jailПеред многими счастливыми обладателями iPhone и iPod Touch встаёт дилемма — делать джейлбрейк или нет. Ответ очевиден — безусловно да, именно это и призвана доказать данная статья.

Обычно первые дни использования айфона оставляют только положительные впечатления — радует продуманность в мелочах, открываются новые функции, не описанные ни в одной инструкции. Возможности аппарата в сотни раз расширяет онлайн-магазин AppStore, где можно найти огромное количество программ почти под все нужды — как платных, так и бесплатных. Но проходят дни, и у пользователя появляется всё больше задач, которые невозможно решить только с помощью софта из AppStore — например, установка тем оформления, передача файлов по Bluetooth, пересылка контактов по SMS — список довольно долгий. Проблема — в строгой политике Apple в отношении программ для айфона.

ipod-touch-iphone-jailbreak_firmware_30

Но для разработчиков, чьи приложения не прошли через цензуру AppStore, есть другой шанс — это репозитарии. В этих хранилищах собраны тысячи программ, которые способны очень сильно расширить потенциал iPhone. Доступ к этим программам — это и есть главный довод в пользу джейлбрейка.

Джейлбрейк (jailbreak с английского — побег из тюрьмы) — это получение доступа к файловой системе айфона: как для пользователя, так и для программ. Иными словами, после проведения джейлбрейка айфон становится для компьютера подобием обычной флешки, на которую свободно можно копировать файлы и программы.cydia

Джейлбрейк устанавливает на iPhone программу Cydia (или её аналог Icy), которые позволяют скачивать программы сторонних разработчиков из сотен репозитариев. Вот неполный список дополнительных функций, которые можно добавить к потенциалу айфона благодаря этим программам:

1) Изменение оформления iPhone. Дизайн операционной системы аппарата и так неплох, но его можно разнообразить с помощью огромного количества тем оформления. Для их применения нужна программа Winterboard.

Winterboard-1 Winterboard-2 Winterboard-3

2) Повышение удобства управления аппаратом. Например, для того, чтобы включить сеть 3G, на обычном айфоне без джейлбрейка придётся выполнить целый ряд рутинных действий. Программы вроде SBSettings позволяют сделать это в два касания, экономя Ваше время.

sbsettings

3) Расширение коммуникаций. Джейлбрейк даёт возможность передавать файлы по Bluetooth с айфона на компьютер и обратно, а также получать и принимать файлы с других телефонов. Также файлы можно будет передавать по WiFi и просто через кабель. Залить в аппарат книжку, карту для навигации, картинку, звук в обход iTunes — всё это возможно.

cycorder

4) Работа с видео. Если у Вас не iPhone 3GS, то без джейлбрейка (и программы Cycorder) Вы даже не сможете снимать видео на свой телефон. Кроме того, на любой айфон после процедуры джейлбрейка можно будет сохранять ролики с YouTube c помощью программ вроде MxTube.

5) Новые функции телефона. Apple не допускает в AppStore ни одну из программ, которые расширяют функции iPhone как телефонного аппарата — поэтому без джейлбрейка невозможно будет включить фильтр входящих звонков (например, iBlacklist), или переслать контакты по SMS (mySMS или byteSMS).

6) Улучшение Safari. Без джейлбрейка нельзя получить доступ к таким элементарным функциям, как отключение показа картинок или загрузка файлов.

7) Установка в iPhone программ из AppStore в обход защиты iTunes (то бишь, пиратство). Для многих эта причина — и есть самый главный аргумент в пользу джейлбрейка.

Всё это — достоинства джейлбрейка, но не обходится и без недостатков:

1) Самый главный минус — это потеря гарантии на айфон. Однако этот недостаток можно без проблем обойти — перед тем, как нести аппарат в сервисный центр, достаточно выполнить полное стирание телефона и поставить на него новую прошивку.

2) Ещё один минус — не все программы из Cydia проверены настолько тщательно, как софт из AppStore, поэтому некоторые неизвестные и некачественные приложения могут вызвать торможение аппарата, его зависание и т.п.

3) Следующий из недостатков — относительная техническая сложность процедуры. Не все пользователи (тем более новички) сумеют ввести iPhone в режим восстановления, не у всех есть время на поиск и скачивание необходимых инструментов. Чаще всего это и отпугивает покупателей айфона от проведения джейлбрейка.

4) Наконец, джейлбрейк недолговечен — он действует до первого изменения прошивки телефона. Любое её обновление уничтожает джейлбрейк, и его приходится делать снова.

QuickPWN

Итак, джейлбрейк даёт возможность существенно расширить и без того богатые возможности iPhone и iPod Touch, при этом никаких серьёзных опасностей для устройства не возникает — даже если вдруг что-то пойдёт не так, то всегда есть возможность вернуть всё как было.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Аноним

    trrtaa

    • Омг

      В чём-то ты прав..