Похоже, на скорость разбора техники Apple специалистами из iFixit повлияла простота конструкции устройств. Mac mini 2018 порадовал отсоединяемыми модулями оперативной памяти, а MacBook Air c Retina-дисплеем удивил совершенно иным подходом к фиксации элементов, и слово «клей» на этот раз будет рассматриваться в крайне положительном ключе.

Начнём, пожалуй, с клавиатуры. MacBook Air 2018 щеголяет клавиатурой с силиконовыми мембранами, которая была установлена в последних MacBook Pro. Само собой, тут использована технология «Бабочка» третьего поколения (без глюков, но щёлкает практически так же, как раньше).

Без винтов Pentalobe купертиновцы не могли обойтись, но, думаем, соответствующая отвёртка уже давно находится в арсенале тех, кто хоть раз менял аккумулятор на своём ноутбуке. Нижняя крышка скрывает маленькую материнскую плату, один вентилятор, пару крупных динамиков и теплоотводящий радиатор.

На самой материнской плате располагаются:

  • чип безопасности Т2, который, честно говоря, заслуживает отдельного материала
  • контроллер Thunderbolt 3 от Intel
  • 128 ГБ флеш-памяти производства SanDisk
  • 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3 от SK Hynix

Теперь можно смело сказать, что мощности Айпэдов начали обгонять Макбуки.

Инженеры iFixit приятно удивились двум модульным портам Thunderbolt 3, разительно облегчающим процедуру ремонта. В принципе, все порты сидят на своих собственных местах, которые отлично заменяются.

Чтобы удалить аккумулятор ёмкостью 49.9 Wh, придётся вспомнить опыт iPhone и iPad примерно последних 5-ти лет, а именно — клейкие полоски. Достаточно аккуратно вытянуть их и батарейка освободится. Кстати, динамики тоже раскрепощаются аналогичным образом ;)

Увы, есть и плохие новости. Оперативная память и флеш-память распаяны на материнской плате, то есть самостоятельно сделать апгрейд не получится. Кроме того, iFixit жалуются на пенталобовскую отвёртку и изъятие множества комплектующих для проведения ремонтных работ. Однако, в отличие от «вшитых» компонентов, эти моменты кажутся не столь критичными.

По крайней мере, ремонтники надеются, что начинается новая эра яблочных устройств, дружелюбно настроенных на починку :)

Поделитесь страницей через социальные сети