kextВ нашем цикле статей об установке Mac OS X на PC-компьютеры мы уже касались темы драйверов Mac OS X, а сегодня поговорим об этом подробнее, т.к. иметь дело с кекстами приходится не только владельцам хакинтошей, но и обладателям настоящих Маков (правда, приходится чуть реже).

Забавное слово «кекст» — транскрипция английского сокращения kext от «kernel extension», т.е. расширение ядра. В виде кекстов реализованы практически все драйверы для Mac OS X. При загрузке системы ядро Mac OS подхватывает все кексты из специального кэша, а этот кэш, в свою очередь, периодически создаётся на базе системной папки для расширений ядра. Непонимание механизма работы Mac OS X с кекстами чревато большими проблемами с загрузкой компьютера.

Традиционно ответим на скептический вопрос «зачем это нужно?». Если у вас не хакинтош и если вы не планируете подключать к Маку никакого дополнительного оборудования от посторонних производителей (экзотические сканеры, мыши и клавиатуры, модемы и т.п.) — то действительно незачем.

Дело в том, что большинство драйверов для Мака реализованы в виде специальных установочных пакетов (с расширениями .pkg или .mpkg), при запуске которых от вас потребуется лишь ввести пароль, а всё остальное сделают скрипты.

Автоматический установщик кекстов
Автоматический установщик кекстов

Но не всегда всё так гладко: иногда вам может достаться просто файл с расширением .kext. А если у вас хакинтош, готовьтесь к тому, что вам придётся перепробовать десятки разных кекстов, прежде чем вы заставите свой компьютер работать именно так, как хочется вам.

Установка кекста состоит из трёх этапов:

kextinst

Каждый из этапов жизненно важен: без первого система не увидит кексты и не включит их в кэш, без второго вам грозят зависания или паника ядра и «серый экран смерти», а без третьего вы не увидите никаких изменений в системе — никакие дополнительные устройства просто не подцепятся при загрузке.

Есть два способа установки кекстов — ручной и автоматический. Сегодня мы покажем вам автоматический, потому что он гораздо проще, а наша статья адресована и пользователям Маков, и владельцам хакинтошей. А вопросы ручной установки драйверов в систему мы рассмотрим в нашем «хакинтошном» цикле, т.к. это требует некоторых дополнительных знаний от пользователя.

kextutЗа автоматизацию установки кекстов следует сказать большое спасибо нашему соотечественнику по имени cVad, который создал для хакинтошного сообщества программку Kext Utility. Она умеет абсолютно всё, что связано с кекстами: установку, исправление прав доступа, запаковку кэша. От пользователя потребуется ввести пароль и подождать некоторое время до завершения всех служебных процедур.

При всех этих талантах утилита от cVad имеет только одну кнопку в интерфейсе. Есть несколько способов работы с этой программой:

1) Перетаскивание кекста на значок программы: в этом случае начнётся полный комплекс процедур по установке кекста в систему.

2) Перетаскивание сразу нескольких кекстов на значок программы: утилита установит кексты по очереди.

3) Запуск самой утилиты. В этом случае будет запущена проверка прав доступа к уже установленным кекстам и перестроение кэша.

На этом возможности не заканчиваются, просто остальные функции программы полезны лишь владельцам хакинтошей. О них мы поговорим в соответствующем цикле статей.

Пока идут служебные процедуры, в окне программы крутится индикатор-ромашка, а вам предлагается созерцать лог происходящих событий (конечно, если вы там что-то понимаете):

Kext Utility за работой
Kext Utility за работой

По завершении кнопка Cancel изменит своё название на Quit. После перезагрузки все новые устройства, для которых вы установили кексты, должны опознаться системой.

P.S. Небольшое отступление для пользователей Snow Leopard. В новой операционке механизм работы с кекстами осложняется тем, что теперь есть две архитектуры для расширений ядра: 32-разрядная и 64-разрядная. 32-битные кексты ни в какую не захотят работать в 64-битном режиме системы. Помните об этом при загрузке и установке. Подробнее о 64-битности в Snow Leopard можете почитать вот здесь.

Мы рекомендуем каждому владельцу Mac OS (а особенно — пользователям хакинтошей) иметь на своём компьютере эту полезнейшую утилиту. Она сэкономит вам немало времени и сил на возню с кекстами, правами доступа и прочей специфической для Маков рутиной.

Скачать Kext Utility v2.4.1 (57 КБ)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Trofim

    ну а как всё-таки, ответьте пожалуйста, с ручной установкой. Я вот установил ситиему, а тачпад и клава неживые. Кексты для них есть и я могу их вписать в соответствующие МАС директории из-под Винды. Только как это правильно зделать?