apple-pencil-casing

Apple Pencil навёл много шума. Столь много, что даже Джони Айву пришлось встать на его защиту и высказаться, будто это стилус для рисования, а не беготни по интерфейсу iOS. Купертино выставило фирменный «карандаш» уникальным изобретением ценой в $99, и сейчас мы на «железном» уровне проверим, правда это или вымысел. Конечно же, благодаря инженерам из iFixit.

HfattDtyGQdjtK5K.huge

Чтобы вы имели представление, можно сравнить Apple Pencil с аналогом от FiftyThree. «Яблочная» версия получилась более утончённой и продолговатой, всё-таки дизайнерские традиции сказались в лучшем смысле.

3wPqWlQk4RMrH2ec.huge

Под намагниченным колпачком скрывался штекер Lightning, предназначенный для зарядки аксессуара. Здесь Apple расщедрилась и положила в отдельную коробочку со стилусом дополнительный адаптер, дабы избавить пользователей от потребности постоянно мучать iPad.

AYpO3JDGZSsZsURA.huge

A6wAPS2uHVXIiCLT.huge

Разбор начался с носика. Там притаился небольшой металлический стержень, контактирующий с экраном устройства. Этот элемент напоминает один из двух уловителей, ответственных за определение угла наклона и регулировки письма.

r5qrLYrkgD2fAIdJ.huge

Q2b2WGY1PqUAHgNJ.huge

Для задней части понадобился нагрев, поэтому в ход вступили именитые мешочки iOpener. Авторы разбора до последней секунды, ударясь в школьную ностальгию, ожидали увидеть там обычный ластик, но не срослось — на его месте оказалась лопатка 8 pin, скреплённая гибким кабель, который в конечном счёте пришлось… оторвать.

rTRrYJg4uknvQKUx.huge

Демонтаж, тем временем, стал ещё брутальнее. Отчаявшись в поиске лазеек, инженеры решили произвести вскрытие Apple Pencil и достать внутренности. Опять отметаем молодость и чернильные стержни — внутри серьёзная металлическая конструкция.

CTIAPYmZtUKQlU5y.huge

CBJPRulXiiJOEoOB.huge

Цилиндр был сдобрен винтами с тройной шляпкой как на Apple Watch. Вдобавок попались утончённые контакты, судя по всему, предназначенные для внутреннего тестирования.

QvH1LvPvpIuKLcLL.huge

После снятия металлической обёртки стало реально изучить все электронные составляющие. Предстали антенна и батарейка, последней отвели 0,329 Wh при напряжении 3,82 V. К примеру, «ручка» от Microsoft Surface питается от заменяемой батарейки стандарта АААА, имеющей где-то 0,4 — 0,9 Wh.

F4rh2GDEklUkG4GY.huge

Позже появилась антенна, заключённая в фирменный чёрно-золотой окрас. Шлейф скрепил коннектор Lightning и батарейку.

5ibhjx6plRvgpqfU.huge

VDBKJAFmboCtTtGe.huge

Остался мозговой центр, миниатюрная системная плата, содержащая:

  • красный — ST Microelectronics STML151UCY6 пониженной мощности 32-bit RISC ARM-based Cortex-M3 MCU
  • оранжевый — ST Microelectronics AS5C Y533 (как в Apple TV 4G)
  • жёлтый — L05286 QS4 VG Z SGP 528
  • зелёный — EWX 01129
  • голубой — Cambridge Silicon Radio (Qualcomm) CSR1012A05 Bluetooth Smart IC

3TrDRhWh5xw1H5eY.huge

Практически удовлетворившись разбором, мастера не могли оставить тот самый колпачок. Вся сенсорная магия сконцентрировалась в чипе 8529043 343S0008-A1.

4qFI2FOIPtUKyCWY.huge

В итоге Apple Pencil был присвоен 1 балл из 10-ти по шкале ремонтопригодности iFixit. Батарейку, рассчитанную на 12 часов, невозможно заменить. Слои металла и пластика не подлежат безболезненному удалению. Пролезть внутрь без суровых методов не получится. Зато заменить можно колпачок и носик, если что потеряете или поломаете.

Поделитесь страницей через социальные сети