Полноэкранный режим приложений в Lion — на редкость удобная штука для тех программ, где бывает нужно выкинуть с экрана всё лишнее. Количество приложений, совместимых с этой фишкой, динамично растёт, так что в скором будущем fullscreen mode получит широкое распространение среди маководов.

При этом нам (да и не только нам) не очень понятно, почему же в Apple не придумали такой, казалось бы, очевидной вещи, как универсальная клавиша для перевода приложений в полноэкранный режим. Для этого предлагается использовать исключительно кнопку в правом верхнем углу окон, что далеко не всегда удобно и приятно. Давайте исправлять недодумки Apple и самостоятельно назначим клавишу для перехода в полноэкранный режим и выхода из него.

Поскольку у нас есть длинная эппловская клавиатура, на которой аж девятнадцать F-клавиш, мы будем использовать для полноэкранного режима одну из них. Разумеется, вам никто не запрещает выбрать любую другую клавишу или клавиатурную комбинацию для этого.

Исходить мы будем из того, что практически во всех программах, совместимых с полноэкранным режимом, есть соответствующий пункт в меню. Для того софта, где такого пункта нет, наша сегодняшняя хитрость совершенно непригодна.

В русифицированном софте для входа в полноэкранный режим, как правило, используется формулировка «Перейти в полноэкранный режим»:

Ей-то мы и назначим нашу горячую клавишу. Идём в Системные настройки, в пульт «Клавиатура», на вкладку «Сочетания клавиш». Слева выбираем «Сочетания клавиш для программы», справа жмём на плюсик:

В строку «Название меню» вводим «Перейти в полноэкранный режим», а после того, как вы поставите курсор в поле «Сочетание клавиш», нажимаете выбранный вами шорткат. Затем остаётся нажать кнопку «Добавить».

Заметьте, что одна и та же клавиатурная комбинация может использоваться как для входа в полноэкранный режим, так и для выхода из него. Но есть и подводные камни, главный из которых — причуды переводчиков. Например, в Chrome общая команда входа в полноэкранный режим будет работать, а выхода из него — нет, а всё потому, что вместо стандартной для эппловских приложений формулировки меню «Выйти из полноэкранного режима» в Хроме используется «Выход из полноэкранного режима», и шорткат уже не распознаётся, т.к. система не находит в меню требуемого названия. Отсюда невесёлый вывод — если хотите универсальности, то вам придётся вбить в настройках шорткатов OS X все возможные варианты наименований пунктов меню, связанных с полноэкранным режимом (в т.ч. и в нерусифицированном софте).

P.S. Мы же пока довольствуемся созданной горячей клавишей в Safari, iCal и iPhoto и уже успели привыкнуть к ней.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • texnik

    Для меня полноэкранный режим самая бесполезная вещь.

    • Kopbruce

      И?

  • aso

    Спасибо за полезный совет, настроил