В последнее время практика показывает, что далеко не всегда нужно иметь сотни тысяч долларов и огромную команду, чтобы создавать по-настоящему достойные игры. Немалое количество маститых игровых студий поглощено именно зарабатыванием денег, а не разработкой и выпуском привлекательных со стороны игрока проектов. Пробиться в непроплаченный ТОП (имеется в виду отсутствие масштабной рекламной кампании) могут только действительно оригинальные проекты, немалое количество которых принадлежит Инди-разработчикам. Такие игры обычно отличаются не графикой и спецэффектами, а наличием изюминки и души. Об одном из таких проектов мы готовы в очередной раз рассказать.

Тернистый путь самобытного проекта Thomas Was Alone начался ещё в 2010 году, когда тот вышел в формате браузерной флэш-игры. Спустя два года (июнь 2012) состоялся релиз на настольных платформах Windows и OS X, а ещё через год пользователи PS3/PS Vita и Linux смогли опробовать творение Майка Байселла. Релиз в App Store состоялся в прошлом месяце, а по загрузкам, рейтингу и комментариям можно сказать, что целевая аудитория игроков на смартфонах и планшетах столь же горячо приняла проект и игрушка пользуется спросом.

Сюжет
Именно эта часть игр зачастую попросту опускается разработчиками, либо делается одолжение в виде написанного на коленке сценария на половину странички. Поначалу кажется, что и Thomas Was Alone имеет этот изъян, так как по ходу повествования выясняется, что друзья попросту решили повеселиться и отправиться в путешествие, где будут встречаться новые яркие персонажи, но ровно с этим предложением и заканчивается банальность. В этой игрушке имеет огромное значение именно качество подачи человеческих чувств и переживаний, радости и горя между… разноцветными геометрическими фигурами…

IMG_0124

Да-да, главными героями Thomas Was Alone стали разнообразные геометрические фигуры, у которых есть имена и даже характер. Например, Томас (главный герой) — прямоугольник оранжевого цвета, Джон чуть повыше, а Крис и вовсе кроха. Далее мы встретим Клэр — увесистую даму в виде большого синего квадрата и так далее.

IMG_0127

Но самое интересное кроется в их взаимоотношениях, которые передаются игроку по мере прохождения. Поначалу мы попадаем в некую сказку, где закадровый голос рассказывает обо всех тонкостях управления и взаимодействия с окружающим миром, а уже потом начинают разворачиваться самые настоящие человеческие отношения, в которых Сара влюбляется в Криса, а Джон и вовсе считает себя предводителем всей шайки.

IMG_0131

Благодаря тому, что мы видим не конкретных персонажей, а геометрические фигуры, да ещё и голос постоянно комментирует всё происходящее, складывается впечатление, что читаешь книгу, а фигуры тотчас же обретают образы. Именно этой стороной проекта разработчикам можно действительно гордиться.

Режимы

IMG_0123
В игрушке всего два режима: основной — самый продолжительный, являющийся по сути сторилайном, и дополнительный — Benjamin’s Flight, в котором сложность несколько вырастет ввиду того, что взаимодействие с персонажами возрастёт на порядок.

IMG_0126

Геймплей
На протяжении всех приключений цель будет сводится к одному — на каждом уровне необходимо пройти расстояние от пункта «А» до пункта «Б» и поставить фигуры на отмеченные их формой места.

IMG_0125

Каждая фигура обладает своими индивидуальными характеристиками. Кто-то может высоко прыгать, но очень вытянутый и поэтому не может пройти через некоторые тоннели, чтобы нажать на какую-нибудь кнопку. А кто-то наоборот — очень маленький и может протиснуться везде, только вот сил для прыжка маловато. Клэр (большой синий квадрат) вообще умеет плавать по воде, в то время как другие тонут (благо есть контрольные точки). От Сары все фигуры отскакивают на большое расстояние и так далее.

IMG_0134

Все эти индивидуальные способности каждого персонажа, между которыми мы будем постоянно переключаться, нужно уметь использовать, дабы добраться всей командой до финиша. Именно обоюдная взаимовыручка поможет пройти любой уровень в игре.

Графика
То ли из-за отсутствия человеческих ресурсов Инди-разработчика, то ли из-за нынешнего веяния моды на тотальный минимализм и всеобщую плоскость, игрушка получилась очень простой в визуальном плане. Кто когда-либо играл в браузерные флэш-игры, нас поймет.

IMG_0136

Хоть каких-нибудь оваций могут заслужить эффекты тени и растворения умирающего трупика какого-либо персонажа, рассыпающегося на сотни маленьких кубиков в коварной воде (которая, кстати, тоже проработана очень даже неплохо).

IMG_0133

Преодолев начальный скепсис, начинаешь попросту переключаться на игровой процесс, не обращая внимание на то, что двигаешься по геометрически правильному уровню.

Звук
Что-что, а звук в Thomas Was Alone получился феерическим. За местный аккомпанемент отвечает малоизвестный, даже среди британцев, композитор Дэвид Хаузден. Фоновая музыка просто шикарна и игрок расслабляется, погружаясь в здешнюю пучину света и тени.

IMG_0128

Реиграбельность
Хоть Thomas Was Alone и относится к разряду головоломок (или попросту логических игр), но назвать её хардкорной язык не поворачивается, а жаль. Всё дело в том, что задачи и не сказать, что сильно просты, но приложив минимальные усилия, очередной уровень будет безвозвратно пройден. Никаких бонусов и прочих мотиваций, благодаря которым игру после первого прохождения хотелось бы запускать снова, нет. Вот и получается, что прошёл, забыл, потом вспомнил и удалил, чтобы место не занимала. Грусть и печаль. А жаль, ведь зазор есть, только вот реализовать не получилось, а скорее просто — не хотелось.

IMG_0132

Подводим итоги
Игрушка Thomas Was Alone отнюдь не плоха и скажем больше — очень даже ничего. В неё стоит поиграть потому, что App Store (ровно как Google Play и прочие онлайн-магазины приложений конкурирующих платформ) попросту кишит однотипными, слизанными друг с друга проектами. В нашего обозреваемого однозначно вложена душа. Играть интересно до самого конца, хоть и задания, в целом, типовые. Но вот возникает некое ощущение пустоты по части реиграбельности, мотивации и прочих вещей, благодаря которым проект должен просто засасывать. Именно такие игры мы и ждём, не правда ли?

Thomas Was Alone
Для iPhone и iPad
8
баллов из 10
  • Сюжет и геймплей
  • Звук
  • Графика
  • Реиграбельность
  • Отсутствие русской локализации
Версия
2.0
152,6
МБ
iOS 7.0
или новее
199
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети