mobilemeЕсть продукты Apple, которые можно потрогать руками — компьютеры, плееры, коммуникаторы и т.п. Есть продукты, которые можно скачать и запустить — многочисленные программы яблочной компании. А есть и такие продукты, которые абсолютно неосязаемы, но ничуть не менее полезны. Пример тому — сервис MobileMe, который интегрирует в единое целое ваши Маки, iPhone, iPod Touch, программы на них и информацию через Интернет.

MobileMe предлагает подписчикам широкий спектр функций, который трудно уместить в рамках одной статьи, именно поэтому мы решили посвятить его описанию целый цикл. А в первой его статье мы перечислим основные достоинства сервиса.

Этих достоинств, по меньшей мере, десять:

1. Мгновенная синхронизация

Логотип MobileMe не зря выполнен в виде облака: сервис от Apple построен на популярной «облачной» концепции синхронизации, когда информация с одного устройства переносится в Интернет и оттуда мгновенно распространяется по всем остальным устройствам. В качестве «облака» выступает ваша страничка на сайте www.me.com, где всегда будет храниться вся ценная для вас информация.

MobileMe умеет синхронизировать на любом количестве подключённых к «облаку» Маков, iPod Touch и iPhone следующее содержимое:

  • почтовые сообщения с выделенного вам почтового ящика @me.com
  • все ваши контакты
  • ваши календари iCal
  • закладки браузера

Между разными Маками можно синхронизировать также:

  • виджеты Dashboard
  • содержимое Dock
  • пароли
  • заметки
  • настройки компьютера

Вся синхронизация основана на технологии Push, т.е. любое изменение на всех своих устройствах вы увидите мгновенно (конечно, если они подключены к Интернету): сразу, как только появится новое почтовое сообщение, как только будет добавлен новый контакт или событие в календаре.

mac_apps200806092. Веб-почта

Регистрация в MobileMe даёт вам почтовый ящик @me.com, которым вы можете пользоваться не только с помощью почтовых клиентов компьютера и iPhone, но и прямо через Интернет, причём вы не заметите особых отличий между привычным интерфейсом Mail и оформлением сайта MobileMe. По количеству функций веб-почта тоже мало отличается от почтовых программ.

webmail3. Галерея

MobileMe даёт вам возможность организовать галерею фотографий и видео, которую можно сделать общедоступной. Туда можно публиковать ваши фотографии как с компьютера, так и прямо с iPhone.

Веб-альбомы
Веб-альбомы

Просматривать фото и управлять ими можно прямо с сайта me.com. К вашим услугам различные режимы просмотра — от Cover Flow до слайдшоу.

Просмотр галереи в Cover Flow
Просмотр галереи в Cover Flow

4. Хостинг

MobileMe открывает вам широчайшие возможности, если вы хотите создать собственный сайт. Вы можете сверстать красивый шаблон в программе iWeb и за несколько секунд превратить его в реальный сайт на домене me.com. А если вы владеете правами на другой домен, то вы можете скопировать на сервер MobileMe любой другой имеющийся сайт и использовать площадку в качестве полноценного хостинга.

Шаблоны сайтов в iWeb
Шаблоны сайтов в iWeb

5. Виртуальный диск

Вы можете использовать выделенное вам пространство на сервере (по умолчанию — 20 ГБ) так, как вам захочется. Например, можно выделить его часть для функции iDisk. Это ваш файлообменник, к которому вы можете получить доступ с любого Мака — прямо из левой панели Finder:

Функция iDisk
Функция iDisk

6. Полная интеграция с iPhone и iPod Touch

Нет такой функции MobileMe, которой нельзя было бы воспользоваться с вашего мобильного яблочного устройства. Синхронизация информации связана со стандартными приложениями Mail, Календарь и Контакты, галерея — с приложением Фотографии. А бесплатное приложение от Apple даст вам полный доступ к виртуальному диску iDisk.

mmeiphone7. Поддержка PC

Хотя сервис MobileMe и заточен под продукцию Apple, поддержка PC-компьютеров в нём тоже присутствует. Установив на компьютер с Windows XP или системой помоложе дополнительную панель управления MobileMe, вы сможете синхронизировать:

  • почту: через Outlook или Outlook Express
  • контакты: через тот же Outlook или стандартное приложение контактов Windows
  • календари
  • закладки

mmepc

8. Удалённое управление Маком

Через MobileMe вы можете получить доступ к любому другому вашему Маку, подключённому к Интернету, управлять файлами и даже увидеть содержимое Рабочего стола.

mac_btmm9. Поддержка дополнительных программ Mac OS X

Многие программы оснащены дополнительными функциями, связанными со службами MobileMe: iPhoto, iMovie, Apreture, iWeb, Transmit. Также подписка MobileMe даст вам возможность шифрования переписки в iChat.

meapps10. Безопасность для iPhone

C MobileMe значительно повышается вероятность найти ваш iPhone в случае утери или кражи. С сайта me.com всегда можно отследить местонахождение аппарата по GPS и увидеть его на карте. Также вы можете заставить айфон издавать громкие звуки, удалённо задать на нём пароль блокировки или полностью очистить его содержимое.

Отслеживание iPhone по GPS
Отслеживание iPhone по GPS

Цены

Годовая подписка на MobileMe стоит $99 — вам будет предоставлено 20 гигабайт места. За $149 можно приобрести «семейную подписку» — 20 гигабайт для одной учётки + 4 аккаунта по 5 гигабайт.

За 49 долларов в год можно увеличить количество места до 40 ГБ на обычный аккаунт, а за 99 — до 60 гигабайт.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Аня

    ммм…