screen-shot-2016-09-15-at-11-17-25-pm

Обычно Apple не стремится раскрывать все подробности новинок на презентации, предпочитая заменять тонкости сборки на животрепещущие графики сравнения производительности с первым iPhone 2G. Для этого, собственно, и существует сервис iFixit, из года в год разбирающий технику по винтикам, которых становится всё меньше и меньше. Сейчас первым в руки энтузиастов попал большой iPhone 7 Plus, чей детальный разбор мы перенесём на эти страницы.

TNEGr6Yw4KGeRevw.huge

iPhone 7 Plus по габаритам фактически не отличается от предшественника. У него те же самые размеры 158,2 мм × 77,9 мм × 7,3 мм, однако iPhone 6s Plus оказался тяжелее новинки на 4 грамма, что определённо скажется на продажах :) Также инженеры порадовались, что Apple больше не удалила ничего лишнего, отметили любовь к царапинам у «Чёрного Оникса» и отсутствие надоедливых антенн-полосок на задней крышке.

HgEXcwIMUWBYZfAy.huge

Но прежде чем начать дотошный демонтаж телефона, стоит всмотреться в рентгеновский снимок, чьи гамма-лучи выявили настоящего трёхглавого монстра. Изображение наглядно показывает, что изгнанный 3,5 мм джек освободил достаточно места для Taptic Engine (тактильного движка). А ещё открылся второй радиатор динамика…с непонятным предназначением.

4X5BqDlxp2hdJPHV.huge

Может быть, Apple и придумала, как раздобыть больше места благодаря последней «инновации», однако яблочники по-прежнему остались верны пенталобовским винтам, да и с клеем ситуация не изменилась, разве что iPhone 7 Plus достался более крепкий раствор — не первый ли это намёк на водонепроницаемость?

WdUbBkkOlvGgdtHN.huge

А затем «большая семёрка» удивила всех, открывшись вбок, а не вверх, несмотря на идентичные зажимы над дисплеем. К счастью, экранный кабель не был повреждён. Не зная брода, как говорится…

DipSnAIPIshX1RkJ.huge

Батарею закрепили винтами с тройными шляпками. Подобный крепёж вряд ли несёт механические преимущества. Скорее всего, он был выбран с целью усложнить замену экрана и аккумулятора.

vrYXJIL2jiEQXYRS.huge

На месте усопшего разъёма для старомодных наушников нашёлся некий звуковой канал, предназначающийся для поглощения микрофоном или вывода вибраций от Taptic Engine. Никакой замысловатой электроники — только акустические ухищрения и обработанный пластик. По сравнению тактильным движком, механическая кнопка — это прошлое, поскольку давление теперь может симулироваться, без как такового реального нажатия.

1iSVnYBCkpjRwDBq.huge

О да, клей. Инженеры Apple любят клей! Удалив тройные винты, готовьтесь раскурочить мощно прилепленные вкладки-фиксаторы.

TdBFDCsL4wT5EqRP.huge

После освобождения миру явила себя большая батарея на 2900 мАч, являющаяся небольшим улучшением после 2750 мАч, установленных на iPhone 6s Plus. Тем не менее, это шаг назад после iPhone 6 Plus, на борту которого было 2915 мАч.

PwswyDUPAZgmnFRb.huge

Двойная камера, с точки зрения электроники, реализовалась в виде двух разделённых сенсоров, двух линз и двух разъёмов. И «телевик», и широкоугольный объективы снабжены оптической стабилизацией, ровно как и iPhone 7. Самой собой, более массивные камеры вылились в более заметный выступ.

E3pYquyCILPL24Pd.large

4 магнитных панели на рентгеновском снимке, судя по всему, несут ответственность именно за оптическую стабилизацию.

1J5RJg6ZqJNSBLZB.huge

Чтобы очистить путь к материнской плате, нужно открутить антенные модули, состоящие из гибких антенных кабелей, образующих мост между каналами антенн. Собственно, кусочек пластмассы и есть та самая антенна.

WgTGougiJZwkNTRD.huge

Извлекать центральную плату из iPhone 7 Plus куда проще, чем из предшественников — её не нужно переворачивать, чтобы окончательно отсоединить.

uNxGHmFvE31EHgPe.huge

Распечатывание электромагнитных наклеек открывает следующие схемы:

R5VVsLkOKF2cFoEI.huge

  • красный — процессор A10 Fusion APL1W24 SoC + 3 ГБ оперативной памяти LPDDR4 от Samsung
  • оранжевый — модем Qualcomm MDM9645M LTE Cat. 12
  • жёлтый — чип Skyworks 78100-20
  • зелёный — усилитель мощности Avago AFEM-8065
  • голубой — усилитель мощности Avago AFEM-8055
  • синий — тач-скрин контроллер Universal Scientific Industrial O1 1R

На обратной стороне ещё больше начинки:

rL66Qg42Ihpxi1dI.huge

  • красный — аудиокодек Apple/Cirrus Logic 338S00105
  • оранжевый — аудиоусилитель Cirrus Logic 338S00220 Audi Amplifier
  • жёлтый — Lattice Semiconductor ICESLP4K
  • зелёный — модуль Skyworks 13702-20
  • голубой — модуль Skyworks 13702-21
  • синий — Avago LFI630 183439
  • фиолетовый — NXP 610A38

И ещё:

AHYE4JodgllQSCNu.huge-2

  • красный — TDK EPCOS D5315
  • оранжевый — Texas Instruments 64W0Y5P
  • жёлтый — чип питания Texas Instruments 65730A0P

4EhsukZfhIFqG2Oi.huge

Шлейфы в iPhone 7 Plus просто огромные, везде подкреплены уплотнителем, который упирается в решётки динамиков.

pByvRBDoVfuPRiac.huge

Динамики, как и прежде, являются дополнением к антеннам. Более того, они снабжены довольно интересными пружинными контактами.

AtXJMAqojueklVFT.huge

Разговоры о водонепроницаемости, на самом деле, отразились лишь на паре пунктов: 1) резиночке на лотке для SIM-карты; 2) резиночке, закрывающей разъём для SIM-карты.

gKDHHiVUP1OykKnP.huge

За стандартными винтами Philips скрывался ушной динамик, располагающийся под фронтальной камерой. К слову, его можно использовать для воспроизведения музыки, когда iPhone 7 Plus находится в ландшафтной развёртке.

o5FqGUoxsvN3DBon.huge

На этом этапе стоит лишний раз восхититься китайской сборкой Apple. Перед нами: металлическая плата и отсеки для кабелей.

C1K4JALKhl4onQSj.huge

А кнопка Touch ID, как мы и предполагали, перестала быть кнопкой. 

Удивительно, но для iPhone 7 Plus ребята из iFixit не выставили традиционный рейтинг ремонтопригодности. Конечно же, вы без труда можете найти подходящий инструментарий и, имея прямые руки, постараться самостоятельно поменять дисплей, аккумулятор или антенные модули. Тем не менее, не рекомендуем этого делать, так как «Ошибка 53», превращающаяся iPhone 6 с «левым» модулем Touch ID, ясно дала понять, что купертиновцы косо смотрят на кустарный ремонт.

Поделитесь страницей через социальные сети