Все слухи последних дней полностью сбылись: новые MacBook Pro появились в день рождения Стива Джобса, получили четырёхъядерные процессоры, видеокарты от AMD и поддержку инновационного интерфейса передачи данных Light Peak (который в Apple решили именовать Thunderbolt). Нам лишь остаётся констатировать соответствие содержимого Apple Store и официального сайта Apple тому, что мы писали ранее.

Впрочем, не думайте, что очередной материал относится к категории «ни о чём». Некоторые интересные подробности всё-таки обнаружились.

На многих форумах уже вовсю идут обсуждения новых «прошек», где преобладает уныние и разочарование. Как правило, огорчённые делятся на две категории — те, кто ждал свежего дизайна, и те, кто планировал покупать 13-дюймовый MacBook Pro.

Действительно, никакого обновления дизайна нынче не случилось. Отличить новые макбуки от предыдущего поколения можно разве что по изменившемуся значку около Mini DisplayPort. Зато закономерно обновилась начинка ноутбуков.

Во всех MacBook Pro теперь есть процессоры Intel архитектуры Sandy Bridge. И хотя названия у них давно знакомые и привычные (Core i5 и Core i7), на деле это качественно новые камни. В 13-дюймовой модели используются двухъядерные Core i5, а вот старшие макбуки получили четырёхъядерники. В картинках на сайте Apple действительно есть большая доля правды:

А что с графикой? В MacBook Pro 2011 год дебютируют карточки производства AMD. Но увы, дебютируют они только в 15- и 17-дюймовых моделях. Да-да, самая популярная (не только в Штатах и Европе, но и у нас) 13-дюймовая «прошка» осталась с интегрированной графикой Intel HD 3000. Зачем понадобилась такая дискриминация? Ответ наверняка на поверхности — для стимулирования продаж старших моделей.

Ну а старшие модели получили традиционную связку из двух карт — встроенной интеловской и AMD-шной, которая задействуется только в случае необходимости. В 15-дюймовом ноуте по умолчанию используется AMD 6490M с 256 МБ видеопамяти, а в 17-дюймовом — AMD 6750M аж с 1ГБ!

Про новую технологию передачи данных Thunderbolt мы уже успели поговорить. Самый интересный вопрос состоял в том, какую же периферию можно подключить к новому разъёму (который по совместительству служит и в качестве Mini DisplayPort).

Сайт Apple содержит ответ:

Thunderbolt I/O technology allows you to daisy-chain up to six new peripherals, such as the Promise Pegasus RAID or LaCie Little Big Disk, or five peripherals and an Apple LED Cinema Display.

Как выяснилось позже, при активной поддержке Apple и Intel будет вестись стимулирование разработки Thunderbolt-совместимой периферии ведущими производителями внешних дисков и NAS (к ним относятся Promise, Western Digital, Aja, Apogee, Avid, Blackmagic, LaCie).

Ни в одном MacBook Pro нового поколения никакой флэш-памяти замечено не было — всё-таки это вам не Air :) Зато можно заменить встроенный 5400 rpm HDD на SSD объёмом 128, 256 или 512 ГБ (это может в разы увеличить стоимость макбука).

И последний штрих к портрету «прошек» — переименованная камера iSight. Она теперь зовётся FaceTime, точнее — FaceTime HD.

Одним лишь изменением имени дело не ограничилось. Камера теперь получила втрое большее разрешение и действительно умеет снимать HD-видео. Кстати, клиент для FaceTime внезапно вышел из бета-тестирования и теперь продаётся в Mac App Store (и стоит 99 центов, между прочим). На всех новых MacBook Pro он уже встроен в специальную сборку Mac OS X 10.6.6.

Все MacBook Pro имеют одинаковое время автономной работы от батареи, равное 7 часам активного веб-сёрфинга.

Осталось лишь озвучить цены на стандартные модели:

  • 13 » с Core i5 (два ядра, 2,3 ГГц; 4 ГБ RAM; Intel HD 3000; 320 ГБ HDD) — $1199
  • 13 » с Core i7 (два ядра, 2,7 ГГц; 4 ГБ RAM; Intel HD 3000; 500 ГБ HDD) — $1499
  • 15 » с Core i7 (четыре ядра, 2,0 ГГц; 4 ГБ RAM; Intel HD 3000+AMD 6490M 256 МБ; 500 ГБ HDD) — $1799
  • 15 » с Core i7 (четыре ядра, 2,2 ГГц; 4 ГБ RAM; Intel HD 3000+AMD 6750M 1 ГБ; 750 ГБ HDD) — $2199
  • 17 » с Core i7 (четыре ядра, 2,2 ГГц; 4 ГБ RAM; Intel HD 3000+AMD 6750M 1 ГБ; 750 ГБ HDD) — $2499

Ну а самая прокачанная модель MacBook Pro (17-дюймовый матовый экран; 2,3 ГГц Core i7; AMD 6750M 1 ГБ; 8 ГБ оперативки  и 512 ГБ SSD-диска) будет стоить 4099 долларов. Но это в Штатах. Про наши цены на MacBook Pro остаётся только вздохнуть и промолчать.

За дополнительными подробностями обращайтесь на сайт Apple ;)

Поделитесь страницей через социальные сети