ios-ipsw-links

Читатели часто спрашивают нас, где мы берём ссылки на скачивание новых версий iOS уже спустя несколько минут после появления первых новостей о том, что вышла новая прошивка. Конечно, можно сидеть и дождаться, когда ссылки опубликуют англоязычные порталы, после чего позаимствовать информацию оттуда – многие наши конкуренты так и поступают. Но ведь иностранные сайты тоже откуда-то берут эту информацию. Что является первоисточником?

Рассказывать секреты – дело неблагодарное. Любое ноу-хау теряет ценность после того, как его кто-то разболтал :) Недавно так поступил портал OS X Daily, поделившись информацией о том, как можно быстро сформировать список ссылок на все файлы определённой версии iOS с помощью Терминала. Поэтому сейчас смысла в том, чтобы секретничать, больше нет, поделимся нужной командой с читателями нашего сайта.

Узнать, какие прошивки хранятся на серверах Apple, можно по ссылке http://phobos.apple.com/versions. Подождав некоторое время, вы увидите огромного размера XML-файл, в котором собраны все прямые ссылки на скачивание IPSW-файлов прошивок для iPhone, iPod, iPad и Apple TV, а также сопроводительной документации и даже IPCC-файлов настроек операторов сотовой связи.

Изучать XML-файл с прошивками можно долго, поэтому куда удобнее организовать парсинг посредством команд Терминала OS X. Например, если вы хотите получить полный список всех ссылок на скачивание iOS 7.0.4 для всех поддерживаемых устройств Apple, воспользуйтесь следующей командой:

[php]curl http://ax.phobos.apple.com.edgesuite.net/WebObjects/MZStore.woa/wa/com.apple.jingle.appserver.client.MZITunesClientCheck/version | grep ipsw | grep 7.0.4 | sed ‘s///g’ | sed ‘s/<\/string>//g’ | grep -v protected | awk ‘{$1=$1}1’ | sort -u[/php]

Когда захотите проверить серверы Apple на предмет наличия ссылок на iOS 7.0.5 или iOS 7.1, замените 7.0.4 в середине этой команды на искомую версию прошивки.

Зачем теперь нужен наш Архив версий iOS, ведь каждый желающий сможет сам себе сделать такой архив? Надобность в нём всё-таки есть, потому что далеко не каждый разберётся в идентификаторах прошивок. Например, iPad2,1 и iPad2,4 – это Wi-Fi модели iPad 2, а iPad 2,5 – это уже iPad mini. iPhone 5,2 – это ещё iPhone 5, а вот iPhone 5,3 – iPhone 5c. iPad2,3 – это CDMA-модель iPad 2, а iPad3,3 – это вовсе не CDMA, а GSM-модель iPad 3. iPad4,2 – это не четвёртое поколение iPad, а iPad4,3 вообще не существует в природе, хотя iPad4,4 и iPad4,5 уже есть. Подобные заморочки можно перечислять ещё долго. Для тех, кто не хочет запоминать всё это, и предназначены наши справочные разделы.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    Ну у вас то проще)) на 13″ экране эта новость не очень красиво отображается(

  • OSPF

    Для 99% читателей статья «ни о чем». Мы же ленивые, нафига нам curl в терминале (fetch wget etc), когда есть ВЫ ! Спасибо вам за каталоги, сравнения, статьи и всё-всё-всё. Живите долго и счастливо!

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»OSPF, post: 29397″]Для 99% читателей статья «ни о чем». Мы же ленивые, нафига нам curl в терминале (fetch wget etc), когда есть ВЫ ! Спасибо вам за каталоги, сравнения, статьи и всё-всё-всё. Живите долго и счастливо![/quote]
    вам спасибо)

  • enlik

    Если бы вы нам рассказали, что означает каждый кусочек вводимой команды, и как еще с пользой можно использовать данный интересный метод, было бы прекрасно :)

  • Awaring341

    Еще раз узнаю как многофункционален терминал, он таким и был, но это из нового))) Спасибо.