atimob

Общеизвестен факт, что для хакинтоша лучше всего подходят видеокарты nVidia, нежели ATI. Но если некоторые современные карточки Radeon используются в настоящих Маках, что способствует появлению официальных драйверов для них в составе Mac OS X, то с остальными возникает огромное количество проблем. А тяжелее всего ситуация с серией Radeon HD Mobility — до недавнего времени превратить в хакинтош ноутбуки с видеокарточками Radeon удавалось лишь единицам удачливых пользователей. Но ситуация меняется, и меняется к лучшему.

Вряд ли вам интересны технические термины, поэтому мы лишь кратце объясним проблему. Важнейшей частью видеодрайверов ATI (как и любых других) являются фреймбуферы, которые отвечают непосредственно за вывод картинки на экран. В официальных драйверах ATI из Mac OS X содержится почти десяток этих фреймбуферов для разных моделей карточек Radeon. Но проблема состоит в том, что заставить неподдерживаемую карточку работать даже с похожим фреймбуфером очень трудно. Предпринимались многочисленные попытки переделать имеющиеся драйверы под популярные видеокарты Radeon для ноутбуков и для PC, но назвать их успешными вряд ли возможно.

radeon_5770_shotВ начале этого года стартовал амбициозный проект — написание нового драйвера фреймбуфера, который бы стал универсальным для большинства карточек Radeon. Он основан на адаптации к Mac OS X имеющихся драйверов для Linux. Только к нынешнему времени этот проект дошёл до первых реальных результатов.

В начале октября программист Dong с форума InsanelyMac опубликовал первую тестовую версию видеодрайвера с новым фреймбуфером, а к концу октября появилась относительно стабильная версия, которая подходит многим пользователям видеокарточек ATI Radeon.

ATI_Radeon_2x_3x

Но не спешите радоваться раньше времени. Конечно, новые драйверы — это огромнейший шаг вперёд, и теперь десятки тысяч владельцев компьютеров и ноутбуков, которым раньше путь к хакинтошу преграждала невозможность работы Mac OS X с их видеокарточками, могут поставить себе операционку Apple. Но проблема в том, что новый фреймбуфер не распознаётся официальными драйверами для ATI Radeon.

А это означает, что, несмотря на нормальный вывод картинки на экран, пока невозможно добиться активизации технологии Quartz Extreme. Эта технология, которая является фундаментом графической части Mac OS X, отвечает за перенос отрисовки и композиции объектов на экране с процессора компьютера на процессор видеокарты.

Без Quartz Extreme работу Mac OS X нельзя назвать полноценной. Вы столкнётесь с разнообразными ограничениями в программах, активно использующих возможности видеокарты. Даже iTunes откажется показывать вам обложки в режиме Cover Flow.

Тем не менее, если вы, к примеру, ставите Mac OS на ноут с целью сёрфинга по Интернету без необходимости опасаться вирусов, то новые драйверы вам вполне подойдут. Развитие проекта продолжается, и в будущем можно ожидать, что драйверы от Dong научатся выдавать себя за официальные и смогут быть распознаны системой как годные для Quartz Extreme. Но когда это будет — никто не знает.

Скачать драйверы для ATI Radeon (нужна регистрация)

Поделитесь страницей через социальные сети