Terminal Icon

Файловые менеджеры типа Norton Commander являются палочкой-выручалочкой продвинутых пользователей вот уже много лет. Они подходят как для администрирования, так и программирования. Их эксплуатировали люди, стоящие у истоков компьютерной индустрии, хотя и сейчас популярность UNIX-ориентированной службы не спадает, ведь работа с той же OS X предстаёт совершенно иным образом, когда вы начинаете активно использовать Midnight Commander в Терминале. Часть 21 из фирменного цикла «Секреты Терминала» мы как раз и посвятим установке и настройке этого олдскульного монстра.

Прежде чем приступать к самому Midnight Commander, необходимо установить Homebrew, который приносит недостающие пакеты в OS X. Процесс этот довольно простой и фактически выполняется одной командой — вбейте её в Терминале:

/usr/bin/ruby -e «$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)»

Как только установка Homebrew будет завершена, перейдём к непосредственно Midnight Commander, благо теперь мы не испытаем дефицита в компонентах. Кстати, операция пройдёт не за секунду, придётся немного подождать. Итак, следующая команда:

brew install mc

Далее на понадобится отредактировать имеющийся или создать новый .bash_profile:

nano .bash_profile

Вставляем в него вот такую строку (обратите внимание, что «4.8.15» — текущая версия Midnight Commander (MC), поэтому советуем при выполнении манипуляций посетить официальный сайт и узнать свежие цифры):

alias mc=»/usr/local/Cellar/midnight-commander/4.8.15/libexec/mc/mc-wrapper.sh»

Закрепляем результат командой ниже (экран Терминала вряд ли радикально отреагирует на неё, но это нормально):

source .bash_profile

Чтобы перестраховаться, можно перезагрузить Терминал. Теперь всё готово для запуска Midnight Commander, нужно лишь набрать две буквы:

mc

Снимок экрана 2016-03-07 в 21.35.04

Бинго! Встречайте могущественный файловый менеджер, обособившийся прямо в окне Терминала вашего Мака. Версия 4.8.15 уже подружилась с кириллицей и нормально отображает русскоязычные названия файлов/папок. На всякий случай, возьмите на вооружение способ обучения MC великому могучему. Откройте файл .bash_profile через известную команду:

nano .bash_profile

Вставьте туда строку:

export LANG=ru_RU.UTF-8

Сохраняем изменения:

source .bash_profile

Или перезагружаем Терминал.

Снимок экрана 2016-03-07 в 21.57.50

Midnight Commander благополучно установлен, однако, для полноценной работы нужно отрегулировать пару системных настроек, чтобы файловый менеджер хотя бы понимал клавиши типа F1, F2 и другие, а не снижал яркость монитора… Переходим в: Системные настройки -> Клавиатура. Ставим галочку на «Использовать клавиши «F1», «F2″ и другие в качестве стандартных функциональных клавиш».

Снимок экрана 2016-03-07 в 22.33.23

Было бы неплохо назначить клавиши Home, End, PageUp и PageDown. В Терминале заходим в: Настройки -> Профили -> Клавиатура. Давим на «+» и добавляем удобные комбинации, чтобы не зажимать fn или Shift.

Снимок экрана 2016-03-07 в 22.31.01

Настройка Home.

Снимок экрана 2016-03-07 в 22.31.33

Настройка End.

Снимок экрана 2016-03-07 в 22.31.54

Настройка PageUp.

Снимок экрана 2016-03-07 в 22.32.08

Настройка PageDown.

Увы, вместо клавиши Insert придётся использовать сочетание «Ctrl + T».

 На этом данная статья подходит к концу. Может быть, на очередном редакционном совете нам взбредёт в голову описать возможности Midnight Commander, но пока ограничимся установкой и простой настройкой.

Поделитесь страницей через социальные сети