Лидерство по количеству выводимой на рынок Thunderbolt-периферии в последнее время окончательно перешло к компании LaCie. На днях компания объявила о том, что запускает в продажу очередной Thunderbolt-продукт — хаб для подключения по новому интерфейсу двух eSATA-дисков. Хаб, который внешне малоотличим от всех остальных продуктов компании, позволяет полностью раскрыть потенциал eSATA-дисков, заставив работать их на максимальной скорости передачи данных. Подключив к хабу сразу два диска, можно будет объединить их в RAID-массив и нарастить скорость ещё заметнее, благо потолок в 10 ГБ/с, определённый спецификациями Thunderbolt, это позволяет.

И мы уже хотели было расхвалить новинку, пока не взглянули на ценник. Конечно, LaCie позиционирует себя как производителя Hi-End-техники, и цены они выставляют намного выше себестоимости. Но в случае с eSATA Hub Thunderbolt Series они явно перегнули палку. Хаб предлагается покупать за 199 (!) долларов — это при том, что в него самого никаких дисков не встроено, по сути дела, это лишь переходник. Но и 199 баксов — не окончательная цена, потому что никакую Thunderbolt-периферию нельзя использовать без Thunderbolt-кабелей, монополия на производство которых принадлежит Apple. Таким образом, чтобы подключить внешний eSATA-диск к Thunderbolt, вам потребуется 248 долларов (199 за хаб + 49 за кабель).

Надо признать, ситуация с Thunderbolt становится всё более удручающей. Прошло больше года с момента появления интерфейса, а до его широкого распространения ещё очень и очень далеко, и главная причина тому — непомерно высокие цены на совместимую с ним периферию.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/Ayu_domo Илья

    Ну что поделать технология опередила свое время, будем ждать когда цены упадут. А пока можно и Fireware800 пользовать.