Пока что OS X Lion на серверах Apple искать бесполезно — хотя финальный релиз системы уже наверняка залит и готов к небывалому наплыву желающих скачать его, доступ к нему ещё закрыт. Зато открыт доступ к другому апдейту, имеющему к Lion самое прямое отношение. Речь идёт об обновившемся Ассистенте миграции для Snow Leopard, в котором исправлены ошибки, могущие помешать успешному переносу пользовательской информации с Мака (или раздела Мака) под управлением Snow Leopard на раздел с Lion.

Кстати, если вы планируете ставить OS X Lion уже сегодня или завтра, вам пора определиться с методом установки:

  • в Apple предлагают самый простой и незатейливый метод — накатить OS X Lion поверх существующей системы. Но мы так делать вам не рекомендуем. Во-первых, не факт, что финальный релиз Mac OS X 10.7 вам подойдёт в качестве рабочей системы. Увы, практика показывает, что первая версия любой новой макоси не лишена пары (а то и десятка) досадных глюков, которые потом спешно устраняют, выпуская через неделю-другую первый системный апдейт. Во-вторых, хоть Mac OS X и не Винда, но любое крупное обновление оставит в системе дополнительный мусор и не слишком благоприятно скажется на её быстродействии. В-третьих (и это главное), не факт, что ваш софт окажется совместим с новой операционной системой. В общем, риск при прямом обновлении есть, а усугубляет дело тот факт, что откатить Lion обратно на Snow Leopard  невозможно. Единственная надежда в этом случае — на восстановление из резервной копии Time Machine.
  • другой метод — установка вместо существующей системы. Это ещё более радикальная затея, которая сулит вам те же проблемы, что и первый метод, за исключением проблем с быстродействием. Любая Mac OS X, поставленная на чистый раздел, просто летает. Учтите, что для подобной установки вам придётся модифицировать образ Lion, спрятанный в специальном инсталляторе, который сегодня будет доступен для скачивания в Mac App Store.
  • третий метод — установка на новый раздел. В этом случае Lion и Snow Leopard будут мирно сосуществовать, и именно в этом случае вам пригодится Ассистент миграции. Вы ставите Lion на другой раздел, потом переносите информацию из «Барса», проверяете, что всё нормально, а затем (например, спустя неделю) удаляете раздел со Snow Leopard или клонируете раздел с Lion поверх него. Этот метод наиболее безопасный и рациональный, но он требует наличия на вашем жёстком диске достаточного объёма свободного места (по меньшей мере, столько же, сколько у вас сейчас занимает Snow Leopard + ещё гигов 5-10 про запас).

Если вы выбрали третий метод, то обновлённый Ассистент миграции пора качать уже сейчас:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    как можно будет удалить в системе дополнительный мусор?

    • http://appstudio.org AppStudio

      всякими утилитками типа MainMenu или CleanMyMac. но например, после апдейта с Леопарда на Барса даже это мало помогло — всё равно система стала менее отзывчивой. а вот после переустановки всё стало гораздо шустрее

  • hv44

    Ну вот, озадачили. Я свой мак купил месяц назад и толком еще его не засорил, только 500 гб видео и аудио, программ 8-10. Расскажите про 3 метод обновления побольше или там все просто?

    • http://appstudio.org AppStudio

      завтра инструкцию в картинках постараемся состряпать )

      • hv44

        Уже качаю Льва, но манульчик ваш все-же подожду!

  • hv44

    Ну значит я установил Льва третьим способом (по забугорному мануалу). Первое время все летало, я улыбался. Потом решил через Ассистента Миграции перенести данные, но только программы, т.к. решил ничего не засорять и все заново настроить. Как оказалось, выбрать отдельные программы было нельзя, перенеслось всей кучей, в итоге не стал работать фотошоп (пайретбей :)) и, видимо, перекочевал мусор в Библиотеки от нескольких порграм, которые мне тут нафиг были не нужны. Обратно не вернешь, а что именно удалять — не разберешься.

    В скором времени куплю CleanMyMac, пока от CCleaner толку мало :)

    Лично у меня последний аймак 21 с 4 гб оперативки — я бы не сказал что Лев летает, а наоборот местами подвисает, заметно даже, Леопард был шустрее, но и анимаций было меньше…

  • hv44

    У меня возникла проблема. Я Lion устанавливал на чистый раздел. Решил оставить только его, все потихоньку перенес и стер старый раздел с 10.6.8. Подскажите пожайлуста как мне объединить вот это появившееся свободное пространство с моим главным томом?

    • http://appstudio.org AppStudio

      в дисковой утилите выбираете диск, переходите на вкладку «Раздел диска» и растягиваете соседний раздел за уголок

      • http://twitter.com/dc616 денис д.

        я тоже делал по третьему методу и у меня ничего не выходит с объединением разделов в один. за уголок тащу, но он не вытягивается, просто упирается в раздел с лионом.
        http://cl.ly/1t0b1c1S1I3w3D0z382G

  • hv44

    вот и проблема, поля не активные, там нечего растягивать, есть 1 диск со львом и над ним пустое пространство, его можно превратить в новый том… Вот у человека такая же проблема и окно выглядит как у меня: http://www.iguides.ru/forum/imagehosting/2011/06/12/542924df46b967a071.jpg

  • http://www.last.fm/user/Derrel_my Derrel_my

    а чем же плох второй способ? только потерей предыдущей информации и заморочкой по восстановлению всех программ из магазина? и где тогда тут все те проблемы, что и в первом методе?