Одна из наиболее ожидаемых casual-игр 2013 года — вне сомнения, Plants vs Zombies 2. Она успела наделать немало шумихи задолго до релиза. То прошёл слух, что игру полностью перерисуют в 3D, что, к счастью оказалось лишь слухом, то в PopCap Games неожиданно объявили, что переносят релиз с обещанной даты 18 июля на конец лета. Да и сам релиз оказался на редкость экстравагантным — с одной стороны, он состоялся, с другой — ещё нет. Как так? Создатели игры решили организовать нечто вроде бета-тестирования, но по территориальному принципу. На данный момент игра доступна в App Store лишь в Австралии и Новой Зеландии, а после того, как PopCap соберёт достаточное количество отзывов и критики, Plants vs Zombies 2 обновится и попадёт во все остальные страны.

Но мы не утерпели :) Поэтому этим субботним вечером представляем вашему вниманию большой обзор Plants vs Zombies 2.

Вместо вступления

Начнём с развенчания и подтверждения слухов, ожиданий и опасений:

  • Plants vs Zombies 2 построена по модели free-to-play. Формально игра бесплатна, но местами сложность призвана вынуждать пользователей покупать платные апгрейды, внутриигровые монетки и т.п. (об этом позже)
  • Plants vs Zombies 2 – универсальное приложение, один и тот же файл программы работает как на iPhone, так и на iPad
  • графика почти та же (в хорошем смысле), никаких угловатых 3D-моделек в стиле фейсбучной версии Plants vs Zombies в этой игре нет
  • суть геймплея не менялась, но во второй части игры добавлено множество новых деталей, меняющих суть прохождения
  • в игре хватает как новых зомби, так и новых растений. Но в основном вы будете иметь дело со старыми знакомыми

Размер игры удивляет — в App Store Plants vs Zombies 2 весит всего 41 МБ. Но не стоит обманываться — вы скачаете лишь оболочку, а вся требуемая графика станет подгружаться при первом запуске. Более того, цензоры App Store разрешили PopCap реализовать необычную затею. Игра может обновляться независимо от App Store. Заглянув в неё, вы можете получить уведомление о том, что готов очередной патч, а потом игра самостоятельно его скачает и установит.

Затем вам предложат пройти несколько обучающих уровней.

plants-vs-zombies-2_10

Глядя на них, кажется, что разработчики решили сыграть злую шутку и подсунуть то же самое под видом новой игры. Тот же двор, тот же газон, те же зомби в галстуках, периодически заглядывающие к вам в гости с целью отведать свежих мозгов. К счастью, всё быстро меняется.

Сюжет Plants vs Zombies 2

Вряд ли мы испортим удовольствие от игры, вкратце пересказав вам завязку. Ваш чокнутый сосед решает похвастаться перед вами машиной времени:

plants-vs-zombies-2_04

Но, как часто бывает, эксперименты с техникой не доводят до добра. Вместо того, чтобы вернуть вас на несколько минут назад, машина времени переносит вас в прошлое сразу на несколько тысячелетий. Вы попадаете в первый из трёх игровых миров – Древний Египет.

plants-vs-zombies-2_12

Помимо египетской главы, в Plants vs Zombies 2 есть ещё две — об эпохе расцвета пиратства и о временах покорения Дикого Запада. В каждом из миров вас ждут-не дождутся стилизованные под соответствующий антураж зомби.

