irigkeysmini_lifestyle_android2

iPhone и iPad сегодня легко могут стать верными помощниками как начинающим, так и продвинутым музыкантам. В App Store вы без проблем найдёте качественное приложение по своему вкусу (да хотя бы GarageBand), но когда дело дойдёт до написания материала, то процесс перебора клавиш на сенсорном экране превратится в страшную каторгу. Чтобы этого не произошло, были придуманы MIDI-клавиатуры, позволяющие нормально прочувствовать инструмент и степень нажатия. Одну из них, iRig Keys MINI, мы сегодня и рассмотрим.

irig_keys_mini_front1

Купертиновцы активно представляют процесс звукозаписи в рекламных роликах, на презентациях, при любом удобном случае, а вот громко сказать про поддержку MIDI-девайсов, привитую ещё со времён iOS 4, почему-то забывают. Что касается непосредственного подключения инструмента, то iRig соответствует сертификации MFi, значительно облегчающей соединение, ведь обычно музыкантам приходилось использовать переходник для камеры во время работы с MIDI.

В коробке с клавиатурой находятся адаптеры mini-USB — Lightning и USB — mini-USB. Достаточно просто вставить кабель и — готово!

img_1505

Метод «Plug & Play» здесь реализован во всей красе. iRig Keys MINI не требует настройки, заряжается от устройства, к которому подключается (не надо таскать дополнительные коробочки/вилки/розетки), так же работает с Mac, выдавая оповещение «Установка устройства» и активируя гаджет через несколько секунд.

Сама клавиатура сделана из пластика, но это не мешает ей казаться прочным и крепким девайсом. Обозреваемая модель имеет 15 белых и 10 чёрных клавиш. Приборная панель оснащена кружком регулирования громкости, переключателями октав (подсвечиваются красными точками) и, очевидно, логотипом iRig Keys MINI.

Здесь стоит упомянуть о существовании более крупной версии на 37 клавиш за $149. Фишка MINI — это удобство переноски, так как клавиатура помещается в любую сумку или карман профессионального шоплифтера. Более масштабную модель будет тяжелее использовать в качестве спутника.

img_0053

Само собой, без соответствующего софта iRig Keys MINI бесполезна. На одном голом энтузиазме получится разве что покрутить ролик и пощёлкать октавы, поэтому следует загрузить что-нибудь из  App Store. Наш выбор пал на iGrandPiano и SampleTank. Звук The Grand Piano легко можно спутать с настоящим роялем, что, собственно, и требуется. Настройки инструментов спокойно происходит с самого девайса. Под рукой также будут метроном и рекордер. После записи приложение сохранит результат в формате аудиоклипа или MIDI-файла. Это значит, что вы можете экспортировать MIDI-материал в другую программу и обработать его уже там.

img_0054

SampleTank щеголяет огромным арсеналом инструментом, куда, конечно же, входит фортепиано. Поддерживается полезная функция автоматического воспроизведение, позволяющая сверху наложить дополнительные ноты — идеально подходит для импровизации. В этой программе настройки громкости и октав редактируются независимо от подключённого гаджета.

Если на чистоту, одним из ключевых достоинств iRig является непредвзятое отношение к огромному количеству приложений, то есть ваши эксперименты не ограничены. Клавиатура воспроизведёт всё, что пожелаете. Возьмите тот же бесплатный GarageBand, где работа пойдёт продуктивнее с железным пластиковым инструментом, нежели виртуальным. К тому же, яблочная звукозаписывающая программа разрешит музицировать в фоне, параллельно просматривая Twitter,  Safari и прочее.

Несмотря на то, что по тактильным ощущениям к iRig Keys MINI претензий нет, поводы поворчать нашлись. Без пролистывания инструкции не очень понятно, как работать с горячими клавишами. Вряд ли вы сразу активируете функции VEL, KNOB или RESET. Вдобавок раздражают редкие (но всё же) отключения устройства. Да, оно мгновенно устанавливает соединение по-новой, однако… Может быть, проблема связана с программной частью.

Тем не менее, для человека, у которого дома нет настоящего музыкального инструмента, а желание барабанить по клавишам есть, iRig Keys MINI станет хорошим подарком.

iRig Keys MINI
Для
7
баллов из 10
  • Хорошие клавиши
  • Качественная сборка
  • Удобно носить с собой
  • Очень редкие отключения
  • Трудности использования горячих клавиш
Продавец
IK Multimedia
Условия доставки
Официальной доставки нет
Для перехода к покупке аксессуара кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети