритязательный к платформам XMind ZEN, совместимый с macOS, Windows, Linux и мобильными устройствами. Пришло время как следует рассмотреть функционал последнего и вынести вердикт, достоин ли проект XMind той мировой славы, что свалилась на него за все годы существования.

Интеллектуальные карты, карты мыслей, ассоциативные карты и другие понятия MindNode представляют собой ключевую мысль, обросшую ветвями, переходами, формами и прочими элементами, чтобы наглядно продемонстрировать зрителю замысел творца и быстро расписать проблему. Интеллект-карты – дабы новички сферы поняли – породили собственную философию, поэтому рассуждений на тему целей, достигаемых с помощью таких схем, в этом материале не будет (перебор будет), в отличие от обзора самого XMind ZEN, окончательно приручивших интересное поприще.

Вне зависимости от того, на какой ОС вы запускаете приложение, оно выглядит проработанным и современным. Сначала пользователя встречает подборка шаблонов на любой вкус и цвет, по которым уже можно представить, какие интеллектуальные карты получится сконструировать в будущем или, по крайней мере, взять за основу.

Разработчики подготовили большое количество заготовок. Если на вкладке New отображаются более простенькие вариации, то Library у только что установленного приложения включает в себя дизайнерские решения, отличающиеся замысловатыми узлами соединения, прикрученной графикой и подачей в целом. Берите любой готовый вариант и редактируйте его.

Про Импорт/Экспорт: интеллект-карты XMind ZEN сохраняются в одноимённом формате .Xmind, при этом они могут быть экспортированы в PNG, PDF, Word, Excel и голый текст безболезненным образом. Что касается импорта, то предусмотрены MindManager, Freemind, Lighten, MindNode и Markdown. Думаем, что хотя бы о MindNode вы точно слышали.

Чтобы получить результат из представленной выше Библиотеки шаблонов, не нужно прикладывать много усилий, ведь приложение получилось на редкость интуитивным. Переключаясь по скромной (большего не требуется) панели инструментов, выбираете или создаёте узел; затем подключаете к нему тему или под тему; выстраиваете связь между ними, привлекая одноимённую кнопку, дабы сделать стрелочки красивее; группируете объекты в один блок, если возникает необходимость, и расставляете элементы по экрану так, как это диктует инструкция в вашей голове.

XMind ZEN не позволит вам совершить ошибку или нагородить бестолковых схем из ненужных блоков. К примеру, функция объединения включается тогда, когда выделяются несколько тем (подтем), а новая тема не создаётся просто так – необходимо привязать её к какому-нибудь узлу.

Двойной клик левой кнопкой мыши автоматически создаёт «плавающий» блок в любом месте.

Редактирование происходит играючи. Соединительные линии управляются рычажками, искривляющими их. Стыковка блоков осуществляются благодаря элементарному перетаскиванию и нажатию на кружочки (это позволяет сворачивать и разворачивать дополнительные темы в блоках, эдакое всплывающее меню). В любом случае, как только вы провернёте операцию создания нового объекта или выстроите соединительную линию, в правом сайдбаре появятся опции по форматированию, будь то шрифт, цвет, тип линии (как вариант), наконечник, ширина и многое другое. Самое главное – нажмите на иконку Format в правом верхнем углу, иначе сайдбар не покажется.

Поскольку в XMind ZEN поддерживается разметка Markdown, то и обработке текста уделено большое внимание, поэтому у вас не возникнет проблем с выбором шрифтов и их вёрсткой. Правда, от кириллических версий придётся отказаться, увы.

По соседству с инструментами форматирования граничит значок Icon, содержащий тонну декоративных рюш в виде иконок, смайликов, всяческих пиктограмм и стикеров на различные жизненные темы. Возможно, набор стоило бы и расширить, добавив больше сфер деятельности, однако, даже в нынешнем составе здесь легко развернуться, чтобы украсить ту или иную схему.

Функция концентрации внимания под названием ZEN позволит с головой окунуться в процесс редактирования, ведь вслед за нажатием на очерченную рамками иконку (рядом с Share на Панели инструментов) произойдёт трансформация рабочего пространство – включится полноэкранный режим, обогащённый кнопочками смены темы оформления (полумесяц) и таймера, дабы вы видели, сколько уже провели времени за воплощением идеи.

Рядовому пользователю будет достаточно бесплатной версии XMind ZEN – создавайте аккаунт и приступайте к работе. Более искушённым придётся раскошелиться на $28 за полгода, что довольно накладно при нынешнем курсе валют. Но за собственными растратами уже следить вам, уважаемые читатели, ибо наше дело – рассказать о преимуществах приложения, а ваше – добыть объект обзора, любым удобным способом ;)

Скачать XMind ZEN вы можете по кнопкам ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети