Джейлбрейк летом 2010 года вернулся к истокам — теперь нам снова предлагают делать его не через специальные утилиты, а через сайт. Именно так делался джейл в 2007-м, на самых первых айфонах. Теперь, три года спустя, нужно заходить на тот же сайт (http://jailbreakme.com) и делать примерно то же — передвинуть слайдер и подождать около минуты. Но увы, не всё так гладко, как раньше.

Многие хакеры называют JailbreakMe 2 от comex (автора утилиты Spirit) довольно сырым решением. Мы постараемся взвесить все плюсы и минусы данного способа джейла.

Достоинства:

1) Широкий список поддерживаемых устройств:

  • все iPhone 3G, 3GS и iPhone 4
  • все iPod Touch
  • iPad

2) Множество совместимых прошивок:

  • для iPhone: от 3.1.2 до 4.0.1
  • для iPod Touch: от 3.1.2 до 4.0
  • для iPad: 3.2 и 3.2.1

3) Отсутствие необходимости в подключении к компьютеру. Вся процедура производится непосредственно с самого гаджета

4) Скорость и простота. Всё, что от вас требуется — сдвинуть слайдер на сайте.

5) Джейлбрейк делается после прошивки, следовательно, не портит никакую информацию и не требует никаких перепрошивок.

Недостатки:

1) Порча экрана загрузки. Помимо привычного яблочка, вы будете видеть две полосы разноцветных пикселей. Автор джейла утверждает, что это совершенно нормально, и свидетельствует о том, что ядро iOS подвергнуто действию джейла. Но эстетика от этого страдает.

2) Проблемы с MMS и FaceTime. Ряд пользователей (в особенности, владельцы iPhone 4) заметили, что после джейла MMS и звонки по FaceTime не работают. К счастью, решение нашлось быстро — восстановиться из резервной копии до джейлбрейка, зайти в Cydia и скачать все предложенные обновления.

3) Проблемы с фоновым режимом. Ещё один ряд пользователей столкнулся с тем, что некоторые приложения перестают поддерживать многозадачность. Чаще всего жертвой становится Skype. Решение проблемы пока не найдено.

4) Необходимость в подключении к Интернету. Желательно — высокоскоростному.

5) Зависимость от проблем хостинга: если сайт с джейлбрейком упадёт, или зависнет в ходе работы с вашим устройством, устройству придётся несладко.

6) Риск для iPad 3G. Первоначальная версия сайта JailbreakMe никак не могла сделать джейлбрейк iPad 3G на прошивке 3.2.1 — гаджет уходил в вечный цикл перезагрузок. Теперь сайт обновлён, и джейл получается сделать почти всем. Но, как вы сами понимаете, слово «почти» здесь значит очень многое.

Резюме

Новый джейлбрейк незаменим для владельцев iPhone 4, iPhone 3GS (и iPod Touch 3G) с новым бутромом, прошившихся на 4.0.x, а также обладателей iPad, случайно обновившихся до прошивки 3.2.1. Для остальных есть более стабильные и надёжные решения.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    расскажите про остальных и стабильные и надёжные решения, напр. про джейлбрег для 3G и v. 4.0.1