itlpОдной из изюминок iTunes 9 стали новые форматы представления музыки и видео: виртуальные альбомы iTunes LP и пакеты дополнительного контента к фильмам — iTunes Extras. Напомним, iTunes LP и iTunes Extra представляют из себя мини-программы, которые включают в себя не только музыку и фильмы, но и дополнительные фотографии, статьи, интервью, ролики и прочий эксклюзив от музыкантов и режиссёров. Эти два формата изначально задумывались с целью донести до покупателя цифрового контента непередаваемое словами приятное ощущение обладания настоящим эксклюзивным альбомом или DVD (BD), где можно насладиться не только содержимым, но и оформлением, буклетами и бонусами. Иными словами, целевая аудитория этих новинок iTunes Store — кино- и меломаны со стажем.

hero20091120

Но до сегодняшнего дня популярность iTunes LP и Extras оставляла желать лучшего — из-за жёстких условий сотрудничества iTunes Store с музыкальными лейблами и кинокомпаниями. Теперь Apple наконец-то опубликовала на своём сайте полную спецификацию своих новых форматов контента. Помимо руководств, общедоступными стали рабочие примеры iTunes LP и iTunes Extras, необходимые скрипты и API.

Демонстрационный образец iTunes LP
Демонстрационный образец iTunes LP

Что в этом хорошего? Теперь можно ожидать популяризации виртуальных альбомов и DVD — ведь сделать их смогут все желающие: от правообладателей контента до энтузиастов-меломанов. В будущем можно ожидать появления большого количества альбомов и фильмов в форме iTunes LP и Extras, и со временем они могут стать визитной карточкой медиакомбайна iTunes.

P.S. Если захотите сами смастерить iTunes LP для любимого альбома или iTunes Extras для киношки, загляните вот сюда.

Поделитесь страницей через социальные сети