yotaphone2_nowm

Российская международная компания Yota Devices представила и пустила в продажу второе поколение достаточно оригинального смартфона YotaPhone 2. Давайте посмотрим, стал ли гадкий утёнок настоящим лебедем.

YotaПшик

yota-black-white-opt_nowm

YotaPhone, вышедший на рынок в январе 2013 года, наделал немало шума (во многом благодаря интеграции второго дисплея на основе электронных чернил), но в последующем был признан руководством Yota Devices как эдакий массовый тестовый образец — платформа для будущего успешного устройства. Продажи полностью подтвердили несерьёзность шага — чуть более 40 000 единиц за один год. Привязавшееся звание «убийца iPhone» и шутливое высказывание Медведева «Короче, Apple напрягся» вызывали у всего технологичного мира только улыбку.

YotaPhone. За ширмой второго акта

predstavlen-yotaphone-2_nowm

Осмысленная вторая версия впервые была продемонстрирована в горьковском Музее современного искусства «Гараж» 2 декабря 2014 года. Владислав Мартынов, генеральный директор компании Yota Devices, рассказал о конкурентоспособности российских разработчиков, вспомнил первый отечественный смартфон (о котором вообще лучше вспоминать лишь в анекдотах) и открыл перед нами идеальное будущее, в котором все смартфоны оснащены двумя дисплеями.

YotaPhone 2: Судный день

yotaphone23_nowm

YotaPhone 2 можно назвать полноценным первым поколением, в отличии от нулевого, откровенно устаревшего на то время «первого в мире телефона на базе Android с двумя экранами».

63345b0319a781d42886f62d8b7c932d_nowm

Вторая версия YotaPhone получила полностью переработанный дизайн. Грамотнее было сказать, что смартфон вообще получил дизайн, в отличие от прошлогоднего кирпичика. Гаджет обрёл плавные линии, округлые формы и эргономичный корпус. Кстати о корпусе, его габариты — 144 × 69.5 × 8.9 мм, а вес — 145 г.

380667_nowm

На лицевой панели красуется основной 5-дюймовый Full HD AMOLED-дисплей с разрешением 1 920 × 1 080 точек (плотность пикселей чуть более 307 ppi, к примеру в 4,7-дюймовой модели iPhone 6 — 326 ppi). На тыльной стороне расположился вспомогательный чёрно-белый 4,7-дюймовый сенсорный EPD-дисплей с разрешением 960 × 540 пикселей. Оба дисплея находятся под покровительством не нуждающегося в представлении стекла Gorilla Glass 3 (даже новый iPhone 6 и 6 Plus таким похвастаться не может!).

yota-9_nowm

Вторым способом взаимодействия со смартфоном стала фирменная сенсорная панель под дисплеем. Точно такая же, что и применявшаяся в первом поколении.

yotaphone-2-vlad-martynov-20140729-140005-024_nowm

Остальные ТТХ устройства следующие:
— процессор: четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2 200 МГц;
— графический ускоритель: Adreno 330;
— оперативная память: 2 ГБ;
— основная камера: 8 Мп со светодиодной вспышкой;
— фронтальная камера: 2,1 Мп;
— беспроводные модули: 4G/LTE, Wi-Fi и NFC;
— батарея: 2 500 мАч.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К сожалению, использовать чехол с таким гаджетом просто не получится. Из этого вытекает вполне реальная уязвимость, а сервисных центров, способных обслужить такое чудо, наберётся не так уж и много, да и комплектующие могут быть под большим вопросом. А о наличии достаточного количества фирменных сервисов Yota даже в России пока говорить не стоит. В свою очередь, в случае поломки, на время ремонта Yota готова дать аналогичный смартфон.

yota-promo-3_nowm

Хоть устройство и обзывается отечественным, но большинство комплектующих производятся у таких мировых компаний как Samsung, Corning, E-ink, Qualcomm и других. На добивание — сборка, которая осуществляется на сингапурских заводах Hi-P.

