Маководы делятся на два типа: адептов Терминала и почитателей Finder. Если вы предпочитаете более наглядную работу с файлами хитростям командной строки, которые — да не даст соврать наш цикл статей — способны радикально облегчить жизнь, то сегодняшняя подборка, содержащая, семь самых неочевидных функций Finder, позволит освежить знания или сделать работу продуктивнее, добавив в ежедневный файловый оборот классный и простые лайфхаки.

1. Автоматическое выравнивание колонок

Выбрать разделение окна на колонки в качестве секретной фишки могла только самая ленивая редакция, потому что кнопка находится на виду. Однако, разбивка столбцами всегда доставляла дискомфорт из-за неполного отображения названий. Двигать разделитель вручную? Увольте! Достаточно сделать по нему двойной клик, и еле заметная черта автоматически подстроится под самое длинное имя. Если вы всё-таки желаете подвигать мышкой, то зажмите кнопку Alt (⌥), чтобы перемещать сразу все колонки одновременно.

2. Выбор папки по умолчанию для нового окна Finder

Часто вызываете новое окно Finder и постоянно делаете лишнее телодвижение, переключаясь, к примеру, на папку «Загрузки»? Что ж, этого можно избежать, задав файловому менеджеру Apple конкретный каталог, который он будет сам открывать в новом окне.
Перейдите в настройки Finder (⌘ + ,) и обратите внимание на раскрывающийся список «Показывать в новых окнах Finder»». Выбирайте папку по вкусу.

3. Создание собственной панели быстрого доступа в Finder

Finder может держать под рукой ваши избранные приложения на свободном месте, слева от строки поиска. Обычным методом Drag&Drop иконки туда не пропишешь. Чтобы создать панель быстрого доступа, нужно зажать клавишу Command (⌘) и двигать объекты мышкой. Верным знаком станет отображение зелёного плюсика около курсора.

4. Утрамбовка всех окон Finder во вкладки

Вкладками Finder оброс только в OS X 10.9 Mavericks, а до этого пользователи массово тиражировали окна по всему рабочему пространству. У пользователей той эпохи найденный лайфхак вызовет лишь ностальгические чувства, но и современным маководам он пригодится в определённых случаях.
Чтобы объединить все открытые окна в одно, разбросав их по вкладкам, в верхнем меню-баре нажмите на Окно -> Объединить все окна.

5. Отображение папки «Библиотека»

Apple намеренно скрывает папку «Библиотека», чтобы уберечь систему от чересчур любознательных пользователей, но, если вы уверены в собственных силах, её нахождение на видном месте точно не повредит.
Для быстрого доступа к папке «Библиотека» в верхнем меню-баре щёлкните по кнопке «Переход», а затем зажмите клавишу Option (⌥), чтобы строчка «Библиотека» показалась на глаза.

6. Настройка собственной панели инструментов

macOS не ограничивает вас системными подборками инструментов, позволяя настроить как собственные функции, так и их расположение. Достаточно щёлкнуть либо правой кнопкой мыши, либо левой с зажатой клавишей ctrl по панели инструментов и выбрать «Настроить панель инструментов». Дальше будет работать только перетаскивание и ваше творчество.

7. Поиск в текущей папке

Ни для кого не секрет, что строка поиска в окне Finder сперва выдаёт результаты по всему компьютеру, а текущую папку выводит на второй вкладке, что не очень удобно + иногда требует больше времени. Оптимизировать процесс для конкретного каталога элементарно:
Настройки (⌘ + ,) -> Дополнения -> Из выпадающего меню «При выполнении поиска:» выберите «Искать в текущей папке».

На этом всё. Вместо заключения советуем самостоятельно проштудировать верхний меню-бар на такие разделы, как Вид, Переход и Окно. Там тоже найдутся простенькие функции по упрощению работы с Finder, особенно, если освоите горячие клавиши!

Поделитесь страницей через социальные сети