Давненько мы не писали новых материалов в рубрику «Надо брать!», посвящённую временно бесплатным программам из App Store. Тем более давно не писали мы про полезный софт для айпадов. Сегодня мы решили убить двух зайцев одним материалов, и в рамках рубрики «Надо брать!» пишем про полезную программку для iPad — это блокнот для хранения заметок Notekata. Нельзя сказать, что программа однозначно относится к категории must have, но польза от Notekata всё-таки есть :)

Notekata — по сути дела, чуть продвинутая версия стандартного приложения «Заметки». Отличия от встроенного в iOS приложения сводятся к следующему:

  • разрешается менять шрифт
  • разрешается применять простейшие способы разметки текста (курсив, полужирное начертание, подчёркивание)
  • можно использовать более широкий выбор гарнитур шрифта
  • заметки можно объединять в коллекции-блокноты

Вот и всё. «Негусто» — скажете вы, и будете правы. Если честно, мы удивились, что Notekata раньше стоила денег: нулевой ценник программе подходит как нельзя лучше :)

Интерфейс программы можно охарактеризовать как простейший. Собственно, при количестве функций Notekata большего количества кнопок быть и не могло:

Левая секция программы заведует управлением заметками и блокнотами. Нажатие кнопки Edit предсказуемо включит режим правки, в котором можно удалить отдельные заметки:

Верхняя панель в правой части окна содержит элементы управления кеглем, гарнитурой и начертанием шрифта. Не очень приятно видеть, что размер шрифта невозможно задать произвольно — извольте выбрать один из четырёх вариантов:

В списке предлагаемых гарнитур насчитывается более десятка пунктов. Но и тут есть большая закавыка, потому что далеко не все из них совместимы с кириллицей :( В работе кнопок смены начертания шрифта проблем замечено не было (если бы и там были проблемы, мы бы вообще не стали писать про эту программку :)

Что можно сделать с написанной и отформатированной заметкой? Только две вещи: прочитать и отослать по почте. Для второй задачи припасена кнопка со стрелкой в верхней панели:

Мы бы с радостью написали ещё про что-нибудь, но в Notekata ещё чего-нибудь попросту не наблюдается. Для бесплатной программы, слегка дополняющей функции стандартного блокнота iOS, программа вполне себе годится. Но звёзд с неба софтинка явно не хватает — это пример ситуации, когда разработчик переходит тонкую грань между простотой и примитивностью.

Поделитесь страницей через социальные сети