Думаем, понятно, почему полное название игры звучит как Plants vs Zombies 2: It’s About Time (правильнее перевести на русский как «Вопрос времени»). Вашей стратегической задачей будет не просто защита собственного дома, а возвращение из далёкого прошлого в привычное настоящее время.

plants-vs-zombies-2_07

Структура игры

Помните, как был структурирован игровой процесс в первой части Plants vs Zombies? Если нет, напомним — 5 блоков по 10 уровней (по 2 на основном и заднем дворе дома, по 2 днём и ночью + финальные 10 уровней на крыше дома). В Plants vs Zombies 2 всё гораздо, гораздо сложнее :) Ниже вы видите карту древнеегипетских уровней:

plants-vs-zombies-2_17

Посмотрим на карту поближе. Основной маршрут петляет от одного надгробия к другому, всего их 11. Также существует множество ответвлений, отделённых от основного маршрута запертыми воротами.

plants-vs-zombies-2_08

Флажок на каждых воротах демонстрирует вам количество ключей, которое необходимо для того, чтобы их открыть:

plants-vs-zombies-2_20

Где взять ключи? Как и в любой другой игре free-to-play, есть два способа: бесплатный (он же самый долгий и нудный) и платный (он же самый быстрый и беззаботный). Ключи будут периодически попадаться после расправы над очередными зомби, как правило, весьма редко. Но замки можно открывать и за деньги.

plants-vs-zombies-2_13

Открыв ключами ответвление от основного маршрута, вы получите бонусы в виде дополнительных растений и дополнительных уровней с другими правилами игры — тут и конвейер со случайными растениями, и защита определённых растений от расправы, и режим Last Stand.

plants-vs-zombies-2_16

И если бы дело было только в ключах…

Геймплей Plants vs Zombies 2

Но сначала познакомимся с игровыми уровнями. На первый взгляд, всё знакомо. Ну разве что растения вы сажаете не на изумрудном газоне, а прямо на каменных плитах (заметьте, вообще без горшков).

plants-vs-zombies-2_15

Вместо зомби — мумии, вместо фирменного «Brainzzz…» — заунывно-загробные стоны. После пяти десятков зомби из первой части игры выдумать что-нибудь новенькое было непросто, но в PopCap справились с задачей. Ра-зомби будет воровать у вас солнечную энергию, Анубис-зомби будет сеять кости, на которых всходят надгробия, зомби-археолог будет методично выжигать факелом любые растения на своём пути. Зомби-команды тоже присутствуют — по 3-4 штуки регулярно будут вносить на игровое поле каменные панно с изображением верблюда.

plants-vs-zombies-2_21

А теперь предлагаем внимательно посмотреть на скриншот выше. Видите листок с тремя точками? Это первое существенное нововведение в геймплее – удобрения (plant food).

Платные улучшения

По своей сути, удобрения – узаконенные платные читы. Удобрение можно скормить любому растению, и для разных растений эффект будет различным. Горошек выпустит пулемётную очередь, уничтожив всех зомби на линии, капуста одним махом запустит десяток снарядов по всему игровому полю и т.п. Эффект от удобрения длится менее секунды, но в сложных ситуациях он регулярно спасает вас от проигрыша.

Где взять удобрения? Как и в любой другой игре free-to-play, есть два способа :) Бесплатный — подбирать удобрения, выпадающие из зомби, светящихся зелёным. Платный – тратить на удобрения игровые монеты (по 1000 за штуку), которые тоже можно собирать по ходу игры, а можно и купить за реальные деньги.

Этим читы не ограничиваются. В Plants vs Zombies 2 расправляться с зомби вы можете не только с помощью растений, но и своими собственными руками. Посмотрите на этот уровень:

plants-vs-zombies-2_01

Здесь вообще нет растений. Зато есть power-ups в нижней части экрана. Их три:

  • возможность оторвать любым зомби голову
  • возможность выкинуть любых зомби с игрового поля
  • возможность пустить цепную молнию, испепелив одним махом десяток зомби

Как и удобрения, эти читы тоже действуют недолго, около 5 секунд. И они тоже покупаются за внутриигровые монеты:

plants-vs-zombies-2_19

В магазине in-app purchase аж четыре отдела. В первом покупаются монеты. Во-втором — растения. Например, таких представителей флоры, как халапеньо или снежный горошек, в Plants vs Zombies 2 можно купить лишь за реальную валюту.

plants-vs-zombies-2_06

В третьем отделе продаются бонусы, к примеру, дополнительная солнечная энергия в начале каждого уровня или дополнительный слот под семена.

