Boot Camp

Мы уже не раз поднимали тему взаимоотношений Apple и Microsoft в наших статьях: перипетиям их взаимодействия можно посвятить целую книжку. Давняя вражда никуда не делась, но рынок диктует свои правила, и компаниям приходится не только терпеть друг друга, но и выпускать друг для друга разное ПО. Однако каждая из компаний воспринимает это как неприятную, хоть и необходимую формальность. iTunes на Маках всегда работал гораздо лучше и быстрее, чем на PC, а панель настроек iCloud в OS X функционирует заметно надёжнее, чем аналог для Windows. Microsoft не остаётся в стороне: в то время как новый Office 2013 вышел для Windows, маководам пришлось довольствоваться минорным апдейтом и размытыми обещаниями (а уж про Office для iOS вообще остаётся лишь промолчать).

В свою очередь, Apple не жаловала Windows 8. Хотя новая операционная система от Microsoft вышла ещё в октябре 2012 года, вплоть до марта 2013-го она официально не поддерживалась Маками, т.к. в Купертино не обновляли драйверы Boot Camp, необходимые для полноценной поддержки Windows. Конечно, это не означало, что поставить Windows 8 на Маки было невозможно, наоборот. Но на отдельных моделях Маков без глюков не обходилось, а в техподдержке Apple разводили руками и напоминали пользователям, что Windows 8 всё ещё не поддерживается Boot Camp.

Вместе с выходом OS X 10.8.3 всё поменялось. Выпущена пятая версия драйверов Boot Camp, декларирующая полную поддержку Windows 8. Но Apple была бы не Apple, если бы в Boot Camp 5 обошлась без очередных странных ограничений.

C Boot Camp у Apple вечно была жуткая путаница: разные модели Маков поддерживали разные версии Boot Camp и разные редакции Windows. Достаточно взглянуть на перечень апдейтов Boot Camp, которые Apple опубликовала минувшей ночью в разделе загрузок:

Каждый из этих апдейтов предназначается определённым моделям Маков и одновременно не рекомендуется к установке на остальные модели.

Давайте разбираться в этом многообразии.

Windows 8 смогут себе поставить владельцы:

  • MacBook Pro 2010 года и новее
  • MacBook Air 2011 года и новее
  • iMac 2011 года и новее, а также iMac 2010 года с экраном 27» (вы будете смеяться, но 21,5»-модель того же Мака для Windows 8 не подходит!)
  • Mac mini 2011 года и новее
  • Mac Pro 2009 года и новее

Windows 8 поддерживают только драйверы Boot Camp 5, причём драйверы пятого Boot Camp стали полностью 64-битными, с 32-битной Windows 8 они не работают вовсе. Для Windows 7 подойдёт как Boot Camp 4, так и Boot Camp 5.

Если рассматривать нынешнюю модельную линейку Маков, то совместимость с Windows выглядит следующим образом:

  • 15-дюймовые MacBook Pro Retina официально поддерживают 64-битную Windows 8 и любые редакции Windows 7
  • 13-дюймовая Retina по неведомым причинам не поддерживает Windows 7 x86 — годятся только 64-битные редакции Windows 7 и 8
  • обычные MacBook Pro и MacBook Air 2012 года поддерживают любые версии Windows 7 и 64-битную Windows 8
  • iMac и Mac mini 2012 года поддерживают лишь 64-битные версии Windows 7 и 8
  • Mac Pro, не обновлявшиеся с 2010 года, наиболее всеядны: для них подойдёт 32-битная Windows XP, любые версии Windows Vista и Семёрки, а также 64-битная Windows 8

Узнать дополнительные подробности о совместимости вашего Мака с той или иной версией Windows, вы сможете в обновившейся справочной статье Apple о Boot Camp.

Чтобы не качать лишние мегабайты или гигабайты драйверов впустую, советуем пользоваться встроенной в ассистент Boot Camp опцией автоматической загрузки подходящих для вашего Мака драйверов.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Hirurg

    Да, да. Сплошная хрень с этими Windows на маках. У меня MacBook Pro early 2011. Как-то не так давно активировал в BootCamp опцию создания загрузочной флешки и сделал её — тогда она работала и успешно определялась загрузчиком. Как-то эту флешку перетёр и решил недавно снова создать. Я и подумать не мог, что это обрежут! То ли с выходом новой SMC, то ли OS X, флешку всё так же можно создать, но с неё он больше не грузится! Мне приходится подключать обратно свой SuperDrive, чтобы поставить Windows!