Одним из популярных вопросов на нашей почте является проигрывание lossless-аудио (в частности, FLAC) прямо на iOS-устройствах без предварительной конвертации. К большому сожалению, сделать это средствами встроенного приложения iPod.app невозможно, и никакая Cydia с её твиками тут не поможет. А вот найти программу, которая позволяла бы организовать достаточно удобную заливку файлов в устройство и их последующее воспроизведение — очень даже можно. Программа зовётся просто FLAC Player. Она поддерживает iPhone, iPod Touch и iPad.

Главный вопрос состоит в том, как залить музыку в программу. Согласитесь, не закачав музыку, вы вряд ли сможете оценить все прелести интерфейса программы и «тёплого лампового звука», услаждающего уши аудиофилов при прослушивании FLAC.

Заливка осуществляется через iTunes и его функцию File Sharing. На вкладке программ пролистайте до упора вниз, слева в списке выберите FLAC Player, а справа нажмите кнопку «Добавить»:

После этого уже имеет смысл запустить FLAC Player на устройстве. Вы сразу заметите, что плеер отличается сообразительностью: он автоматически разложит музыку по альбомам, ориентируясь по тегам.

Плейлистов как таковых в программе нет, их заменяют «коллекции». По умолчанию коллекции собираются из песен, принадлежащих к одному альбому. Но вы в любой момент можете разбить коллекцию, отредактировать её содержимое так, как вам угодно. Это довольно удобно.

Интерфейс самого плеера украден… угадайте у кого?

В глаза бросается кнопочка со значком закладок. Как ни странно, она делает именно, на что намекает. FLAC Player позволяет создавать закладки, которыми являются определённые моменты в песнях:

Из прочих достоинств отметим полную поддержку многозадачности. Без этого пользоваться программой было бы невозможно. Ещё поддерживается удалённое управление с гарнитуры и даже с bluetooth-аксессуаров.

Но все приятные впечатления от программы перечёркивает первый же взгляд на её ценник, при виде которого даже у заядлых меломанов может случиться полное отвисание челюсти. За своё скромное творение разработчики хотят 10 баксов без одного цента. Мы долго думали, что же такого дорогого может быть в обычном музыкальном плеере, но так и не поняли. Единственная разумная версия такого ценника состоит в том, что разработчики осознают своё монопольное положение в App Store (аналогов у FLAC Player пока нет) и пользуются им по полной программе.

В общем, покупка FLAC Player имеет смысл при выполнении двух условий:

  • почти вся ваша медиатека — во FLAC, а конвертировать всё это богатство в родной для Apple lossless-формат ALAC вы не планируете
  • вы имеете настолько тонкий слух и настолько качественные наушники, что ну никак не можете слушать MP3 в 320 kbps без отвращения по поводу качества звука

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Alias

    Я конвертирую всё в ALAC при добавлении в медиатеку (с помощью XLD). Плеер может и хороший, но ДОРОГОВАТ!

    • AppStudio

      О том и речь — вариант с ALAC бесплатен и ничуть не менее хорош

  • mr_drew

    Звук у iPhone плохой, смысла слушать flac на нём нет.

    • Рома

      Вы сначала послушайте 4 айпод,а потом перепишите свой необоснованный комент..
      Народ шаблонов нахватался и копирует чьи-то выводы.А если с ушами проблемы,то читайте независимые измерения и тесты.И нечего осознанный выбор миллионов меломанов обгаживать.

      • jil

        Роман, сравните iPod и Sony Walkman и "перепишите свой необоснованный комент.. "

  • Сергей

    его уши остались где — то но не на голове!!!