airdogKites_nowm

В последнее время мир активно пополняется колоссальным количеством разработок в сфере беспилотных летательных аппаратов. Дистанционно управляемые дроны теперь являются не только игрушками для развлечений, но и помощниками в ведении фото- и видеосъёмки и даже доставки малогабаритных грузов. Сегодня мы поговорим об AirDog, управляя которым больше не надо тискать кнопки — дрон в автоматическом режиме будет снимать всё происходящее с вами и вокруг вас.

Компания Helico Aerospace Industries US LLC была нацелена в первую очередь решить проблему спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта. Всё дело в том, что нанимать настоящий пилотируемый вертолёт, который будет вести съёмки, очень дорого, а иметь при себе человека, выступающего в роли оператора дрона, не всегда получается. Поэтому многие моменты потрясающих финтов сёрферов, скейтеров, велотриальщиков и прочих экстремалов до сих пор остаются за кадром. И тут на помощь придёт AirDog.

airdog1_nowm

Соучредитель и генеральный директор компании Helico Aerospace Industries US LLC Эдгарс Розенталс в своём интервью рассказал о процессе создания первого в мире квадрокоптера, напечатанного 3D-принтером. Суть послания была в том, что создавать инновационные продукты при помощи трёхмерной печати в разы проще и быстрее. Так что, в первую очередь, AirDog несёт в себе инновационность как внутри (способ изготовления и материалы), так и снаружи (функционал). Что же такого интересного готовы предложить нам разработчики дрона, стоимость которого превышает $1 000? Сейчас разберёмся.

Вся фишка AirDog заключается в том, что для его управления не нужен оператор. Это как собачка, постоянно следующая за хозяином и снимающая происходящее на камеру GoPro, которая в представлении не нуждается.

a696f11adacc9a911d016f40b04a26b2_large_nowm

Достаточно компактный квадрокоптер (с габаритами 35 х 51 см в разложенном состоянии и 38 х 21 см — в транспортировочном) способен развивать скорость до 64 км/ч. Встроенные датчики могут удерживать квадрокоптер в неподвижном (подвисшем) состоянии при ветре до 14 м/с. Радиус действия AirDog составляет 300 м, а максимальная высота достигает 3 000 м над уровнем моря. Вес устройства — 1,8 кг. Характеристики получились действительно впечатляющими, а демонстрируемые съёмки на открытом пространстве доказывают, что стабилизация работает отлично.

Одним из слабых мест AirDog является время автономной работы. Встроенный аккумулятор ёмкостью 4 000 мАч способен обеспечить всего 10—20 мин полёта в зависимости от скорости движения. Когда батарейка начнёт садиться, беспилотник подаст сигнал и приземлится полностью в автоматическом режиме. Спортсменам и любителям придётся запастись не одним комплектом сменных батарей, если они планируют всерьёз работать с AirDog.

10448835_788608324548511_7101380795565643880_n_nowm

Ну а теперь перейдём к самому интересному — информационной работе дрона. AirDog может синхронизироваться с iPhone, но из-за малого количества выдаваемых параметров это решение будет не самым приемлемым. Именно поэтому был разработан AirLeash — программируемый трекер, посылающий AirDog сигналы о вашем текущем положении и скорости перемещения в том или ином направлении. Такая связка позволяет дрону постоянно изменять скорость, высоту и удаление от AirLeash для получения максимально зрелищных кадров. На данный момент водонепроницаемый браслет несколько массивен и скорее напоминает концепт «умных» часов девяностых :-) Но разработчики обещают в недалёком будущем сделать его как минимум в два раза компактнее, с возможностью фиксации на шлеме, запястье, велосипеде и так далее.

