Что ж, вот она — главная новость года для всех пользователей Mac OS X! В Mac App Store теперь можно приобрести финальную версию OS X Lion, а также апгрейд обычной версии системы до серверной. Цена апгрейда Snow Leopard -> Lion составляет $29,99, а вот обновление Lion -> Lion Server будет стоит $49,99. Обновление не обошлось без интересных деталей.

Про функции нового поколения Mac OS X было сказано очень много — фактически все они известны ещё с прошлой осени, поэтому просто процитируем описание Lion в App Store:

OS X Lion — это новый основной выпуск OS X, самой совершенной в мире компьютерной операционной системы. Он включает более 250 новых функций, которые дают вам новые способы управления Mac. Удобные жесты Multi-Touch — касание, смахивание и прокрутка — позволяют вам выполнять любые действия простым и естественным способом. Полноэкранный режим приложений задействует каждый пиксель на экране — он идеально подходит для чтения электронной почты, работы в Сети и просмотра фотографий. Launchpad предоставляет мгновенный доступ ко всем приложениям на вашем Mac в новом великолепном режиме, где вы можете быстро найти любое приложение и открыть его одним нажатием. Mission Control объединяет Exposé, полноэкранные приложения, Dashboard и Spaces в едином центре управления. Простым жестом вы можете уменьшить масштаб экрана и окинуть взглядом всё, что запущено на вашем Mac, а затем легко перейти к любому окну одним нажатием.

Другие отличные функции Lion:
• Функция «Автосохранение» автоматически сохраняет все изменения на ходу — вы можете не беспокоится о потере своей работы.
• Функция «Версии» хранит историю всех изменений документа и отображает её на временной шкале, которую вы можете просмотреть.
• Resume заново открывает приложение на том же месте, где вы остановились.
• AirDrop — это самый простой способ отправлять файлы людям вокруг вас по беспроводной сети, без какой-либо дополнительной настройки.
• Список для чтения Safari позволяет легко сохранять веб-страницы, чтобы прочитать или просмотреть их позже.

Не стоит забывать и про системные требования:

  • у вас должен быть Мак с процессором Core 2 Duo, Core i3, i5 или i7
  • на Маке должна стоять Mac OS X 10.6.6 или новее
  • для раскрытия потенциала новых жестов multi-touch у вас должен быть ноутбук с современным трекпадом или Magic Trackpad. Ряд новых жестов работают и на Magic Mouse
  • новая функция беспроводной передачи данных AirDrop поддерживается на следующих моделях Mac: MacBook Pro (конец 2008 г. или новее), MacBook Air (конец 2010 г. или новее), MacBook (конец 2008 г. или новее), iMac (начало 2009 г. или новее), Mac mini (середина 2010 г. или новее), Mac Pro (начало 2009 г. с картой AirPort Extreme, либо конец 2010 г. или новее).

И самое интересное — версия финальной сборки OS X Lion. Вокруг неё возникла целая детективная история… и всё на пустом месте. В одном системном файле внутри Льва прописан индекс сборки 11A494, в другом — 11A511. В итоге сегодня на самых разных сайтах велись ожесточённые споры, какая же сборка правильная :) Как подтверждают многочисленные отзывы, установленная из Mac App Store система OS X Lion в своих свойствах показывает билд 11A511.

Соответственно, те, кто сейчас имеет на своих компьютерах GM-версию «Льва», при попытке обновиться через Mac App Store сильно удивятся: магазин скажет, что установлена более новая версия системы. Чтобы обойти ограничение, надо зажать Alt (Option) при клике по кнопке Install в Mac App Store.

А пока предлагаем вам скачать новую операционку по ссылке из магазина программ Apple:

Что касается серверной разновидности Mac OS X 10.7, то она тоже отсутствует в виде отдельного дистрибутива. В довесок к клиентской версии Lion скачивается 15-мегабайтное приложение, после инсталляции которого OS X Lion начинает идентифицировать себя как OS X Lion Server. Увы, ничего кардинального нового по сравнению со Snow Leopard Server в Apple на этот раз не предлагают, напротив, ряд функций вообще вырезаны, другие — «усовершенствованы» (т.е. пересмотрены).

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://vkontakte.ru/id915677 Григорий Федоров

    Уже купил и качаю Lion. Из линейки маков пропал белый макбук :(

    • http://appstudio.org AppStudio

      уже пишем про это (
      видимо, в Apple считают, что его вполне успешно заменяет 11-дюймовый air

      • http://vkontakte.ru/id915677 Григорий Федоров

        я тоже подумал что Apple расчитывют на Эйр. Хотя если честно Мне кажется белый макбук в плане технической спецификации выгоднее Эйра… был.

        • http://appstudio.org AppStudio

          в общем-то да. но Air подкупает эстетикой и компактностью

  • Nik

    С установленным GM если нажать Option+клик на buy перестаёт ругаться на установленную более новую версию

    • http://appstudio.org AppStudio

      спасибо! хитрость добавлена в материал

      • Nik

        …раньше почему то ответ на коммент дублировался на мыло. щас нет(((

        • http://appstudio.org AppStudio

          издержки перехода на другую систему комментирования. скоро прикрутим, в ближайшие дни этим займёмся

          • http://vkontakte.ru/id915677 Григорий Федоров

            Еще бы не помешало расширить центральное поле, в котором находиться статья. В таком виде слишком много пустого места, практически половина экрана с серым фоном не несет никакой информации, но при этом читать приходится в узком окне. А так все отличнО :)

      • Nik

        оффтоп XCode доступен в Mac App Store. Бесплатно!

        • http://appstudio.org AppStudio

          да вообще много чего доступно ))
          iTunes 10.4 для Льва, обновления для iWork и т.п.

  • http://appstudio.org AppStudio

    а вот расширения шаблона в ближайшие дни пообещать не можем. шаблон темы устроен туповато, всё заточено под фиксированную ширину. возни с переделыванием CSS будет очень много.
    впрочем, подумаем на досуге )

    • http://www.flickr.com/korablik/http://www.facebook.com/topsecret.dnepr Denis Korablev

      да… читаемое поле очень узкое даже на 15″ прошке, а на 21-27 иМаках это вообще полосочка наверное. Вас удобнее сейчас читать в гугл-ридере, чем на сайте, но тогда нет комментов.

  • http://vkontakte.ru/id915677 Григорий Федоров

    все равно спасибо за ресурс. По-моему самый качественный контент и дизайн в рунете.

    • http://appstudio.org AppStudio

      спасибо! нам бы еще SEO-шника толкового в команду — и жили бы счастливо )

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnWiiZItXGd7ckpGmVVvN8fuleK54iyt6s Володя Помазунов

    Есть новый мас,куплен в начале июля. Можно как то установить Lion без покупки по redeem коду? Прочитал что нужен какой-то 16-ти значный Gift код, но на коробке только 12-ти серийник.
    НАШЕЛ!!!
    Заходим на https://uptodate.apple.com/ru/uptodate/macosx/ вводим туда все что просят и ждем своего часа)) Удачных обновлений!

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnNGf8KT6hzJPzScCAup_7WEYs_IVKIAnI Mike D’Morto

    так а поддержка 10.6 ветки как долго планируется?

    • http://appstudio.org AppStudio

      полноценных системных апдейтов для Барса больше не будет, будут лишь обновления безопасности, Java и для софта Apple, встроенного в систему (Safari, iTunes и пр.) — и так ещё года два