plants-vs-zombies-2_18

Наконец, в четвёртом отделе можно купить бандлы – растение+монеты+бонус по оптовой цене со скидкой:

plants-vs-zombies-2_03

Альманах

Новые растения в Plants vs Zombies 2 можно заполучить разными способами. Одни по-прежнему будут попадаться вам в конце уровней. Другие придётся покупать. Третьи вы найдёте по пути к закрытым уровням (о них ниже). Исчерпывающее досье по любым растениям по-прежнему можно найти в альманахе:

plants-vs-zombies-2_14

Зомби в игре искать не надо. Они сами вас найдут ;) Опять-таки, всё информацию о встреченных мертвецах вы найдёте в альманахе:

plants-vs-zombies-2_05

Издержки free-to-play

Как мы уже сказали, в первом игровом мире всего 11 основных уровней. Вопрос на засыпку – что будет после того, как вы пройдёте последний из них? Думаете, отбив последнюю атаку египетских зомби, вы попадёте в следующую главу, к пиратам? Не угадали. Вас поздравят и скажут, что для перехода в следующий мир нужно собрать 25 звёзд.

plants-vs-zombies-2_11

Где взять звёзды? Как и в любой другой игре free-to-play… Не хотите собирать звёзды? Да пожалуйста – с вас 5 баксов, и дорога в следующий мир открыта. А если хотите сэкономить, готовьтесь перепроходить все старые уровни. Как видно из скриншота выше, около уже пройденных уровней появляются слоты под звёзды. Но это не Angry Birds, где за одно прохождение уровня можно собрать все три звезды. Каждая звезда требует отдельного прохождения уровня при условии выполнения определённых требований:

plants-vs-zombies-2_02

Вот здесь пресловутый free-to-play уже начинает здорово раздражать. Требования вроде «не сажать больше 10 растений», «не сажать растения в течение минуты», «не тратить больше 1500 единиц солнечной энергии» или «не позволять зомби подойти к вам ближе, чем на 5 клеток» выполнить гораздо сложнее, чем кажется. Ладно хоть в верхней части экрана вы будете видеть прогресс выполнения требований:

plants-vs-zombies-2_09

Одна ошибка — и вместо звезды в конце уровня вы получите только несколько монеток.

Выводы и впечатления

В общем, цель бета-тестирования Plants vs Zombies 2 в Австралии и Новой Зеландии ясна, и это отнюдь не исправление багов. Багов в игре почти нет, работает она идеально. Цель другая – отлаживание баланса, ведь от этого зависит, сколько миллионов долларов заработают создатели на новой игре. Пока что баланс таков, что большинство уровней при наличии смекалки и терпения проходятся безо всяких донатов. Единственное, что действительно вынуждает купить in-app — нуднейшие процедуры сбора ключей и звёзд. Но к моменту всеобщего релиза ситуация может поменяться, и зомби на уровнях может стать побольше.

Тем не менее, игра удалась. Здесь сохранено почти всё из того, что нравилось нам с вами в первой части, а также добавлены новые интересности вроде удобрений для растений. Конечно, без модели free-to-play было бы гораздо лучше, кто бы спорил. Но всё-таки она не портит игру так, как могла бы портить.

Как скачать Plants vs Zombies 2

Осталось лишь разобраться с тем, как поиграть в Plants vs Zombies 2, если вы вдруг не австралиец и даже не новозеландец. Способов снова два, на этот раз оба бесплатные:

Способ первый – зарегистрировать аккаунт в австралийском или новозеландском App Store.

