Курс акций Apple (см. рисунок выше) вчера пережил заметный скачок вверх, благо что поводов к этому набралось сразу два. Финансовый директор компании Питер Оппенгеймер доложил не только о рекордно успешном третьем квартале очередного финансового года для компании из Купертино, но и положил конец всем слухам, назвав-таки официальную дату релиза новой операционной системы OS X Lion, горячо ожидаемой миллионами маководов (и хакинтошников) по всему миру.

Если бы рассказ об итогах квартала доверили не Оппенгеймеру, а, скажем, главному маркетологу Apple Филу Шиллеру, то мы бы узнали, что фантастический квартал для Apple ознаменовался грандиозными успехами, невероятным ростом выручки и прибыли благодаря превосходным продажам удивительных гаджетов компании :) Но финансовый директор компании, как ему и положено, предпочёл оперировать сухими, но говорящими о многом цифрами:

  • выручка выросла на 82% по сравнению с аналогичным кварталом 2010 года и составила 28,7 миллиарда долларов
  • чистая прибыль выросла на 125% — в прошедшем квартале она составила 7,31 миллиарда долл.
  • операционный денежный поток вырос на 131%, до 11,1 миллиардов долларов
  • выручка от розничных продаж выросла на 36%, если брать в расчёт продажи за пределами США — на 62%, ну а продажи в восточной части Азии вообще выросли в 2,5 раза

Не менее интересной оказалась статистика продаж в разбивке по устройствам:

  • 9,25 миллиона проданных iPad (на 183% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года)
  • 20,34 миллиона проданных iPhone (на 142% больше)
  • 3,95 миллиона реализованных Маков (рост скромнее — всего 14%)
  • 7,54 миллиона iPod (здесь продажи упали на 20%)

И главное: OS X Lion действительно выйдет 20 июля, т.е., вероятно, уже сегодня. Почему «вероятно»? Потому что 20 июля в США только начинается, и момент релиза системы может прийтись уже на ночь с 20 на 21 июля по московскому времени. Напоминаем, что охоту на «Льва» надо начинать в Mac App Store, цена апдейта — $29,99 за право обновить от одного до пяти Маков.

Поделитесь страницей через социальные сети