Несомненно, 24 февраля стало самым ярким днём в наступившем году с точки зрения новинок в мире Apple. Вслед за апдейтом линейки MacBook Pro день рождения Стива Джобса ознаменовался выпуском первой бета-версии новейшей операционной системы Mac OS X 10.7 под кодовым именем Lion.

«Льва» мы уже видели 20 октября 2010 года на специальной конференции Back to the Mac. Но тогда демонстрация системы ограничилась её публичным запуском на тестовом компьютере. Надежды на то, что первая сборка попадёт в руки зарегистрированным разработчикам, увы, не оправдалась. Зато она оправдалась вчера: все, кто зарегистрирован в Mac Developer Program, получили возможость скачать из Mac App Store пакет обновления до Mac OS X 10.7. За прошедшие четыре месяца число интересных функций в Mac OS X Lion успело удвоиться.

Итак, что сулит обновление до «Льва»?

Во-первых, все те функции, которые уже были показаны нам в октябре прошлого года:

  • Mac App Store — к новинкам может быть отнесён с большой натяжкой :) Все маководы уже успели освоить новый магазин приложений, потому он был выпущен вместе с системным апдейтом 10.6.6 для Snow Leopard
  • Launchpad — что-то среднее между рабочим столом и Dashboard. Это панель быстрого запуска программ, выполненная в стиле iOS, поддерживающая даже раскладывание софта по тематическим папкам. Очевидный плюс функции состоит в том, что она может быть вызвана в любой момент и отовсюду.

  • Mission Control — продвинутая версия Expose, впитавшая в себя функции Spaces и Dashboard. Позволяет одним нажатием свернуть всё и сразу, чтобы увидеть, какие окна открыты, какие программы запущены и пр.

  • Полноэкранный режим приложений — не просто разворачивает программы на всю площадь экрана, но и скрывает всё лишнее: и Док, и менюбар. Программы могут быть спроектированы таким образом, что в полноэкранном режиме интерфейс будет изменён для удобства выполнения отдельных функций (например, управления и редактирования фото). Эта новинка тоже уже достаточно давно реализована — к примеру, все прелести полноэкранного режима можно распробовать в iPhoto ’11.

  • Поддержка жестов. Поскольку с 2010 года возможность приобщиться к трекпадам есть не только у покупателей ноутов Apple, но и у владельцев настольных Маков (благодаря Magic Trackpad), в Lion для разработчиков софта открыты широкие возможности для изобретения собственных жестов и их внедрения в новые версии своих программ. Расширена поддержка жестов и на уровне самой системы.

Согласитесь, не так уж и много функций для новой системы. Поэтому встречайте свежую порцию новинок бета-версии Mac OS X Lion:

  • Versions. Почти все пользователи Mac OS X знают, что есть функция Time Machine, которая позволяет в фоновом режиме регулярно бэкапить всю систему и все файлы, а потом быстро восстановить старую версию. Гораздо меньше пользователей знают, что в Mail и iPhoto есть своя реализация Time Machine (попробуйте зайти в Time Machine, находясь в одной из этих программ ;). Но в Mac OS X Lion подобная фишка появится и во многих других программах. Вы сможете увидеть все сохранённые версии файла, с которым вы работали, и восстановиться до нужной вам версии в случае необходимости.

  • Auto Save. Чтобы предыдущая функция нормально работала, кто-то должен регулярно сохранять теневые копии файлов. Кто? Ну не пользователь же :) Эту рутину тоже возьмёт на себя система, точнее, функция Auto Save.
  • Resume. Почему режим сна намного предпочтительнее выключения? Не только из-за более быстрого возвращения к работоспособности, но и из-за того, что после пробуждения вы видите компьютер ровно в таком состоянии, в котором он засыпал: все окна на месте, все программы запущены, остаётся просто вернуться к работе. Функция Resume позволяет организовать то же самое и после выключения (или перезагрузки) компьютера. Она сохраняет все параметры окон и программ, а затем восстанавливает их при включении. Удобно ли это? Несомненно.

  • AirDrop. Новый способ быстрого обмена файлами: вы выбираете в сайдбаре Finder пункт AirDrop, то же делает получатель файла. Вы видите его в специальном окне, перетягиваете на значок (или фотографию, если контакт есть у вас в Адресной книге) файл, и файл попадает к получателю в папку загрузок. Электронной почтой можно и не пользоваться :)
  • Mail 5. Кстати, об электронной почте. Новая версия Mail, входящая в Snow Leopard, тоже переняла лучшие черты почтового клиента из iOS. Улучшенный интерфейс, усовершенствованный поиск, поддержка полноэкранного режима и долгожданные цепочки писем в стиле Google — вот основные новшества обновленного почтового клиента Mac OS
  • Обновлённый дизайн системы. Сложно судить об этом только по скриншотам (но не беда, скоро мы раздобудем тестовую сборку системы :), тем не менее, внешне Lion будет заметно отличаться от Snow Leopard. Во-первых, интерфейс системы развивается в направлении iTunes 10: иконки сайдбаров стали монохромными. Во-вторых, у окон теперь скруглены все углы, а не только верхние. В-третьих, Quick Look стал белым. В-четвёртых, полосы прокрутки теперь явно позаимствованы из iOS, равно как и всплывающие меню:

Подытоживая вышесказанное, отметим, что Lion уже сейчас выглядит очень интересной системой. Конечно, никаких революционных изменений в нём нет, но ведь именно из приятных мелочей и складывается удобство операционки. Во всяком случае, в Lion таких мелочей в несколько раз больше, чем в 2009 году было в Snow Leopard.

P.S. Лето 2011 года обещает быть жарким: ждём конференцию WWDC’11, презентацию нового iPhone, релиз iOS 5 и обещанный выпуск финальной версии Mac OS X Lion.

Поделитесь страницей через социальные сети