XslimmerИстория Mac OS X богата значительными реформами со стороны Apple — на смену платформе PowerPC пришли процессоры Intel, на смену 32-разрядным программам начинают приходить 64-разрядные. Как быть производителям софта, чтобы их продукты работали на самых разных Маках — от допотопных до новейших? Ответ один — дублировать один и тот же код для разных архитектур процессора. Добавьте к этому тот факт, что многие программы для Мака переведены на несколько языков, а каждый дополнительный перевод прибавляет мегабайты к размеру софта.

Теперь вы знаете ответ на традиционный вопрос новичков Мака — почему одна и та же программа весит гораздо меньше в Windows-версии по сравнению с Мак-версией. Дело как раз в кусках лишнего кода и дополнительных локализациях. А теперь подумайте — если у вас современный Intel-Мак, на котором в настройках установлен русский язык, зачем вам нужны части программ для старых PowerPC-компьютеров или всякие корейские и китайские локализации имеющихся программ? Избавиться от всего этого поможет программа Xslimmer.

Итак, Xslimmer умеет вырезать из установленных на вашем Маке программ всё лишнее, в частности:

  • поддержку старых процессоров PowerPC
  • ненужную архитектуру процессора — если ваш Мак запускается в 32-разрядном режиме, то будет вырезана 64-битная часть (и наоборот)
  • ненужные языковые переводы (по умолчанию остаётся английский язык + текущий включённый в системе язык)

В большинстве случаев программы после такой обработки начинают запускаться заметно шустрее (не говоря уже об освобождённом на диске месте, которое в нашем случае составило 1,5 гигабайта при 80 установленных программах). Но некоторые программы перестают запускаться. Их список ведётся разработчиками Xslimmer и оперативно обновляется.

Интерфейс Xslimmer отдалённо напоминает iTunes. Выглядит всё следующим образом:

Окно Xslimmer
Окно Xslimmer

Вам предлагает перетащить программы, отобранные для похудания, прямо в это окно. Можно так и сделать, но разумнее нажать кнопку Genie и подождать, пока Xslimmer просканирует все имеющиеся программы на предмет их возможного уменьшения в размере. Результаты будут выглядеть так:

Вердикт Xslimmer
Вердикт Xslimmer

По каждой программе будет показан свой вердикт:

  • Ready to slim it down — всё в порядке, пациента можно резать
  • Application cannot be slimmed further — у пациента уже нечего ампутировать (вы будете это видеть при повторном сканировании программ после вырезания из них ненужных элементов)
  • Application is blacklisted — пациент не переживёт операцию, известны проблемы в работе после обработки Xslimmer

Внизу будет посчитана общая величина высвобождаемого места. Остаётся удалить из списка ненужные (по вашему мнению) программы и нажать Slim!.

Но перед обработкой программ не лишним будет заглянуть в настройки программы. На вкладке General обратите внимание на возможность бэкапа обрабатываемых приложений. Это оградит вас от необходимости в переустановке программ в случае их порчи.

Основные настройки Xslimmer
Основные настройки Xslimmer

Вкладка Blacklist отвечает за периодичность обновления чёрного списка программ, не подлежащих обработке. Чем чаще — тем лучше. Вкладка Excluded — это ваш собственный чёрный список, в который можете добавить программы, которые трогать не желаете.

Ваш чёрный список программ
Ваш чёрный список программ

Вкладка Languages позволяет настроить, какие языки из программ не подлежат удалению. Последняя вкладка — Advanced — содержит ряд важнейших настроек. Во-первых, можно отключить вырезание либо архитектуры процессора, либо переводов. Во-вторых, для Snow Leopard можно включить дополнительное сжатие кода программ. В-третьих, можно настроить Xslimmer на немедленную обработку всех перетянутых в него программ (настройка Immediately slim all applications dropped).

Расширенные настройки Xslimmer
Расширенные настройки Xslimmer

Xslimmer ведёт подробный журнал всех проделанных изменений (кнопка History). Отсюда можно восстановить программы из бэкапа (конечно, если вы включили бэкап в настройках) и сообщить о порче программ после обработки — для этого предназначены кнопки со стрелочкой и восклицательным знаком.

Журнал Xslimmer
Журнал Xslimmer

Xslimmer — полезнейшая утилита, которая поможет сэкономить вам значительное место на жёстком диске Мака. Конечно, без ошибок не обходится, и некоторые программы всё-таки портятся, но зато остальные начинают работать заметно отзывчивее.

У Xslimmer есть пробная версия, которая перестанет работать после того, как сэкономит вам хотя бы 50 мегабайт на диске.

xslimmer-vСкачать пробную версию Xslimmer v1.7.5 (3,3 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Converge

    интересная программка