Даже на настоящих Маках крупные системные обновления часто сулят мелкие глюки, что и говорить о хакинтошах. Мы уже не раз писали о том, что обновление Mac OS X на PC — рискованная процедура, которая может грозить не только софтовыми, но и «железными» неисправностями. Тем не менее, потребность в обновлении всё-таки возникает: обычно по причине банального нетерперния, или из-за изменившихся системных требований новых версий любимых программ.

Обновление Mac OS X 10.6.3 не стало исключением из общего правила, и сулит владельцам хакинтошей некоторые серьёзные (и не очень) проблемы, о которых мы кратко поговорим сегодня.

Итак, вы решили обновить хакинтош до 10.6.3. Какие неприятности могут вас ожидать?

1) Пропадёт звук. Если вы пользовались пропатченной версией встроенного драйвера AppleHDA.kext, то не надейтесь, что после перезагрузки вы что-нибудь услышите из колонок. В версии 10.6.3 из айдиодрайвера вычеркнут целый ряд кодеков, ранее работавших без проблем. Например, больше не будет спокойной жизни у владельцев материнских плат с кодеками ALC 888, 888B и 889. Кстати, кодек ALC 889a неожиданным образом попал в число поддерживаемых. В любом случае, решение данной проблемы — ручное ковыряние нового AppleHDA.kext или откат к старой версии из Mac OS X 10.6.2.

2) Отвалится клавиатура и мышь. Если вы не пользуетесь патчем DSDT, либо пользуетесь, но неправильным или недоделанным патчем, то вас ждёт самый неутешительный результат: после перезагрузки перестанут работать USB-мышь и клавиатура. Вывод: перед обновлением обязательно позаботьтесь о качестве DSDT.

3) Оранжевые иконки дисков. Это, к счастью, чисто косметическая проблема, связанная с сильно доработанным кекстом дисковых контроллеров. Как и в былые времена, теперь он (временно, разумеется) отказывается рассматривать жёсткие диски, подключённые к контроллерам Intel в качестве встроенных, и норовит показать кнопку их извлечения. Для решения проблемы поищите и установите IOAHCIBlockStorage.kext.

4) Мерцание мониторов и глюки с цветами. Возможны на видеокартах nVidia, связаны с изменившимися механизмами работы системы с цветовыми профилями и настройками частоты монитора. Универсального решения пока, к сожалению, нет.

5) SleepEnabler. Если вы пользовались этим сторонним кекстом для добавления в Mac OS X поддержки режима сна, то обязательно удалите его перед обновлением. Старая версия SleepEnabler.kext обеспечит вам мгновенную панику ядра при попытке загрузить Mac OS X 10.6.3.  Обновлённая версия кекста лежит тут.

Глюки глюками, но есть и парочка приятных моментов.

1) Теперь Mac OS X (как и обещано) намного лучше отрабатывает графику OpenGL. Для пользователя это означает сглаживание и ускорение графических эффектов системы.

2) Могут радоваться владельцы Core i5 и i7: теперь их процессоры прописаны везде, где нужно, и уже ничего не мешает их нормальному определению системой. В smbios.plist используйте идентификатор SMcputype 1537 для i5 и 1793 для i7.

И последнее: не лишним будет напомнить, что владельцам неподдерживаемых ядром Mac OS X процессоров (AMD, Intel Atom и старенькие интеловские экземпляры) путь на 10.6.3 заказан, т.к. пока нет патченного ядра для данной версии. Теоретически можно запустить новую версию системы со старым ядром, но тогда ждите дополнительных сюрпризов со знаком «минус».

Удачи в нелёгком, но занятном деле создания хакинтошей! ;)

Поделитесь страницей через социальные сети