yotaphone21_nowm

Разработчики акцентировали внимание на пяти ключевых преимуществах устройства, благодаря которым оно сможет конкурировать на заполненном рынке смартфонов:
1. Энергоэффективность. EPD-дисплей щадит батарейку и при грамотном использовании позволяет продержаться без подзарядки до трёх суток, правда совсем в спартанских условиях (звонки, SMS, почта, тексты). Энергия расходуется только во время обновления изображения.
2. Читалкозаменитель. Экспертами уже давно доказано, что только технология электронных чернил предоставляет такой уровень комфорта при чтении.
3. Комфорт. Суть идеи проста — YotaPhone 2 сравнивается с часами, на которые можно лишь взглянуть и без каких-либо движений узнать всю актуальную информацию.
4. Внешний вид. Технологичная крышка YotaPhone (второй дисплей) может быть ровно такой, какой захочешь её видеть ты.
5. Безопасность. Спорный вопрос, кому доверять свои данные — ФСБ или АНБ США (передайте привет PRISM). YotaPhone 2 предлагает воспользоваться сертификатом КС1 от отечественных служб безопасности.

yotaphone24_nowm

На борту YotaPhone 2 предустановлен Android 4.4 KitKat, однако руководители Yota Devices гарантируют, что в сжатые сроки обновят устройства до Android 5.0 Lollipop.

yotaphone25_nowm

Устройство уже доступно в открытой продаже по цене 32 990 рублей. Цена получилась несколько кусающей из-за ситуации с национальной валютой. За эти деньги уже можно вполне присматриваться к флагманам таких компаний как Samsung, HTC, LG, Lenovo или Huawei. По предварительным оценкам YotaPhone 2 должен был стоить примерно на треть дешевле. Зато компания обещает никоим образом не реагировать на дальнейшие изменения рубля.

Итог

yotaphone22_nowm

Сотрудники Yota Devices действительно переосмыслили свои взгляды и выпустили довольно конкурентоспособное устройство. Но самое печальное заключается в том, что устройство вряд ли станет массовым. Оно попросту отталкивает своей инновационностью когда суть доходит до покупки. Начинаешь взвешивать и понимаешь, что может быть лучше купить обычный классический флагман. YotaPhone 2 просто не для всех. Его будут активно покупать энтузиасты, но не рядовой пользователь. А смартфон хорош.

YotaPhone 2
Для -
8
баллов из 10
  • Дополнительный энергоэффективный дисплей
  • Приятный дизайн
  • Современные комплектующие
  • Неконкурентоспособная цена
  • Невозможность использования чехлов
  • Низкая ремонтопригодность
Продавец
Yota Devices
Условия доставки
Доставка бесплатна
Для перехода к покупке аксессуара кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • barbeer

    Какие-то у вас данные странные. Сходу:

    Во-первых, стоит он всё-таки 39990 с недавних пор (обманула компания, пообещав «не реагировать»).

    Во-вторых:
    > В свою очередь, в случае поломки, на время ремонта Yota готова дать аналогичный смартфон.
    На время ремонта выдаётся YotaPhone 1 (т.е. «кирпичик», старая модель), а его с трудом можно назвать «аналогичным».

  • DjgaaD

    Да, за такую цену конечно лучше взять флагман по популярнее… и функциональней, но то что работа ведется это уже замечательно!

  • DjgaaD

    Хочу подчеркнуть отличный шаг в направлении статей не связанных с Apple, давно пора расширять кругозор на всех направлениях, android, Windows, и прочее

  • DimaEblan

    [quote=»DjgaaD, post: 44470″]Хочу подчеркнуть отличный шаг в направлении статей не связанных с Apple, давно пора расширять кругозор на всех направлениях, android, Windows, и прочее[/quote]
    Тогда и название сайта менять надо.
    Стоил бы йотафон 25000р расхватали бы как пирожки.

  • iRuslang

    Отличный девайс, друг приобрёл вместе с магнитной зарядкой – всё не нарадуется.
    И мне приятно что в компания отечественная, молодцы.

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    Чумовой кирпич для распила. =D