Начинающему фотографу очень сложно точно угадать правильные значения выдержки и чувствительности. Еще до появления цифровых камер фотографы использовали в качестве вспомогательного инструмента экспонометр. Это небольшой прибор, который содержал светочувствительный датчик. С помощью такого датчика устройство определяло корректные для данной освещенности параметры съемки — выдержку и число диафрагмы. Теперь механизм автоматического определения параметров съемки уже содержится в электронной прошивке многих камер. Впрочем, он не всегда работает корректно и зачастую фотографу все равно приходится определять выдержку интуитивно.

Команда инженеров из Словении разработала интересный аксессуар для тех, кто часто использует свой iPhone в качестве фотоаппарата или просто любит фотографировать цифровой камерой, экспериментируя с ее настройками – экспонометр Lumu.

Lumu позволит любому владельцу iPhone безошибочно выбирать параметры снимков.

Эта штука представляет собой полусферу со штекером, который подключается в гнездо для наушников. Lumu размером меньше спичечного коробка и может носиться как кулон на шее или в специально пошитом для него кожаном чехле.

Внутри этой матовой непрозрачной полусферы спрятана электронная схема экспонометра, а сама полусфера — это пластиковый рассеиватель света, усредняющий выборку фиксируемых параметров.

Чтобы пользователь мог применить Lumu в процессе фотосъемки, ему необходимо подключить устройство к смартфону и запустить специальное приложение. Светочувствительный датчик выполнит замер экспозиции и пошлет команду приложению, после чего пользователю будет предложено установить конкретное значение выдержки.

Гаджет можно использовать для предварительной настройки съемки любой камерой. Разработчики портативного экспонометра для iPhone утверждают, что их устройство охватывает широкий диапазон яркостей, больший, по сравнению с другими современными экспонометрами: от 0,15 до 250 тыс. люкс. Погрешность вычислений составляет +/- 0.1 ЭВ.

Экспонометр Lumu имеет кардиоидную диаграмму направленности, хотя вряд ли большинство из тех, кто решил проспонсировать на Kickstarter забавную штуку для правильной съемки понимают, что это означает =) Стоимость этого устройства для любителей-фотографов составит от 79 долларов. На сегодняшний день проект собрал уже впечатляющие 148 тысяч долларов, хотя сбор средств на его реализацию еще не завершен.

Lumu
Для iPhone
8
баллов из 10
  • Широкий динамический диапазон
  • Компактные размеры
  • Нет необходимости использовать источник питания
  • Занимает разъем для наушников
Продавец
Lumu Labs
Условия доставки
Доставка бесплатна
Для перехода к покупке аксессуара кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»nervasystem, post: 21406″]Божеж мой, сколько ненужного дерьма плодится в мире. Учитывая то, что сейчас самая сраная мыльница имеет экспонометр, это архи-нужный предмет. Поражаюсь всеж полету мысли некоторых идиотов. Да что там идиотов, идиоты, которые это покупают вызывают еще большее недоумение.[/quote]
    кажется, у нас завёлся новый тролль

  • TROLZA

    Хорошо бы примеры фотографий с экспонометром и без него, что бы увидеть разницу.

  • Splash

    [quote=»TROLZA, post: 21414″]Хорошо бы примеры фотографий с экспонометром и без него, что бы увидеть разницу.[/quote]
    разницы не будет, если настройки будут правильно выставлены. Данный девайс просто помогает подобрать эти настройки