screen-shot-2014-06-16-at-2-02-49-pm_nowm

Разработчики запрограммировали работу дрона на 6 режимов:
1. Авто-следование. Подходит практически под любые виды спорта. AirLeash будет в точности повторять вашу траекторию и скорость движения на заданном расстоянии и высоте.
2. Движение со смещением. Похож на первый режим, но лишь с одним условием — беспилотник снимает под некоторым мануально установленным смещением от вашей траектории (вид сбоку).
3. Полёт по маршруту. Проехав/проплыв/… один круг, мы скорректируем некоторые данные (скорость, высота, удаление, угол и т. д.), после чего AirDog будет в автоматическом режиме осуществлять полёт с направлением камеры на AirLeash.
4. Фиксация с наведением. Квадрокоптер неподвижно висит в одной точке и постоянно фокусирует камеру на браслете.
5. Круг. AirDog постоянно движется по кругу снимая всё происходящее, демонстрируя потрясающий вид вокруг вас.
6. Посмотри вниз. Дрон будет следовать вдоль какого-либо объекта (к примеру, рампа), а в момент совершения трюка просто нажимаем кнопку и AirDog зависает, фиксируя действие.

2e4575db215af204f00dfb72b5bd5371_large_nowm

Все режимы программируются с iPhone. В дальнейшем разработчики планируют выпускать обновления, в которые будут добавляться новые режимы в зависимости от пожеланий пользователей.

f9c1ff765b9b28313a42fa3894625e72_large_nowm

Если пользователь захочет поуправлять AirDog полностью в ручном режиме, то ему придётся приобрести специальный пульт от сторонних производителей (должен быть встроен TX-модуль с поддержкой режима PPM). Жаль, что нельзя это сделать просто с iPhone, как в обычных игрушках.

gopro-hero-3-xl_nowm

Как уже говорилось выше, для съёмки используется экстремальная камера GoPro Hero III, которая устанавливается на гиростабилизирующий карданный подвес, способный вращаться в двух плоскостях. К сожалению, камера в комплекте не идёт.

На данный момент новинка находится на стадии сбора средств на Kickstarter. Для начала производства разработчикам требовалось $200 000. Собранные средства уже в два раза превысили указанную сумму, хотя до окончания сборов осталось меньше месяца. Во время предзаказа с Kickstarter стоимость AirDog составляет $1 195, а после старта массового производства цена с прилавка вырастет до $1 500.

airdog_nowm

Подводя итог, стоит сказать, что новинка всё-таки несёт в себе инновационность, хоть и нацелена на сугубо узкую аудиторию экстремалов. Пусть в AirDog и есть свои изъяны в виде цены (не забывайте приплюсовывать к $1 500 ещё стоимость камеры (до $500, в зависимости от модификации) и пары комплектов сменных батарей), но отчасти такой ход станет решением многих проблем. Покупать устройство на данный момент несколько нецелесообразно, попросту ввиду того, что ещё не подключились конкуренты, а конкуренция всегда влечёт за собой борьбу качества, функционала и цены.

AirDog
Для iPhone
8
баллов из 10
  • Не требует пилотирования
  • Большое количество программ и настроек
  • Экономия средств
  • Высокое качество съемок
  • Большой размер AirLeash
  • Камера GoPro не идет в комплекте
  • Малое время автономной работы
  • Высокая цена
Продавец
Helico Aerospace Industries US LLC
Условия доставки
Доставка в РФ за $50
Для перехода к покупке аксессуара кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • thebluefootednewt

    > Когда батарейка начнёт садиться, беспилотник подаст сигнал и приземлится полностью в автоматическом режиме.
    А если дрон будет находится над водой, как на первой картинке, то он булькнется в воду, или его сделали плавучим?

  • barbeer

    [quote=»thebluefootednewt, post: 40527″][FONT=Courier New][I]Когда батарейка начнёт садиться, беспилотник подаст сигнал и приземлится полностью в автоматическом режиме.[/I]
    [/FONT]
    А если дрон будет находится над водой, как на первой картинке, то он булькнется в воду, или его сделали плавучим?[/quote]
    Наверняка есть возвращение «к земле», т.е. к точке старта по gps-треку. Он заодно рассчитывает свои возможности по части расхода энергии и оставшегося заряда. Вот если пустишь его с лодки, и отплывёшь — тогда да.

  • http://vk.com/arvizami ArviZami

    тема автопилота не раскрыта) но увы, там америкосы совсем дурные вопросы задают)