Когда автор обзора узнал о том, что WebMoney наконец-то выпускает клиент для Mac OS X, эмоции были смешанными. С одной стороны, факт выхода официального клиента WebMoney на Маках — событие эпохальное, потому что маководы ждали этого все последние годы. С другой стороны, сразу появилось предчувствие, что при портировании не обойдётся без применения фирменной криворукости. Увы, так оно и получилось. Предупреждаем: если вы тоже надеялись, что появился нормальный клиент WebMoney для OS X, наш обзор подпортит вам настроение.

Начать надо с того, что эпитеты «официальный» и «полноценный» применительно к клиенту WebMoney на Маке несовместимы. Что забавно, согласно документации WebMoney, так всё и задумано. Вместо того, чтобы портировать на OS X Keeper Classic, в WebMoney решили ограничиться версией Keeper Mini. А это означает, что она не позволит вам сделать очень многое: вы не сможете авторизоваться на сайтах и сервисах WebMoney, вы не сможете оформлять платежи с кошельков во многих Интернет-магазинах, вы не сможете управлять ключами. Таким образом, My WebMoney для Мака — простейшая утилита с поддержкой просмотра баланса кошельков, перевода средств между ними и оплаты фиксированного списка товаров и услуг.

Программа написана на Java. Само по себе это не так плохо; плохо то, что разработчики плевать хотели на принципы построения интерфейса Мак-софта. Складывается ощущение, что они не просто не читали гайдланы Apple, а прочитали и решили сделать назло. Клиент выглядит так, будто вы запускаете его не на Маке, а на какой-нибудь древней Нокии:

Количество безответных вопросов к дизайнерам огромно. Почему надо было делать интерфейс в виде огромных приямоугольников? Почему все пункты меню не помещаются на экране, при этом изменять размеры окна запрещено?

Но главное, за что следует оторвать руки создателям программы — поведение кнопок. Каждая из них открывает дополнительное окно, которое появляется в неожиданном месте экрана. Иногда окно открывается прямо под основным окном программы, и создаётся впечатление, что кнопка не сработала.

В общем, после трёх минут использования My WebMoney рабочий стол превращается во что-то невообразимое:

Зачем же нужен такой клиент? В любом случае, то, что есть — всё же чуть лучше, чем ничего. Запускать программу имеет смысл для того, чтобы проверить баланс кошельков (для этого предназначена одна из кнопок в главном окне).

Через клиент можно пополнить кошельки, выписать счёт или сделать перевод. Есть ещё опция конвертации валют, но у нас она так и не заработала; нажатие на кнопку вообще ни к чему не приводит.

Наконец, можно попробовать оформить покупку прямо из программы, для этого предназначен встроенный каталог:

Сказать что-либо хорошее про интерфейс оформления покупки язык не поворачивается, тем не менее, функция более-менее сносно работает:

Настройки приложения отличаются большим размером окна и весьма нерациональным использованием его площади. Все немногочисленные опции можно было разместить и на одной вкладке, но в WebMoney решили сделать целых пять. Некоторые из них выглядят вот так:

Никаких полезных функций, кроме пароля на доступ к приложению и опции управления интервалом автообновления, найдено не было.

Чтобы разрешить доступ к вашим кошелькам через My WebMoney для Мака, вам предстоит пройти квест, который в общих чертах описан на официальном сайте.

В завершение обзора хотелось бы привести следующий скриншот общения техподдержки с пользователями:

Тут два варианта: либо мы что-то недопоняли, либо это тонкий троллинг со стороны WebMoney. Нам очень хотелось бы посмотреть на «подавляющее количество пользователей», потребности которых удовлетворит Мак-клиент WebMoney в его нынешнем виде.

Пока что это приложение заслуженно получает самый низкий рейтинг за всю историю обзоров на нашем сайте. Как правильно подметил один из пользователей в блоге WebMoney, лучше бы такой клиент вообще не выпускали.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • r.evgeniy

    заслуженная оценка

  • adqwe

    как открыл для себя  qiwi, про wm забыл как страшный сон.

  • http://grawl.ru Даниил

    с тех пор, как узнал о сертификатах вебмани, сразу же отказался от него.