Инсайдеры в последнее время запутались в ожиданиях: если в прошлом году большинство «сведущих» в один голос утверждали, что Apple вот-вот выпустит телевизор под собственным брендом, то в этом году фокус ожиданий плавно переместился на совершенно другое устройство — часы. Как раз про яблочные часы, которые уже успели окрестить iWatch, наш сайт ещё не писал, и теперь есть повод исправить это упущение.

Обнаруженная редакцией проекта Patently Apple патентная заявка, по всей видимости, даст начало новому витку обсуждений, но уже на другую тему — “когда же релиз?”. И хотя само слово “часы” в патентной заявке, поданной еще в августе 2011 года, не фигурирует, описанное устройство не может быть ничем иным. Впрочем, зная Apple, можно не сомневаться, что и часами в прямом понимании слова это тоже вряд ли получится назвать :)

В патентной заявке под номером 20130044215 описывается “Бистабильная пружина с гибким экраном”, которая служит основой аксессуара, крепящегося вокруг запястья любого размера. Эта “бистабильная пружина” заменит привычные методы крепления, часто используемая в эластичных браслетах.

Патент предлагает два варианта соединения гибкого экрана с пружиной. Первый предусматривает использование специального клея для крепления гибкого дисплея с браслетом. Второй вариант конструкции является более изощренным и предполагает интеграцию всех компонентов непосредственно в самом теле браслета. Судя по всему, над вторым вариантом сейчас вовсю трудится команда инженеров Apple.

Во время работы устройство использует Wi-Fi или Bluetooth для синхронизации и последующего вывода на экран необходимой пользователю информации. В частности, в тексте патента рассматривается синхронизация с iPhone: на часы будет возможен вывод различных уведомлений.

Отдельным пунктом хотим выделить возможные способы зарядки аккумулятора iWatch. Документ рассматривает варианты питания устройства солнечной и кинетической энергией — две технологии, к которым Apple уже присматривалась.

В заключение ещё раз следует подчеркнуть: факт патентования никак не гарантирует выход соответствующего устройства. Сам по себе патент нужен лишь для того, чтобы засудить конкурентов, которые рискнут производить похожие устройства. Но «умные часы» от Apple могли бы разнообразить продуктовую линейку компании и сделать экосистему гаджетов Apple ещё шире.