mobilemeПродолжаем наш цикл статей о web-сервисе Apple MobileMe, который призван синхронизировать самую разную информацию не только между Маками и iPhone с iPod Touch, но и даже PC-компьютерами.

Обзор основных функций MobileMe мы хотели бы начать с почты. Подписка на сервис Apple даёт вам возможность пользоваться ящиком с именем в формате username@me.com.

В веб-интерфейсе MobileMe кнопка почты идёт первой по счёту. Вид онлайн-почтовика максимально приближен к привычному пользователям Мака интерфейсу программы Mail. В левой панели показаны ваши папки с письмами, справа — сами письма, наверху — кнопки управления почтой.

Интерфейс почты MobileMe
Интерфейс почты MobileMe

Разработчики постарались сохранить все возможности декстопной версии Mail: например,  зажатой клавишей Cmd (или с помощью Shift) можно выделить сразу несколько писем.

Новое письмо создаётся в отдельном всплывающем окне, где вы можете выбрать адресатов из своей книги контактов. Встроенная поддержка орфографии, увы, для русского языка совершенно бесполезна.

Создание нового письма
Создание нового письма

Все функции, для которых не нашлось кнопки на верхней панели, спрятаны в меню с шестерёнкой:

Дополнительные возможности почты
Дополнительные возможности почты

Там же находится и пункт настроек почты MobileMe. Настроек этих ничуть не меньше, чем для обычного почтового клиента. Во-первых, рекомендуем вам включить фильтр спама (пункт Enable junk mail filtering на вкладке General).

Основные настройки MobileMe
Основные настройки MobileMe

Во-вторых, если у вас будут возникать проблемы с кодировкой, можеть помочь галочка Encode outgoing messages using Unicode (UTF-8) на вкладке Composing. Там же вы сможете выбрать подпись для сообщений.

Настройки писем
Настройки писем

Также в настройках спрятана функция Aliases, которая позволяет вам создать до 5 псевдонимов — виртуальных адресов, с которых вы сможете отправлять почту, когда не хотите показывать свой реальный e-mail. Например, это будет полезно при регистрации на всяких сайтах.

Но знайте — для работы с Aliases вам понадобится полная подписка на сервис MobileMe. В пробной версии эта функция недоступна.

Разумеется, не все пользователи захотят пересаживаться на новый ящик в домене me.com. Это будет неудобно, если вы ведёте активную деловую переписку, и придётся оповещать многих собеседников о смене вашего основного адреса. На этот случай к почте MobileMe можно подключить посторонний аккаунт (увы, только один).

Соответствующие настройки есть на неприметной вкладке Other. Взаимодействие с почтой будет осуществляться по протоколу POP, поэтому все изменения, которые вы внесёте в доставленную почту на MobileMe, не отразятся на исходном аккаунте. Кстати, там же настраивается пересылка почты с MobileMe на другой почтовик.

Добавление постороннего аккаунта в MobileMe
Добавление постороннего аккаунта в MobileMe

И напоследок об обратной операции — как добавить аккаунт MobileMe в любую почтовую программу. Вам нужно будет ввести следующие настройки:

  • Протокол почты: IMAP
  • Сервер входящей почты: mail.me.com
  • Сервер исходящей почты: smtp.me.com

Если бы не отсутствие русской локализации (а это, как вы могли заметить по скриншотам этой и предыдущей статьи, недостаток всего сервиса Apple), почта MobileMe оставляла бы совсем приятное впечатление. Даже в веб-интерфейсе всё работает быстро и надёжно, и что самое главное, всё гибко настраивается. Ну а если бы почтовик MobileMe поддерживал смарт-папки и шифрование, то ему бы цены не было.

Поделитесь страницей через социальные сети