Яндекс продолжает активную айфонизацию своих сервисов. Вслед за Яндекс.Картами, Яндекс.Пробками, Яндекс.Фотками, Яндекс.Метро и Яндекс.Электричками в App Store появился и Яндекс.Маркет — клиент для удобного сервиса поиска информации о товарах и ценах. Но если бы iOS-программа ограничивалась только поиском товаров и сравнением цен, то мы бы вряд ли стали про неё писать. Яндекс.Маркет для iOS примечателен тем, что огромная база данных по товарам, накопленная одноимённым веб-сервисом, сочетается с возможностью сканирования и распознавания штрих-кодов.

Конечно, Яндекс.Маркет — отнюдь не первая программа подобного жанра в App Store, более того, это даже не первый сканер, который распознавал бы российские штрих-коды. Однако база по товарам у Яндекса является одной из самых полных (особенно это касается различной электроники), поэтому она пригодится очень многим.

Суть самой затеи проста и давно известна: вы приходите в магазин, видите очень интересный товар, но перед покупкой хотите удостовериться в том, что ценник этого товара разумен. Достаточно просканировать штрих-код, и Яндекс.Маркет тут же выдаст вам сведения о разбросе цен на данный товар и его аналоги.

Для ввода информации предназначена самая левая вкладка приложения — «Поиск». Конечно, наиболее интересным выглядит вариант сканирования штрих-кода, но ввод названия товара в строку поиска никто не отменял:

Сканирование штрих-кода происходит автоматически — нужно только навести камеру iPhone на объект таким образом, чтобы код нормально читался и располагался в середине экрана в области, отмеченной стрелками:

Обычно распознавание требует не больше секунды. Если время идёт, но ничего не происходит, то можете быть уверены, что ничего так и не получится (даже вспышка iPhone 4 делу вряд ли поможет). Дело в том, что сканер весьма требователен к качеству штрих-кода: если полоски или цифры размазаны или если поверхность не ровная, то распознавание окончится неудачей. В этом случае придётся пользоваться текстовым поиском.

Любой поиск выдаст вам несколько вариантов, иной раз очень сильно отличающихся по ценам:

Клик по любой строке откроет более детальное изображение товара и даст доступ к отзывам и списку торгующих товаром магазинов:

Остальные вкладки программы можно и не комментировать — очевидно, что на вкладке «Категории» будут категории товаров, используемые в веб-версии Яндекс.Маркета:

На вкладке «История» предсказуемо будет история всех предыдущих поисков (в т.ч. и просканированных штрих-кодов). А вкладка настроек содержит только две опции: отключение/включение звуков при распознавании и графики в программе:

Кстати, опция «Фотографии» будет уместна в приведённом выше примере со сканированием кодов прямо в магазине. Мало кто согласится тратить мобильный трафик на загрузку и просмотр фотографий товара, если он и так перед глазами, а интерес представляет только его средняя цена.

Остаётся лишь добавить, что клиент Яндекс.Маркета совершенно бесплатен (как и остальные приложения Яндекса), а это делает его ещё более привлекательной программкой. Проблема лишь одна: чем хуже камера в вашем iPhone (iPod Touch 4G это тоже касается), тем меньше вероятность успешного распознания кодов. Убедиться в этом мы вам предлагаем опытным путём ;)

Поделитесь страницей через социальные сети