  • на любой странице iTunes Store внутри iTunes в правом нижнем углу находите круглый флаг и нажимаете на него
  • находите в списке стран Австралию или Новую Зеландию, переключаетесь на новую страну
  • находите через поиск «Plants vs Zombies 2»
  • нажимаете на кнопку скачивания/покупки
  • затем соглашаетесь на создание нового аккаунта (обратите внимание, создавать аккаунт надо именно в процессе скачивания игры!)
  • в качестве метода оплаты выбираете None

pvz

  • вводите любую контактную информацию и адрес

Способ второй – через IPA-файл. Поскольку речь идёт о бесплатной программе, без всяких зазрений совести спешим им поделиться (скачать можете здесь). На устройства с джейлбрейком IPA ставится посредством AppSync, на устройства без джейлбрейка – через переподписывание IPA-файла действующим сертификатом iOS-разработчика.

Plants vs Zombies 2
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Огромное число уровней
  • Яркие игровые миры
  • Новые растения и зомби
  • Необходимость повторного прохождения одних и тех же уровней
  • Наличие платных читов
Версия
1.9.27
43,7
МБ
iOS 5.1
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Спасибо за обзор, очень интересно!
    >>на устройства без джейлбрейка – через переподписывание IPA-файла действующим сертификатом iOS-разработчика
    Это как?! Можно в виде пошаговой стратегии? :)

  • Vitaliy

    [quote=»AppStudio, post: 21384″]а у вас есть сертификат iOS-разработчика?)[/quote]
    Нет :) Значит, придётся через новый аккаунт в австралийском магазине брать…
    Ещё вопрос: как получить серфитикат разработчика?
    И вопрос по существу: можно переподписать любой ipa файл, если есть сертификат? (Думаю, все поняли, в какое русло я клоню.)

  • Valerie

    eto tak rabotaet kitaiskii alternativnii store , tam vse uje podpisano

  • enlik

    enlik@nm.ru
    Agsfd-12

    Кому лень самому создавать аккаунт, под этим можете скачать. Акк Новозеландский

  • Danilkonon

    Классный обзор.

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Vitaliy, post: 21398″][quote=»AppStudio, post: 21397, member: 28″]подписка стоит 99 баксов в год [url]https://developer.apple.com/programs/ios/[/url]

    нет, не любой. из файла уже должна быть удалена цифровая подпись[/quote]
    А как удаляется?[/quote]
    там очень долгая история, лучше поищите в гугле мануалы. если в двух словах — то тщательным анализом и правкой бинарника

  • Cepera

    [quote=»AppStudio, post: 21397″][quote=»Vitaliy, post: 21388, member: 1319″]Ещё вопрос: как получить серфитикат разработчика?[/quote]
    подписка стоит 99 баксов в год [url]https://developer.apple.com/programs/ios/[/url]

    [quote=»Vitaliy, post: 21388, member: 1319″]можно переподписать любой ipa файл, если есть сертификат?[/quote]
    нет, не любой. из файла уже должна быть удалена цифровая подпись[/quote]
    Есть за 16 баксов в год http://imzdl.com/udid.php

  • http://strekoza-jurnal.ru/ Omella

    Джейл, и всё на халяву))) и читы, и все остальные приблуды.

  • Splash

    еще 1 способ установки игры — просто поменять страну в своем обычном аккаунте на Новую Зеландию, способ оплаты указать none. Потом скачать игру и все вернуть обратно. Единственное неудобство — придется заново вбивать детали своей карточки, и у вас снимут 1 рубль для проверки))

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Splash, post: 21407″]еще 1 способ установки игры — просто поменять страну в своем обычном аккаунте на Новую Зеландию, способ оплаты указать none. Потом скачать игру и все вернуть обратно. Единственное неудобство — придется заново вбивать детали своей карточки, и у вас снимут 1 рубль для проверки))[/quote]
    от себя добавлю, что это приемлемо только для тех, кто не подписан на iTunes Match

  • Valerie

    Легче скачивать все готовое и подписанное , чем самому подписывать

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Valerie, post: 21421″]Легче скачивать все готовое и подписанное , чем самому подписывать[/quote]
    чтобы качать подписанное, нужен как минимум провижн-профайл

  • Vitaliy

    Не люблю всякий зомбошлак, но игра реально затягивает! Самое то — скоротать время в транспорте!